Эти тренеры будут возвращать БАТЭ на вершину: капитан-легенда, победитель Кубка России и серб с тату

Штаб Кирилла Альшевского.

В Борисове межсезонье проходит насыщенно. Слободан Симович, Яссе Туоминен и Алексей Риос ушли, Павел Нехайчик вернулся, а Кирилл Альшевский – новый главный тренер.

Получил прозвище Моуринью, конфликтовал с Гуренко, не боялся штрафов. Собрали много интересного о новом главном тренере БАТЭ

В среду окончательно сформировался и его штаб. Окружать Альшевского будут борисовские легенды, победитель Кубка России и эпатажный серб. 

Александр Лисовский, старший тренер

Уроженец Минска футбольную карьеру начал в столичной «Атаке», а лучшие годы провел в БАТЭ, с которым выиграл «золото», два «серебра» и «бронзу» чемпионата, а также установил командный рекорд по ассистам за сезон (13), который только спустя 16 лет побил Игорь Стасевич.

После полузащитник два года побегал за «Торпедо-БелАЗ» и закончил в «Сморгони» в 30 лет, когда совсем замучили травмы. Там же Лисовский и начал тренировать – ассистировал Георгию Кондратьеву. 

В тандеме тренеры проработали около двух лет. В конце 2008-го Кондратьев оставил клубную работу ради молодежки, а 33-летний Лисовский принялся самостоятельно рулить «Сморгонью». Дебют сольной карьеры у бывшего футболиста БАТЭ не получился. Новый сезон под его руководством команда начала ужасно: в 13 матчах победила лишь раз и осела на дне Первой лиги. Лисовскому пришлось уступить место бывшему товарищу по «Атаке» Александру Бразевичу, который пришел из литовского «Таураса».

Через год Лисовский и Бразевич снова поменялись местами, но уже в Жодино. Сезон-2010 они начали вместе в «Торпедо-БелАЗ»: Бразевич был главным, а Лисовский помогал. Под их руководством «автозаводцы» добрались до финала Кубка, где без шансов уступили БАТЭ 0:5, зато прошли первый раунд отбора Лиги Европы. Вскоре Бразевич подал в отставку из-за разногласий с руководством, а команду временно принял Лисовский. С ним во главе жодинцы съездили в Белград к ОФК, где вырвали ничью 2:2, а потом «Торпедо-БелАЗ» доверили Сергею Гуренко.

После некоторой паузы Лисовский получил работу в БАТЭ. Сначала тренировал молодежь, а потом четыре года помогал Александру Ермаковичу. В начале 2018-го Лисовский ушел из Борисова вслед за Ермаковичем и снова воссоединился с Бразевичем. На сей раз в «Смолевичах». Но долго они снова не проработали. Уже через полгода Лисовского вызвали обратно в БАТЭ – в штабе Алексея Баги ему отвели должность старшего тренера. Сейчас Александр Петрович будет помогать уже третьему главному тренеру борисовчан.

Андрей Дрозд, тренер вратарей

Уже который сезон бок о бок с Лисовским будет трудиться Андрей Дрозд. Причем сотрудничали они не только в Борисове. Выпускник барановичской ДЮСШ вместе с Лисовским играл за «Атаку» и «Торпедо-БелАЗ» и заканчивал под его руководством в «Сморгони». В резюме Дрозда также значатся «Шахтер», «Лунинец» и «Белшина». Всего у вратаря больше 100 матчей в «вышке», 39 из которых на ноль.

За сборную Дрозд толком не поиграл. В главной команде провел товарняк против ОАЭ, а главное приключение пережил в юниорах, когда съездил на Евро в Испанию.

В 1994 году у Беларуси была обалденная юниорская сборная: попала на Евро, и вообще многие топы прошли через нее

Тренерский путь Дрозда аналогичен карьере Лисовского. Начал в «Сморгони», продолжил в Жодино и с 2012-го находится в БАТЭ, где тренировал вратарей в детско-юношеских командах, дубле и основе. Для БАТЭ он вырастил нынешних основных киперов Дениса Щербицкого и Антона Чичкана.

Дмитрий Лихтарович, тренер

В помощь Альшевскому подтянули главную легенду Борисова – Дмитрия Лихтаровича. Воспитанник могилевского футбола, выиграл чемпионат с «Днепром-Трансмаш», а потом 13 сезонов тащил БАТЭ, в которые уместились еще 11 чемпионств и шумные европейские походы. В рядах желто-синих хавбек, чья футболка висит под сводами «Борисов-Арены», а номер 2 закреплен за ним пожизненно, провел рекордные 427 матчей. Правда, достижение может перебить Игорь Стасевич, который отстает на 44 игры.

Впрочем, карьера Лихтаровича могла пойти совсем по-другому. В свое время тренер Валерий Чаплыгин устраивал опорника в «Анжи» к Гаджи Гаджиеву, но россиянин не сильно впечатлился белорусом – тот медленно начинал атаки.

