Белорусы в ЦСКА – это не только Гончаренко и Шкурин: Антонович не забил пенальти в финале Кубка, Скрипченко ушел через полгода

Вспоминаем всех наших «армейцев».

ЦСКА становится самым белорусским клубом в РПЛ. Виктору Гончаренко в штабе помогают двое соотечественников, а голы для команды теперь добывать будет Илья Шкурин. В разное время в московском клубе трудились еще несколько человек с синим паспортом. Рассказываем о том, что выходит из сотрудничества российского гранда с белорусами.

Антонович стал первым белорусом в ЛЧ, помог забить Бартезу и смазал пенальти в финале Кубка

Антонович родился в Санкт-Петербурге, но считает себя белорусом и выступал за нашу «националку». В Беларуси он оказался в девять лет, когда после смерти матери переехал в Мосты на воспитание к тетке. Дальше его биография включает детдом в Сморгони, минское ПТУ и начало карьеры в «Трудовых резервах», куда 16-летний Юрий попал к Дмитрию Тарасову благодаря успешному выступлению за команду училища. Тренер заменил молодому парню отца. Уже через год талантливого полузащитника пригласили в дубль столичного «Динамо». Правда, за основу Антонович дебютировал только через четыре года, проведя несколько сезонов у брестских одноклубников. После развала СССР футболист с белорусским паспортом отыграл сезон в Минске и пошел на повышение в ЦСКА, который выступал в Лиге чемпионов. 

В Москве у Антоновича прошел, пожалуй, самый яркий отрезок карьеры. Он стал первым белорусом, который сыграл в ЛЧ. «Армейцы» брали хавбека минского «Динамо» как раз под главный еврокубок, где он и провел первые матчи за новую команду. ЦСКА, правда, в группе с «Брюгге», «Рейнджерсом» и «Марселем» стал последним, но европейские приключения Антоновичу запомнились надолго. Особенно игры с легендарным «Марселем», в котором сверкали Дешам, Десайи и Бартез. Забить за две встречи белорус будущему киперу «МЮ» и чемпиону мира не смог, хотя и был близок. 

«У меня был момент. До сих пор храню кассету. Бывает, пересматриваю. Забить помешало мастерство Бартеза. При счете 0:0 бил с угла между ног вратарю, но угодил в голень, и мяч ушел на угловой», – вспоминал Антонович.

Но косвенно огорчить Бартеза у Юрия Валерьяновича все-таки вышло. В первом матче, когда москвичи вырвали ничью 1:1, именно белорус ассистировал Ильшату Файзулину.

В России Антонович с ЦСКА дважды доходил до финала Кубка, но взять трофей так и не получилось. Кстати, в финале-1993 с московским «Торпедо» нереализованный пенальти полузащитника лишил «армейцев» титула.

В чемпионате дела тоже шли не лучшим образом – выше шестого места команда не поднималась. За «армейцев» Антонович играл достаточно регулярно и вызывался в сборную Беларуси, которой помог добыть легендарную победу над Голландией.

Но жизнь в большой и суетливой Москве белорусу страшно не нравилась, хоть он там имел квартиру и хорошо зарабатывал. Уже после первых месяцев в ЦСКА полузащитник признался «Прессболу», что хотел бы вернуться в Минск, но остался в российской столице на три года. За москвичей Антонович провел 88 матчей и забил пять мячей. Затем хавбек несколько сезонов побегал в более комфортном для него Ростове за «Ростсельмаш» и вернулся в Беларусь, где выиграл «серебро» со «Славией» и закончил в «Звезде-БГУ». Сейчас Юрий Валерьянович трудится в минской ДЮСШ «Орбита».

Юрий Антонович: «Стрельба слышится. И из-за угла дома крик: «Давай, уходи отсюда быстрее!»

Скрипченко ради ЦСКА отказался от Германии, сломался в финале Кубка и вернулся в БАТЭ

После победы в чемпионате Беларуси-1999 Скрипченко с БАТЭ отправился на Кубок чемпионов Содружества, где приглянулся скаутам ЦСКА. В то же время полузащитник борисовчан заинтересовал «Тулузу». Скрипченко съездил на просмотр, но проявить себя не сумел. Затем Николай Шпилевский предложил ему попробоваться в «Алемании» из второй Бундеслиги. Скрипченко вроде бы успешно прошел смотрины в Германии, но, чтобы окончательно убедиться в профпригодности потенциального новичка, тренеры попросили его сыграть за сборную белорусских клубов в товарняке со «Штутгартом». Полузащитник решил не рисковать и выбрал ЦСКА, в котором его сразу звали на контракт. 

