Малофеев провалился в Шотландии, но это было ярко: читал стихи (на русском), бесил футболистов и пил

Вспоминаем приключения ЭВМ в «Хартсе». 

Бывший владелец МТЗ-РИПО Владимир Романов дал большое интервью «Спорт-Экспрессу». Часть беседы бизнесмен посвятил совместной работе с Эдуардом Малофеевым в шотландском «Хартсе». Легендарный тренер, который привел минское «Динамо» к золоту чемпионата СССР, рулил сборной Союза и едва не вывел Беларусь на чемпионат мира, провел яркую и насыщенную карьеру. Но ее эдинбургский отрезок, пожалуй, самый необычный.

*** 

Романов в середине 2000-х строил футбольную империю. Литовский бизнесмен руководил сразу тремя клубами в трех разных странах: белорусским МТЗ-РИПО, литовским «Каунасом» и шотландским «Хартсом». Романов в своих проектах нередко доверялся именно Эдуарду Малофееву, которого очень уважал и ценил.

 

Владимир Романов

Летом 2006-го предприниматель назначил Эдуарда Васильевича главным тренером «Каунаса», а потом в том же году отправил в Эдинбург на должность спортивного директора «Хартс».

«Джамбос» (прозвище эдинбуржцев) тогда тренировал будущий спортивный директор брестского «Динамо» Валдас Иванаускас. Клуб из шотландской столицы литовец принял весной 2006-го с приставкой и.о, став четвертым тренером в сезоне: Джордж Берли и Грэм Рикс были уволены, а между ними временно рулил Джон МакГлин. С Иванаускасом «Хартс» финишировал вторым в чемпионате и выиграл Кубок Шотландии. За успехи Романов назначил соотечественника главным. Но до конца в его компетенции уверен не был, поэтому позвал в клуб опытного Малофеева.

«Да он [Иванаускас] ноль как тренер. Я и состав за него определял, и замены делал. Чуть чемпионами не стали. Только судьи помешали. Беру Малофеева, Иванаускасу говорю: «Учись у старика!» Растолковываю ему: «Пришел Малофеев, он профессионал, ты ему помоги, тебе же это все потом пригодится». Да я бы сам за Малофеевым записывал. Пусть он старый, но Иванаускаса научил бы всему. С этим багажом пошел бы по миру. А он [Иванаускас] вместо этого начал ему козлить. Команда это почувствовала – и все!» – сожалел Романов.

Иванаускас с Малофеевым не сработался. Случился конфликт поколений. У молодого тренера были более современные взгляды на игру, а Эдуард Васильевич приехал в Шотландию со своим «искренним футболом». Еще ситуацию усложняло то, что коуч легендарного «Динамо»-82 не говорил на английском. 

Произвести впечатление на команду ему было сложно. Спортивный директор, читающий стихи в раздевалке на русском, казался шотландцам чудаком. Смеялся с такого компаньона и сам Иванаускас, которому приходилось переводить эмоциональные спичи Малофеева.

Валдас Иванаускас и Владимир Романов

«Только [Малофеев] пришел в «Хартс» – сразу начал стихи читать. Все стоят и смеются. А он на эмоциях, ночь не спит! Но там здорово Ваня [Иванаускас] напортачил. Смотрю – переводит-то со смешками, иронизирует над стариком. А команда за ним следом. Все, авторитет рухнул. Не получится ничего! Дурак ты, говорю. Чуть до драки не дошло», – рассказывал Романов.

Но в Малофеева Романов все равно верил и рассчитывал на его помощь. Показательная история случилась на собеседовании Анатолия Коробочки, которого бизнесмен хотел назначить главным на место разочаровавшего его Иванаускаса. Босс «Хартс» пригласил тренера «Реутова» на беседу, которая должна была пройти в Ницце. Романов вместе с Малофеевым встретил Коробочку в аэропорту и отвез на яхту, где находилась команда.

«Яхта – шикарная. Солидный капитан в выглаженной форме. Нас встретил Валдас Иванаускас и пригласил на обед. Романов скомандовал: «Эдик Малофеев, садись справа – ты у меня правая рука. Вальдас, ты иди к команде – молодой еще. А ты, Толя, садись слева», – вспоминал Коробочка.

