«Селтик» за 2,4 млн евро взял экс-опорника «Гомеля»: пишут, что его вытащили из белорусской тьмы, сравнивают с Канте

Белорусский клуб получит свой процент от трансфера.

Исмаила Соро – один многих африканцев, которых провел через Беларусь Дмитрий Селюк. 

Агент Яя Туре провел через Беларусь почти два десятка африканцев. Вот как сложилась их судьба

В 2017-м Соро полсезона отыграл за «Гомель» и потом уехал в чемпионата Израиля. В среду 21-летнего ивуарийца подписал «Селтик». Чтобы заполучить полузащитника, чемпионам Шотландии пришлось отдать 2 миллиона фунтов.

Рассказываем о взлете Исмаилы, которого уже сравнивают с чемпионом мира Нголо Канте.

«Крумкачам» забил первый (и пока единственный) гол в Европе

Соро приехал в Гомель в июне 2017-го по типичному для африканцев маршруту – из молдавского «Саксана», где был капитаном. После успешного просмотра Исмаила подписал контракт до конца сезона.

Соро сразу закрепился в основе гомельчан и до конца года провел 17 матчей в чемпионате и Кубке Беларуси. За это время набегал 1540 минут, заработал две желтые и забил один гол. Мяч в ворота «Крумкачоў» стал победным для «Гомеля» и первым для Соро в европейской карьере (за 22 матча в составе «Саксана» Исмаила не отличился ни разу). Ивуариец подобрал мяч возле штрафной после прохода Диксона Афоаква и пульнул в девятку. Красиво.

В «Гомеле», который по итогам чемпионата стал десятым, Соро смотрелся неплохо. Болельщики дважды признавали его игроком месяца. Африканец отвечал взаимностью и нахваливал фанатов в интервью. «Я действительно рад, что попал в «Гомель». Это хорошая команда, а поддержка фанатов ощущается всегда: как на домашних матчах, так и выездных», – говорил Соро.

Город над Сожем африканцу тоже нравился, а от белорусов были самые позитивные впечатления, хоть язык он толком не знал.

«Я уже адаптировался здесь благодаря партнерам по команде и тренеру, который поверил в меня. Могу сказать точно, что в каждом матче стараюсь приносить пользу своей команде. Я не говорю по-русски, поэтому в «Гомеле» чаще общаюсь со своим земляком Дао. Но постепенно узнаю все больше русских слов, и с каждой неделей чувствую себя увереннее как во время тренировок, так и самих матчей. Кроме того, я считаю Гомель очень симпатичным городом, и за то время, что нахожусь здесь, понял: в Беларуси живут люди с прекрасным менталитетом», – рассказывал африканец.

В начале 2018-го Соро махнул в Израиль, где после просмотра подписался с «Бней Иегуда» на три с половиной года. Причем ушел из «Гомеля» не свободным агентом, а с компенсацией.

Перед матчем ЛЕ у него умер отец, но он вышел на поле и попросил не говорить партнерам, чтобы не отвлекались от игры

В команде из Тель-Авива африканский опорник постепенно завоевал место в старте и стал ведущим игроком. За два года в Израиле он провел 64 матча, сделал два ассиста и заработал 11 желтых карточек, которые трижды превратились в красные. С «Бней Иегуда» молодой ивуариец выиграл первый трофей в карьере (Кубок Израиля) и впервые сыграл в Лиге Европы. 

 

Дебют Исмаилы в еврокубках омрачился смертью отца после тяжелой болезни. Печальное известие полузащитник получил, когда вместе с командой находился в Баку и готовился к матчу с «Нефтчи» в третьем раунде квалификации. Несмотря на горе, футболист вышел на поле и помог добыть важную выездную ничью – 2:2. При втором голе «Бней Иегуды» именно Соро отобрал мяч в центре поля и начал атаку.

Более того, о своей беде Соро рассказал только тренерам и попросил их не говорить ничего команде до окончания поединка. Исмаила боялся, что новость о смерти его отца может помешать партнерам сконцентрироваться на игре. 

После возвращения из Баку Соро решил не ехать домой и остался с командой на ответный матч с «Нефтчи». Он снова провел 90 минут, а «Бней Иегуда» выиграл 2:1 и прошел в раунд плей-офф. Правда, там израильтянам шансов не оставил шведский «Мальме», который победил 4:0 по сумме двух матчей. Только после вылета из ЛЕ Соро поехал к семье.

«Соро – очень целеустремленный и ведет себя как настоящий профессионал. Он сконцентрирован на том, чтобы стать топ-игроком в большом клубе», – восторгался ивуариейцем бывший тренер «Бней Иегуды» Йосси Абукасис.

Шотландцы пишут, что Соро «вытащили из белорусской тьмы» и сравнивают с Нголо Канте

У Соро есть все качества, которые нужны опорнику: он хорош в отборах и перехватах, отлично себя чувствует в ограниченном пространстве, хорошо играет головой и умеет начинать атаки. К тому же достаточно неплох в дриблинге. В этом сезоне за 22 матча во всех турнирах Исмаила выиграл 53,5% единоборств и 54,5% верховых дуэлей, а точность его передач составляет 85,5%. Вот можете заценить хайлаты игры Соро в Израиле.