Юрченко воровал в ЦСКА, Булыга – «вонючий», но крутой, обида на братьев Калачевых. Мощные истории первого тренера 

После завершения карьеры футболиста Лихтарович остался в БАТЭ и три года учился тренерскому мастерству в дубле. Философия 41-летнего специалиста проста: «Каждый день футболисту нужно доказывать, что он достоин большего».

В прошлом сезоне Лихтарович, помогая Альшевскому, выиграл свой первый трофей в качестве тренера – борисовские дублеры взяли чемпионат впервые за восемь лет. Сейчас тренеры будут пытаться вернуть на вершину уже главную команду.

В бытность футболистом Лихтарович был известен как большой молчун, однако новый главный тренер рассчитывает как раз на его коммуникабельность.

– У Дмитрия стало больше знаний. Кроме того я уже говорил, что микроклимат и взаимоотношения внутри тренерского штаба – самое важное. И Дима тот человек, который в большей степени нам с этим и поможет, – убежден Альшевский.

Евгений Чернухин, тренер

35-летний Чернухин – тренер с интересной судьбой. Опыт игрока у витебчанина весьма скудный (во многом из-за травм): начинал в дубле местного «Локомотива», затем была «Орша», чемпионат Смоленской области и ряд витебских мини-футбольных команд. Поигрывая в футбол, Евгений получил физкультурное образование в университете и после его окончания стал тренировать. 

Чернухин работал с детьми в своей родной ДЮСШ, в футбольном спецклассе лужеснянской школы-интернат и в поставской академии, которой восхищался сам Лукашенко.

Ей восхищался Лукашенко, а детей тренировал Ясинский. Как в Поставах работала и загнулась крутая футбольная академия 

В Поставах будущий тренер БАТЭ сработался с Сергеем Ясинским, у которого начинал футболистом в дубле «Локомотива». После закрытия проекта в Поставах Ясинского позвали тренировать дублеров «Витебска», а Чернухин последовал за ним. Дуэт быстро повысили до первой команды. Через два года Евгений с должности старшего тренера «Витебска» прыгнул в штаб «Тосно», где тренировал Александра Карницкого и выиграл Кубок России.

Но в конце сезона клуб схлопнулся, и белорусский тренер вернулся в «Витебск». Сейчас ему предстоит новый вызов в карьере – БАТЭ.

Таких успехов молодой тренер добился благодаря своей фанатичной любви к футболу и особенно тактике. «Он реально думает о футболе 24 часа в сутки, всегда ходит на тренировки с папочкой. В нашей группе в Viber постоянно постит все трансляции больших матчей. Пишет: «Обязательно посмотрите, как сзади играет «Челси». Вышла какая-то статья Сарри – тут же: «Почитайте, как он рассказывает о взаимодействии двух центральных защитников», – рассказывал бывший защитник «Витебска» Никита Наумов.

Лука Евтович, тренер-аналитик

Пожалуй, самое любопытное и загадочное подписание БАТЭ в межсезонье. О 31-летнем Евтовиче известно мало. На Родине, в Сербии, занимал должности тренера-аналитика в молодежной сборной и «Вождовце», где играют экс-борисовчане Неманя Николич и Александар Евтич. Кроме того своей аналитикой тренер нередко делится на местном ТВ – разбирал матчи ЧМ-2018, например.

В штабе Альшевского серб не только самый молодой, но и самый яркий. Как вам его татухи? 

Андрей Капский сделал то, чего так не хотел делать его отец – назначил главным тренером родственника

«Решение не так просто далось. Капскому тоже пришлось пойти на то, на что не хотелось». Новый главный тренер БАТЭ показал себя

Подписав Нехайчика, БАТЭ ослабил главного конкурента, но как теперь использовать футболиста?

Фото: fcbate.byfkvozdovac.rsGettyimages.ru/Samuel Kubani/EuroFootball 

+20
Популярные комментарии
~KOYOT~
+29
Ничего удивительного, это же prime tive !!!)) В этом весь он)) Ему до балды своя команда, а вот ляпнуть что-нибудь о БАТЭ - так это хлебом не корми))
Ответ на комментарий Илья Азаров
опять раскукарекался по утру....лучше бы порадовался в соседней новости, что к вам Шкурин перешел))
как думаешь посадит на лавку Лаптя?)
MARLEJ
+23
Маргинал, как там 3 джик готов ?
Ответ на комментарий prime dime
Я писал это перед провальным для БАТЕ сезоном 2019 и повторяю ещё раз: к сожалению для белорусского футбола эра БАТЕ закончилась.
Я глубоко убежден, что после смерти КАА никакого возвращения БАТЕ на вершину не будет. Не стоит ждать ничего хорошего, это разбитая ваза, которую не склеить.
У меня все.
Филипович
+16
Вам какая разница , кто вас будет опускать в очередной
раз))))
Ответ на комментарий Француз
Зачем в колхозе физрук? Там нужен слесарь-электрик и трактористы.
Написать комментарий 28 комментариев
Реклама 18+