Но задержаться в Москве у чемпиона Беларуси не получилось. «Армейцы» неудачно начали сезон: шесть поражений и одна ничья в семи турах. Кроме этого команду подкосила трагедия в семье главного тренера Олега Долматова: его жена ушла на могилу дочери и бесследно пропала. По одной из версий, женщина стала жертвой разборок криминальных группировок.

Долматов понемногу подводил Скрипченко к основе и выпустил его в старте одного из важнейших матчей сезона – в финале Кубка с «Локомотивом». Тот матч складывался для «армейцев» невероятно тяжело. Уже на 12-й минуте они остались вдесятером – удалили Максима Бокова. Потом Сергей Семак открыл счет, но Вадим Евсеев быстро сравнял. Перед перерывом Скрипченко на ровном месте получил рецидив травмы задней поверхности бедра и на второй тайм не вышел. В итоге в дополнительное время «Локо» вырвал победу 3:2.

Неудачи команды заставили руководство сменить тренера. Вместо Долматова пришел Павел Садырин, который строил команду по-своему. Места Скрипченко в ней не нашлось. «Даже шанса проявить себя не получил. Вышел на двадцать минут на замену против “Алании” – и все. В какой-то момент решил пойти к Садырину и узнать, рассчитывает ли на меня. Тот ответил: “Не вижу тебя в составе”. Так отправился в аренду обратно в БАТЭ. Безусловно, есть сожаление, что не удалось задержаться в ЦСКА. Чувствовал доверие Долматова. Если бы он имел карт-бланш и желание работать дальше, то все сложилось бы удачно», – вспоминал через 16 лет Скрипченко.

После полугода в Москве он отправился в аренду в Борисов, а после окончания сезона получил контракт от «Уралана». В трудовой Скрипченко отрезок в ЦСКА зафиксирован девятью матчами и финалом Кубка России.

Геращенко из-за землетрясения в Турции попал в ЦСКА и ушел вместе со Скрипченко

Вместе со Скрипченко в ЦСКА пришел и Вячеслав Геращенко из «Черноморца». В Новороссийске белорусский защитник провел пять сезонов, три с половиной из которых под руководством как раз-таки Долматова. Но в Москве у Геращенко, как и его тренера, не получилось. Белорус сыграл в 11 матчах, в том числе вышел на замену в упомянутом финале Кубка, и после увольнения Олега Васильевича отправился в аренду в «Славию», с которой стал чемпионом Беларуси. 

Долматова, который считается не самым простым тренером, Геращенко очень ценит и считает одним из важнейших людей в своей карьере. «Я проработал с Долматовым около пяти лет и могу сказать о нем только хорошие слова. Процентов 80 или 90 моего становления, как футболиста, его заслуга. А тем игрокам, на которых Долматов якобы поставил крест, рекомендую заглянуть в себя», – рассказывал Геращенко.

Любопытно, что, как и Скрипченко, вместо ЦСКА Геращенко мог оказаться за границей. Защитник прошел медосмотр и почти подписал контракт с турецким «Коджаелиспором» из Измита, в котором в 1999-м случилось страшное землетрясение. Но когда Геращенко был в Турции, стихия снова показала себя, и он передумал там оставаться. 

«Мы как раз в машине ехали – из Стамбула в Измит. Там недалеко. В свое время «Локомотив» Семина, когда в Кубке кубков встречался с «Коджаелиспором», даже на ночь не останавливался в этом городке – жили в Стамбуле. В общем, едем, а тут – тряхнуло. Прямо там развернулись – и в аэропорт», – вспоминал Геращенко.

Турков не смутил поступок футболиста. В клубе верили, что белорус оправится от шока, и хороший контракт заставит его вернуться. Даже обратный билет на самолет до Стамбула купили. Но он так и остался сувениром у Геращенко.

Петухов помог женской команде ЦСКА взять первые трофеи в истории

Нынешний тренер вратарей дубля брестского «Динамо» Юрий Петухов родился в Минске, игроком поездил по миру (Казахстан, Украина, Узбекистан, Словакия), а тренером внес вклад в первые успехи БАТЭ и подготовил для сборной Беларуси Юрия Жевнова, Антона Амельченко и Василия Хомутовского. 