Фанаты «Селтика» воодушевлены трансфером, а в прессе 21-летнего ивуарица уже сравнивают с Нглоло Канте. Шотландский The Sun эксклюзив о новичке «Селтика» начинает сравнением с лидером «Челси»: «Один поднял над головой Кубок мира, дважды выиграл АПЛ и один раз Кубок Англии, другой – молодой игрок, которого вытащили из белорусской тьмы».

О том как Соро «вытаскивали» из Гомеля, газете рассказал бывший помощник главного тренера «Бней Иегуды» Ори Гуттман.

«О Соро я узнал от агента. Мне прислали его профиль, я посмотрел на его цену – она была невероятно низка (когда Соро выступал за «Гомель» Transfermarkt оценивал его в 100 тысяч евро – прим. Tribuna.com).

Я не знаю почему, но мне стало любопытно. Я начал изучать его по скаутским программам. Уровень белорусской лиги невысокий, поэтому я выбрал несколько матчей против самых сильных команд и посмотрел их полностью. Когда увидел Соро в действии, сразу воодушевился. С первых секунд увидел его взрывную силу. Его отборы и дриблинг были великолепны. Казалось, у него есть потенциал. Полностью посмотрел пять его матчей. Уже после первого понял, что он подойдет нам», – рассказывал Гуттман.

Израильтянин уверен, что Соро – классное подписание для «Селтика» и видит в нем нового Канте. 

«Сейчас он напоминает мне Нголо Канте в «Челси». Канте не выглядит мощным, но он именно такой Выигрывает единоборства и отбирает мячи. Соро делает то же самое. Оба хороши в дриблинге. Они не забивают много и нуждаются в креативных партнерах в центре полузащиты. Поэтому они похожи», – считает Гуттман.

Ивуарийцем интересовались бельгийский «Генк» и французский «Дижон», но всех переиграл «Селтик», который заплатил «Бней Иегуде» 2 миллиона фунтов (около 2,4 миллионов евро), игроку дал контракт на четыре с половиной года. По информации «Трибуны», свой процент от сделки получит и «Гомель».

Но чтобы попасть в основу чемпионов Шотландии, бывшему опорнику «Гомеля» нужно сильно постараться. Центр поля у «хупс» держат капитан Скотт Браун и основной игрок шотландской «националки» Каллум Макгрегор. Еще есть другой сборник Райан Кристи, правда, он дисквалифицирован на три матча за то, что схватил соперника за причинное место.

Хавбек «Селтика» Кристи дисквалифицирован на 3 матча. Он схватил соперника за гениталии

Среди конкурентов также значится полузащитник сборной Австралии Том Рогич.

Тем не менее главный тренер «Селтика» Нил Леннон доволен покупкой Соро. «Исмаила – молодой бык. Он сильный, быстрый, с хорошей техникой. Ему всего 21 и ему еще есть куда расти. Но, судя по тому, что мы видели, он очень хороший футболист», – похвалил новичка Леннон.

Следующий матч «Селтика» в субботу против «Росс Каунти», но дебюта Соро, скорее всего, пока не случится. Африканец прошел медобследование и согласовал контракт, но еще не получил разрешение на работу. В клубе утрясти бумажные вопросы хотят как можно быстрее, но вряд ли успеют до выходных.

Фото: fcgomel.by, vk.com/fcsaxandynamobrest

+30
Популярные комментарии
Turbosport
+43
Неужели чемп израиля настолько выше уровнем чем наш. Сложно представить, чтобы кого либо сейчас из высшей лиги купили за такие деньги. Имею ввиду относительно ноунейма, коим и был этот человек. Взять того же алыкулова. Он реально выглядит супер преспектинвым, но судя по всему, если неман выручит хоть 10% от ценника этого паренька, это будет успех. Но искренне хочу чтобы на его трансфере заработали как можно больше. Мораль видимо такова, что маркетинг турнира, его воприятие другими странами, имеет бОльшее влияние на ценники игроков из этого чемпионата, нежели более менее объективный уровень этого чемпа и его игроков. В этом плане Дбр выбирает правильный вектор и по сути работает на весь чемпионат, на его восприятие за рубежом. Тут нужно отдать им должное, хотя не испытываю теплых чувств к ним.
Kassiodor Senator
+22
когда вы видите такие обидные выражения как "вытащили из беларуской тьмы", то не теряйте голову, а попытайтесь понять почему и что нужно сделать чтобы такого не было))

я думаю, что чемпионат Израиля такого же уровня как и наш. Ну плюс минус. Это говорят и еврокубки, и рейтинги, и личные встречи, хоть их давно не было.
Но главная проблема беларуского футбола это как раз инфраструктура и закрытость. Если бы у нас матчи выглядели также как домашки в бресте, на хороших стадионах вроде БА, Динамо, Гомеля, с нормальными трансляциями, то уже восприятие было бы лучше, и меньше пафоса бы было со стороны иностранцев.
Ну и кроме этого диктатура и общая закрытость сильно негативно влияют на имидж Беларуси. Внутри Беларуси этого не видишь. А вот для шотландцев или израильтян это заметно.
Нужно не обижаться, а самим меняться.

А что касается игрока, то это частая история, когда у нас могут кого-то не рассмотреть)) таких примеров куча. Тот же Маевский хорошо играл в ФК Минск, я сразу заметил что он осмысленно играет, но наши топ-клубы он не интересовал почему-то. А как оказалось он вполне успешно может играть на высоком уровне.
Сиреневый Кит
+21
Если Беларусь - это тьма, то что тогда Молдова, в которой играл Соро до перехода в Гомель?
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+