Володько и БАТЭ – это кино: уходил со слезами и обидой, отказал ради «Шахтера» (потом страдал) и все-таки вернулся

Обладатель двух сердец снова в Борисове.

В пятницу БАТЭ грохнул трансфером – Александр Володько вернулся. Камбэки в Борисов привычны, но история брестчанина, пожалуй, самая удивительная. Из Борисова он уезжал со слезами и легкой обидой, прошлой зимой демонстративно отказал в пользу «Шахтера», но сейчас в 34 и после года без футбола все равно оказался нужен БАТЭ.

Из БАТЭ ушел с обидой (предложили контракт с уменьшенной зарплатой), Капский злился

В начале января 2018-го Володько ушел из БАТЭ. Позади остались 327 матчей за 10 лет, 10 чемпионств и шумные победы в еврокубках, к нескольким из которых Александр лично приложил ногу – забивал «Дебрецену» и «Лиллю». 

Расставание с Борисовом 31-летнего полузащитника, имевшего солидный авторитет в коллективе (например, с другими лидерами отговорил Александра Ермаковича от ухода посреди сезона), получилось не очень приятным. В конце 2017-го контракт Володько истек. Полузащитник получил новое предложение, но на измененных условиях – жалование сократили в три раза. Александра это задело. Но он подчеркивал, что расстроило больше отношение, чем сумма.

«Мне предлагали остаться в клубе. Правда, мне хотелось немного других условий. Возможно, руководству стоило предложить подписать новое соглашение немного раньше. Наверное, мне хотелось немного другого отношения, учитывая, сколько времени я провел в клубе.

По белорусским меркам мне предлагались хорошие деньги. Возможно, прозвучит слишком громко, но, если бы я остался в БАТЭ на условиях, которые мне предлагали, то просто расписался бы в своей профессиональной непригодности. В зарплатной ведомости БАТЭ мое жалование находилось бы в зоне вылета», – объяснял Володько. 

Обычно более скромные контракты предлагают ветеранам, которые в силу возраста или проблем со здоровьем не могу принести максимальной пользы. 31-летний Володько в таком контексте себя не воспринимал. Уверял, что физически чувствовал себя лучше, чем в 25. Да и сезон футболист, которого за выносливость прозвали обладателем двух сердец, провел на уровне: 38 матчей во всех турнирах, 1 гол и 1 ассист. К тому же по статистике Володько был одним из лучших полузащитников чемпионата, а по некоторым компонентам и вовсе лучшим. Например, по точности передач.

БАТЭ расстался с обладателем двух сердец. Возможно, зря

Раздосадовало заслуженного футболиста и поведение руководства, которое не проявило должного внимания. Анатолий Капский из-за болезни в переговорах не участвовал – предложение делал его зам Александр Захарченко. Разговор получился коротким. «Поговорили где-то полтора часа. Он [Захарченко] сказал: «Ну, что? Торговаться не будем?» Я сказал, что нет. Мне озвучили условия. Я взял время на раздумья, а потом отказался подписывать бумаги. Вот и все переговоры», – вспоминал Володько.

Капского ситуация разозлила – очевидно, что такого расставания с многолетним лидером он точно не желал. На первой открытой тренировке в 2018-м, когда его спросили о Володько, он нервно выпалил: «Ему предложили контракт, а он не пришел на тренировку».

Чуть позже в интервью Анатолий Анатольевич признался: случилось недопонимание и история могла бы закончиться по другому.

«Так случилось, что я приболел и сам с ним не разговаривал. Может быть, он бы и остался. Я считаю, что все было не так. Случилось недопонимание в разговоре. Предложили зарплату ниже какого-то плинтуса… Простите, уже не те времена, когда надо по 13-15 тысяч долларов предлагать зарплату. Ребята, Лига Европы – не тот турнир, который позволяет платить такие деньги. Нет под нами шахты, нет», – рассказывал Капский.

Несмотря на все, с Борисовом Володько расстался с грустью – когда ехал в Минск, забрав трудовую книжку, даже пустил слезу. Через несколько месяцев, уже будучи игроком карагандинского «Шахтера», Александр еще раз обозначил, что уходил не из-за денег, и намекнул: в «желто-синей» футболке он еще покажется. Эти слова оказались пророческими.