Большую часть тренерской карьеры провел в России, где работал с киперами «Москвы», «Химок» и «Локомотива». В мае 2017-го после расформирования «Соляриса» из российского Д3, где работал с Владимиром Маминовым, Петухов оказался в женской команде ЦСКА. В свой штаб его пригласил Максим Зеновьев, которого он тренировал в «Химках».

Белорусский тренер помог «армейским» девушкам выиграть первые трофеи в истории команды: Кубок России в 2017-м и чемпионство в 2019-м (правда, ушел по ходу чемпионского сезона). И оставил позитивное впечатление о себе.

«Он очень сильно помог нам всем. Его уход оказался неожиданным, но я рада, что сейчас он будет работать в Академии «Динамо-Брест», будет растить юных голкиперов. Юрий Александрович работал с нами два с половиной года. Большое спасибо ему. Он будет чемпионом вместе с нами!» – рассказывала вратарь Анастасия Ананьева.

Как делали деньги в советском футболе. История белоруса, который менял клубы, сдавал матч и тренировал Жевнова

Гончаренко помогают белорусы: Ермакович спокойно все оценивает, а Зубик – незаменимая правая рука

Гончаренко рулит ЦСКА с декабря 2016-го. Кратко напомним его достижения с «армейцами»: взял два «серебра» чемпионата и выиграл Суперкубок России, в Лиге Европы дошел до четвертьфинала, где уступил «Арсеналу», а в прошлой ЛЧ дважды хлопнул «Реал» (1:0 и 3:0). После ухода многолетних лидеров собрал новую молодую команду, пережил разговоры об увольнении, все равно держится в топе РПЛ. В этом сезоне ЦСКА идет четвертым (несмотря на кучу травм) в одном очке от второго «Краснодара», а ВМГ рубится с судьями.

В помощниках у Виктора Михайловича еще двое белорусов. Александра Ермаковича Гончаренко хотел забрать с собой еще в «Кубань», но тогда он остался в Борисове и стал самым титулованным тренером Беларуси.

В Москве они все-таки воссоединились. Спокойный Ермакович идеально дополняет эмоционального Гончаренко. «Во мне во время матча все кипит, я постоянно у бровки. Это эмоциональная оценка происходящего. А Ермакович подсказывает, что можно улучшить в игре, постоянно генерирует какие-то идеи. Важно, когда под рукой есть человек, который более спокойно оценивает ситуацию», – говорил ВМГ.

Руслан Зубик – еще одна важная личность в команде Гончарнеко. Выпускника минского иняза, который до прихода в БАТЭ вообще не интересовался футболом, ВМГ называет «своей незаменимой правой рукой». Зубик, который начинал в Борисове переводчиком, за годы работы с Гончаренко серьезно прокачался. Он участвует в тренировках и помогает в теории и собирает информацию о соперниках. 

«Человек даже не знал, что такое офсайд». Кто будет помогать Гончаренко в ЦСКА

Гончаренко не только подковал Зубика профессионально, но и научил хорошо одеваться. ВМГ всегда внимательно следит за внешним видом и не позволяет себе выходить на матч в спортивном костюме. Часто за это гоняет и своих подчиненных. «Под аналогичную раздачу как-то попал и мой помощник Руслан Зубик. Одно время терпел-терпел его внешний вид, а потом не выдержал завел его в магазин и заставил полностью сменить гардероб. К слову, Руслан ту историю до сих пор вспоминает, поскольку и сегодня ходит в вещах, приобретенных на «принудительном» шопинге», – рассказывал Гончаренко.

Многоходовка Шкурина — через Брест ушел в ЦСКА. Официально успел за 17 часов

Фото: vk.com/wfccskapfc_cska

+17
Популярные комментарии
igorbsu
+10
Хоть и при Союзе дело было, но про Виктора Янушевского можно было хоть пару слов написать.
ship_by
+9
Виктор Янушевский.
Минчанин в сезоне-1989 с ЦСКА выиграл первенство первой лиги СССР и вышел в высшую лигу, где в последующие сезоны завоевал сначала «серебро», а затем, в последнем союзном чемпионате, «золото».
Wital 1976
0
Да, Виктор Янушевский играл за тот легендарный ЦСКА. Жаль, что рано ушел от нас, добротным защитником был.
Написать комментарий
Реклама 18+