Анатолий Коробочка и Эдуард Малофеев

Оказалось, так у «Хартса» проходил сбор – команда вместе с тренерами и боссами жила на яхте, а тренировалась на стадионах в разных прибрежных городах. Молодой Иванаускас командовал на бровке, а матерые Малофеев и Коробочка за всем наблюдали. В итоге бывший тренер «Реутова» получил в «Хартес» менеджерскую должность и помогал Романову вместе с Малофеевым, а главным тренером оставался Иванаускас.

Но долго литовца Романов терпеть не стал. В октябре 2006-го после поражения от «Килмарнока» (0:2) литовский тренер ушел в отпуск на несколько недель поправить здоровье. По крайней мере, так говорилось в официальном заявлении клуба. «Хартс», который шел вторым в восьми очках от чемпиона «Селтика», временно возглавил Малофеев. Изначально Романов хотел пост отдать Коробочке, но тот убедил шефа довериться Эдуарду Васильевичу.

В Эдинбурге считали, что на фоне возрастающего влияния Малофеева дни Иванаускаса сочтены. Назначение заслуженного белорусского специалиста команда, у которой пятый раз за 15 месяцев сменился тренер, восприняла без энтузиазма. 

Капитан Стивен Прессли почти сразу от имени футболистов выступил в СМИ с недовольной речью. Суть ее была такая: Малофеев – честный и добросовестный человек, но непонятные задачи и тренерские установки, постоянное вмешательство руководства в тренировочный процесс команде надоели и испортили атмосферу в раздевалке. 

 

Стивен Прессли и Эдуард Малофеев

После первого матча с Малофеевым в роли главного – ничья с «Данфермлином» (1:1) – возмущение футболистов выросло еще больше. Тактика Эдуарда Васильевича шокировала игроков: непривычная схема 3-4-3, играть нужно было высоко и лонгболами, номинальные защитники Робби Нильсон, Ибрагим Талль и Ли Уоллес стали полузащитниками.

«Это его методы. Он очень опытный специалист и то, что он делает сейчас, работало в его предыдущих клубах и сборных. Это ему приносило результат годами и он уверен, что это принесет плоды и для «Хартс», – объяснял СМИ помощник Джон МакГлин.

Сам Эдуард Васильевич был более резок. «Я – тренер, и я принимаю решения. Я прислушиваюсь к советам, но последнее слово за мной. У людей разные вкусы и мнения. Иногда нужно больше времени, чтобы лучше узнать друг друга. Мы хотели забить больше, поэтому играли длинными передачами. По мне, лучше выиграть 10:9, чем 1:0», – эмоционировал Малофеев перед журналистами.

Вообще, интервью Эдуарда Васильевича, как и вся его деятельность в «Хартс», были полны чувств и эмоций. Но у шотландцев спичи наставника вызывали только насмешки.

Среди игроков Малофеев авторитетом не пользовался. Вратарь Крэйг Гордон регулярно собирал футболистов на голосование, где решали, оставлять ли белоруса в команде. Половина точно не хотела с ним работать. В раздевалке шумного русскоязычного тренера интернациональный состав слушал с потерянным видом.

О недовольстве Малофеевым команда говорила и Владимиру Романову, но тот отказывался расставаться с любимым специалистом.

Долго Эдуард Васильевич все равно не проработал. С ним «Хартс» не давал результатов: клуб вылетел из Кубка Лиги, а три поражения и две ничьи в чемпионате еще дальше отбросили «джамбос» от «Селтика» и практически перечеркнули шансы на титул. Иванаускас все-таки вернулся – и Малофеев уступил ему место. 

Все эти шотландские приключения Эдуард Васильевич переносил болезненно и потерял над собой контроль – стал много пить. 

«Он [Малофеев] держался. Когда приехал – все хорошо было. Но вот наткнулся на этого дурака [Иванаускаса]. Все могло быть иначе. Знал, что Эдуард Васильевич склонен к алкоголю. Думал, команда его удержит. Все контролировали. Но он с хитрецой исполнял. Едем на сбор – Малофеев раз, на секундочку в бар. 50 грамм хлопнет – и назад. Потом снова. И снова. Но это ерунда для меня! Очухается! Есть помощники. А кто кроме него команду подготовит на весь год? Кто умеет? Ваня, что ли?», – рассказывал Романов.

Но именно из-за алкоголя Романов и отправил Малофеева из Эдинбурга обратно в Минск спустя полгода после приглашения.