Александр Володько об уходе из БАТЭ: «Дело не только в деньгах. Я не такая алчная скотина, чтобы думать только об этом»

Без БАТЭ все пошло наперекосяк: в Казахстане боролся за выживание, в «Шахтере» не играл при странных обстоятельствах, хоть и взял трофей

После БАТЭ Александр исполнил мечту – добавил в резюме легионерский опыт. Когда полузащитник расходился с борисовчанами, на него вышел Владимир Журавель и позвал с собой в Караганду. Так Володько оказался в «Шахтере», лившем его и весь Борисов в 2013-м еврокубков. 

В Казахстане бывший хавбек БАТЭ сразу же доказал свою профпригодность. Пока Журавель был в команде, белорус регулярно бегал по 90 минут и даже забил мяч, который спас для «горняков» ничью на выезде с «Акжайыком».

Но старания Володько команде особо не помогали – «Шахтер» больше проигрывал, чем побеждал, и быстро скатился в зону вылета. Летом Журавель расторг соглашение с Карагандой, а пришедший ему на смену болгарин Николай Костов в Володько игрока основы не разглядел. До конца сезона, который карагандинцам удалось закончить на спасительном девятом месте, экс-игрок БАТЭ вышел на поле всего семь раз, пять из которых с лавки.

После года борьбы за выживание в Казахстане Александр слегка был расстроен, но ценил опыт, пусть и отрицательный. «Толком не успел навести справки. Не знал, куда еду, что меня ждет. Просто взял и уехал. Был порыв, стремление все кардинально поменять», – говорил полузащитник. 

Дальше Володько отправился в другой «Шахтер», солигорский, где предстояло решать самые высокие задачи. Что интересно, хавбека звали обратно в Борисов, но он предпочел именно Солигорск. Аргументы были следующими: войти в одну и ту же реку дважды трудно, контракт опять предложили не такой, как хотелось бы, в полузащите конкуренция, да и эмоции в Борисове уже не те.

Александр Володько: «Прекрасно понимаю, почему отток сейчас футболистов из БАТЭ. Наверное, в какой-то мере это все уже приелось»

Вместе с этим Александр опять акцентировал внимание, что выбор основывался не на деньгах. 

«Представляю сейчас реакцию отдельных людей: скажут, погнался за деньгами и все в том же духе. Нет, дело не в этом. «Шахтер» – команда, которая решает максимальные задачи. Что тоже подкупает. Да, мог вернуться в БАТЭ. Но посмотри: команда выдала один из лучших сезонов, средняя линия полностью укомплектована», – объяснял Володько.

Предполагалось, что в самом укомплектованном составе лиги ценный опыт 10-кратного чемпиона Беларуси будет особенным оружием в борьбе за долгожданный титул. Но все пошло не так еще до начала чемпионата. 

Александр отработал два межсезонных сбора, а на третий не полетел из-за травмы – остался в Беларуси и занимался индивидуально. По весне 2019-го ветеран форму набирал через дубль, за который сыграл четыре неполных матча. Впервые в заявку солигорчан Володько попал в конце мая – и сразу на финал Кубка. Услуги футболиста не понадобились Сергею Ташуеву, но очередную медаль полузащитник все-таки получил.

Встреча с Владимиром Базановым на награждении стала первым и последним выходом Володько на поле в футболке «Шахтера». После финала Кубка он снова угодил в список травмированных в компанию к партнеру по БАТЭ Максиму Бордачеву. Ташуев объяснял пресс-службе отсутствие самых титулованных игроков своей обоймы хроническими проблемами со здоровьем, но уверял, что они тренируются. Это было в июле.

Спустя месяц футболисты все так же не играли, а запутанное объяснение главного тренера, который страдал от нехватки кадров, насторожило.

«Вопрос более сложный не только в части готовности после травм, но и как здесь быть в целом. Еще не вникал в ситуацию до конца: слишком глубоко погружен в процесс тренировок и матчей, тем более игр у нас много. Володько и Бордачев работают, тренируются – однозначно. Но пока, по озвученным причинам, тесно не включался с ними в процесс дальнейшего взаимодействия», – говорил загадками Ташуев.

