Все ждали, что главной звездой МЧМ станет Протас, но его затмил субтильный австриец: он забивает за «Давос» и уже ездил на взрослый мир

С домашним МЧМ белорусы связывали много надежд: от наших заокеанских звезд ждали сильный перфоманс и, как результат, выход в элиту. Особенно верилось в Алексея Протаса, который сверкает в «Принс Альберт» и вообще один из лучших в WHL.

Протас великолепен: работает над собой, по очкам лучший в WHL (довольны даже в «Вашингтоне») и радует фанатов

Но Алексей, как и вся сборная, провел не самый яркий турнир. Форвард «Райдерс» закончил МЧМ с коэффициентом полезности +3 и 7 (3+4) очками – четвертый результат в списке бомбардиров турнира. Протас и сам соглашается, что показал не самое сильное выступление.

«Прикладываю все усилия, чтобы показать лучшее, на что способен, но пока собой не очень доволен. Считаю, в некоторых моментах критика оправдана, а в кое-каких – не особо. В любом случае, стараюсь смотреть свои игры, анализировать, прибавлять с каждым матчем и становиться лучше», – говорил Алексей в субботу.

Алексей Протас

Белорусскую звезду и всех других нападающих неожиданно затмил миниатюрный австриец Бенджамин Баумгартнер, который стал лучшим бомбардиром и форвардом турнира. Его статистика солидна: 27 бросков в створ, 11 очков (5+6), +11 показатель полезности и 68,75% выигранных вбрасывании. Но успех команды для Бенджамина важнее личных достижений.

«Конечно, это хороший показатель, но гораздо важнее победа всей команды и то, что в следующем сезоне мы будем выступать уже в топ-дивизионе. Нам удалось победить только благодаря усилиям всей команды, теперь мы счастливы», – говорит Баумгартнер.

О талантливом парне мы наверняка еще услышим. Расскажем о нем подробнее.

*** 

Бенджамин родился в 10-тысячном городке Целль-ам-Зе, что недалеко от Зальцбурга. Хоккеем начал заниматься в местной спортшколе, а в 13 лет через «Вена Тайгерс» оказался в системе швейцарского «Давоса».

«В Швейцарии хоккей более интенсивный и быстрый. Я хотел развиваться как можно лучше, поэтому такой шаг был для меня крайне важным», – рассказывал Бенджамин.

За шесть лет Баумгартнер стал своим в Давосе – не считается легионером в команде (имеет швейцарскую лицензию) и даже приспособился к местному алеманскому диалекту.

Первый профессиональный контракт с «Давосом» Баумгартнер подписал меньше года назад, в феврале 2018-го. В прошлом сезоне за первую команду австриец провел 20 матчей, в которых забросил одну шайбу и сделал три ассиста.

В нынешнем чемпионате Швейцарии Бенджамин – основной форвард «желто-синих». На его счету уже 20 матчей и 17 (6+11) очков. Это шестой бомбардирский показатель в команде.

Кстати, у молодого австрийца столько же ассистов, сколько у бывшего минского динамовца Аарона Палушая, но у него на две шайбы больше – 9+11.

В «Давосе» Баумгартнер играет в одном звене с капитаном Андресом Амбюлем – знаковой фигурой для швейцарского хоккея. 36-летний форвард провел более 120 матчей за сборную на чемпионатах мира и Олимпиадах, а также выиграл Кубок Шпенглера с «Давосом». На ЧМ Амбюль неоднократно пересекался с белорусами.

Андрес Амбюль и Виктор Костюченок

«Мне нравится, как усердно он работает. У Бенджамина есть качества, которые редко встретишь у его ровесников. Единственно, ему нужно добавить массы. Но у него есть чувство хоккея, а это самое важное», – хвалил юного товарища Амбюль.

Действительно, на фоне взрослых дядек и даже многих своих сверстников Баумгартнер выглядит уж совсем щуплым. Для сравнения, совместное фото с белорусским дэфом Ильей Соловьевым.

Рост Бенджамина 176 см, а вес 75 кг. Но сам нападающий свои не самые впечатляющие антропометрические данные не считает проблемой. «Швейцарская лига мне нравится. Она быстрая, а не силовая. Я старюсь использовать мои сильные стороны – технику и скорость», – объяснял Баумгартнер.

Впрочем, в Швейцарии невысокие и мобильные хоккеисты действительно чувствуют себя очень хорошо. Например, лучший снайпер «Давоса» Маттиас Теденбю (12 шайб) всего на один сантиметр выше австрийца, а лучший бомбардир всей лиги американец Гаррет Ро (9+25) даже ниже – 171 см и 77 кг.

За развитием Баумгартнера пристально следят и в главной сборной Австрии. 19-летний форвард находится под постоянным наблюдением коуча австрийцев швейцарца Роджер Бадера, чей сын Тьерри тоже играет за «Давос». Прошлой весной Бенджамин уже дебютировал на взрослом ЧМ, где сыграл четыре матча, но очков не набрал и заработал коэффициент полезности -9. Несмотря на не самую удачную статистику, главный тренер сборной очень тепло отзывался о своем таланте.

«Баумгартнер – готовый игрок, он хорошо бежит и очень мобильный. У него сильные руки и низкий центр тяжести – он очень ловко разворачивается. Бенджамин – умный хоккеист. И в атаке, и в нападении он действует спокойно и уверенно, как ветеран», – говорил Бадер.

И в Швейцарии, и в Австрии уверены, что Баумгартнера ждет большое будущее. Переход в НХЛ – только вопрос времени. Его перфоманс на МЧМ еще больше в этом всех убедил. 

Но сам Бенджамин скромничает и боится что-либо загадывать. «Я просто пытаюсь сосредоточиться на «Давосе». Стараюсь сыграть хорошо в каждом матче и, конечно, не знаю, что будет дальше. Конечно, мне бы хотелось быть как можно выше, но давайте просто посмотрим, что принесет будущее», – считает Баумгартнер.

Фото: vk.com/hockey_bel, twitter.com/HCDavos_offGettyimages.ru/Bruce Bennett 

+10
Популярные комментарии
theuser
+5
ну-ну... в нхл в такими весо-параметрами вообще не вариант... а вес наберет - скорость может уйти...
koulmann
+3
Я ждал. Не скажу, что не дождался. Протас выступил на неплохом уровне, показать максимум не дали уже 100500 озвученные причины. При этом как раз Алексей зарешал очное противостояние и забросил победную шайбу.
Баумгартнер, конечно, все равно оказался чуть круче, несмотря на две шайбы в пустые. Но это опять же вопрос лидерства. У нас было несколько лидеров и в целом ровные звенья.

Родился в Целль-ам-ЗеЕ, поправьте. Вообще удивительно, как австриец родился в знаменитом горнолыжном курорту и стал хоккеистом)).
Elia Lerro
+2
> контракт с «Давосом» Баумгартнер подписал меньше года назад, в феврале 2018-го

странная математика
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+