«Напился! Надо было быстро его отправить подальше от прессы. Позор будет и ему, и команде. Ну, в скотину пьяный! Сажаю в машину – а Эдуард упирается: «Дай попрощаться...» С кем? С помощниками. С тем же Ваней. Говорю: «Прощайтесь, но не здесь. Отойдите во дворик». Перевез его в другую гостиницу, подальше от команды: «Ложитесь». Чтоб никто не видел. Бухай, делай, что хочешь, только не выходи на улицу. На следующий день билеты — и в Минск», – вспоминал Романов.

Но на этом сотрудничество знаменитого тренера и одиозного бизнесмена не закончилось. В Минске Романов поручил Малофееву тренировать МТЗ-РИПО. Там Эдуард Васильевич протрудился около года и снова уехал в Литву, но уже в «Шилуте». Вскоре у Романова начались проблемы с бизнесом – и его футбольные проекты схлопнулись, так и не добившись высоких результатов.

О шотландском опыте Малофеев вспоминал восемь лет спустя в интервью Sportsdaily, но провальным его не назвал.

«Две-три фразы на английском говорил, а затем уже через переводчика доносил свои мысли. Мы понимали друг друга с футболистами. Меня приглашали в «Хартс» спортивным директором, недолгое время работал главным тренером. Мог бы задержаться подольше в Шотландии. Но Господь сказал – не надо. Долго не смог бы оставаться один, а жена в тот момент не могла приехать в Эдинбург. Я человек эмоциональный, мне нужно, чтобы кто-то был рядом, успокаивал», – говорил Малофеев.

Объятия с деревьями, прыжки на пятках и футбол в темноте. У Малофеева на тренировках не скучали

Белькевич и сигареты, Тумилович и Лукашенко, Малофеев и «сдача» Украине. Море историй о знаковых для нашего футбола людях

Фото: sport-express.ru/Александр Бобров, Gettyimages.ru/Stuart Franklin, Jeff J Mitchell, Jamie McDonald

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Провизор
+30
Друзья! Прошу понять правильно. Я ни в коем случае не умаляю заслуг ЭВМ. Но давайте не будем забывать, что в его карьере было одно единственное достижение. Очень значимое для всех нас, но одно. А дальше:
1. Тяжелый выход со сборной СССР на ЧМ-1986, не самая выдающаяся игра в отборе, уход со скандалом.
2. Динамо Москва – проигрыш золота киевлянам, уход со скандалом
3. Второе пришествие в минское Динамо, отчисление Янушевского с Кондратьевым, выдавливание Метлицкого, слабая игра, вынужденные договорные матчи (а иначе – вылет из «вышки» вместо Ротора) с киевлянами, Памиром, владикавказцами. Сезон 1991 – отдача договорных долгов, «разнос» команды в Прессболе, «болезнь» (как это нередко бывало и еще не раз будет у ЭВМ), передача команды в руки Вергеенко, который начал ставить молодежь (Журавля, Лухвича, Чернявского, Качуро), в то время ка ЭВМ ставил привозных варягов (Силкин, Демидов). Да-да, это Вергеенко сделал ставку на молодежь, а не ЭВМ. И команда ожила, разнесла московский Спартак с Шалимовым, Мостовым и Черенковым, Днепр…
4. Кисловодск, Тюмень, Махачкала, Псков…
5. Сборная Беларуси. Сначала надежда – а потом как обычно: «предатели», «высокое давление». Кстати, все почему-то думают, что в том цикле мы били в шаге от ЧМ. Мы были в шаге не от ЧМ, а от плей-офф. А до ЧМ было тогда, как до луны. Уход со скандалом.
6. Динамо Минск, Шахтер Солигорск – везде «болезни» и уходы со скандалом.
Вывод: конечно, во многом виноваты «козни» против ЭВМ – в сборной СССР, московском Динамо… Но учитывая частоту уходов со скандалом, возможно, стоили и что-то « в консерватории подправить», как говорил Жванецкий?
trof18
+14
Великий тренер. Лучший на все времена. А за границей ни у кого из тренеров из бывшего союза не получилось
Vladimir Delendik
+9
Это он и есть!! Стихи на трибуне иногда пишет, выпивает, Славика ругает,82-ой вспоминает...Настоящий Динамовец!!..))
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+