Володько ситуацию не комментировал. В сентябре поползли слухи, что он все-таки расторг соглашение с «горняками». Забавно, даже сам Ташуев уже открыто признался, что не знает, что творится с его футболистом. «Контракт расторгли, но всех этих юридических вопросов я не знаю», – говорил Сергей Абуезидович.

Но «Шахтер» быстро поправил главного тренера: Володько все еще на контракте, но уйдет после окончания сезона. 

Впрочем, ситуация Володько перестала казаться странной после того, как Ташуев выговорился «Трибуне», хотя подробности заточения 10-кратного чемпиона Беларуси в Солигорске до сих пор неизвестны.

«Узнавал через сайты, эсэмэски, в случайных разговорах, что пришел новый футболист». Ташуев – о Громыко и других проблемах

После Нового года Володько официально вырвался из солигорского плена и не стал искать себе новых приключений – с пятницы он снова игрок БАТЭ.

Хочет забыть прошлый год и помочь БАТЭ, но пробиться в состав ему будет сложно

Камбэк Володько БАТЭ обыграл душевно. Александр пришел в раздевалку, пообнимался с бывшими одноклубниками, которые вспомнили его самые хитовые голы в Европе.

На камеру пресс-службы полузащитник дал первое интервью, в котором не скрывал радости от возвращения. «Сейчас эмоции самые положительные. Вернулся в команду, за которую выступал долгое время. Это мой родной дом», – сказал Володько. 

Хавбек собирается взять себе 88-й номер и обещает помочь вернуться на вершину. Но пока главные задачи – набрать форму после простоя и забыть солигорский кошмар. «Мое физическое состояние сейчас не самое лучшее, до оптимальной формы далеко. Для этого и существуют сборы. В процессе работы все вернется. Думаю, прошлый год простоя забуду как страшный сон», – поделился Александр.

В прошлом году Володько не решился входить в ту же самую реку второй раз, но сейчас это сделать будет еще сложнее.

Во-первых, Александр и в пиковые годы карьеры неспешно входил в сезон и разгонялся ближе к лету. В 34 после года без футбола быстро выйти на уровень, приемлемый для БАТЭ, – откровенный челлендж.

Во-вторых, конкуренция в середине поля у БАТЭ меньше не стала. На позиции «восьмерки», где Александр чувствует себя лучше всего, у борисовчан могут сыграть Станислав Драгун, Дмитрий Бага, Евгений Березкин и Виллум Виллумссон. А в опорной зоне, куда он тоже при надобности может опуститься, хозяйничает Евгений Яблонский.

В-третьих, основу борисовчан в этом сезоне потеснить может дубль, который с Кириллом Альшевским в прошлом сезоне взял чемпионат. Больше молодежи в составе хочет видеть и Андрей Капский.

«Большая часть игроков, которые были в дубле, уйдут в аренды. Скорее всего, троих футболистов заберем на сборы. Если они себя проявят, останутся в команде. С учетом того, что АБФФ планирует увеличить заявку с 18 до 21 игрока, где обязательно должны быть трое младше 21 года или 22 лет, это хорошо ложится на наших молодых игроков. У них есть все возможности, чтобы заявить о себе. Когда тренер дубля приходит в первую команду, таким ребятам всегда проще», – делился планами Альшевский.

Одним из тех, кто получит шанс в первой команде, наверняка будет 19-летний Максим Мякиш, который тоже бегает в центре полузащиты. Гродненский парень уже поиграл за основу в Кубке и даже забил минскому «Торпедо».

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko; vk.com/fcshakhterby, fcbate 

+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
~KOYOT~
+13
Хоть я и болельщик БАТЭ, но я не понимаю подписания Володько. Хоть убейте - не понимаю. Может тогда уже и Пудышева подпишем? Ну а чё?!
valera.kozlov.62
+6
Не вижу смысла этого приобретения.
ship_by
+3
Саня - боец. То, чего команде не хватало в прошлом году. Может завести раздевалку. И вернулся он именно с прицелом на тренерскую стезю. Один из самых умных футболистов в команде.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+