Игрока, который только признался, что участвовал в договорняке, вызвали в сборную Беларуси. Что?!

Кажется, главного тренера ничего не смущает (он и сам играл в подобных матчах).

Состав сборной Беларуси на февральский сбор вызвал немало вопросов. В ростер не попали несколько видных легионеров, в том числе Илья Шкурин. Зато место нашлось для Захара Волкова, который недавно признался в участии в договорном матче.

Со Шкуриным ситуация быстро прояснилось. Его, как и других легионеров, не вызвали из-за того, что сборы пройдут в нефиксированные даты ФИФА, поэтому белорусов из чемпионатов России и Казахстана никто не отпустит.

А вот история Волкова куда более удивительная. На следующий день после объявления ростера его внезапно исключили оттуда по довольно странной причине.

Волков признался в договорняке, следствие его оправдало, но АБФФ грозит дисквалификацией

В январе 22-летний Волков оказался в списке участников второй волны договорняков в белфутболе.

Несколько сборников, участник Олимпиады, обелорусившийся африканец. Кто причастен ко второй волне договорняков

Защитник БАТЭ находился на поле в двух подозрительных матчах «Нафтана», один их которых – кубковый против «Крумкачоў». За нужный результат в том поединке, по информации «Прессбола», футболисты могли получить по 1 тысячи долларов. 

Однако силовики уголовное дело в отношении Захара прекратили. Как объяснили в ГУБОПиК, вопросы к дэфу имелись только по игре с «Крумкачамi», но он сам признался в преступлении и сотрудничал со следствием. В суде проступок Волкова рассматривать не будут, однако наказать защитника может федерация.

«Уголовное преследование в отношении его прекращено, футболист явился с повинной и помог следствию. По спортивной линии, от федерации, наказания ему не избежать – и пусть это станет уроком для других молодых футболистов, не сумевших уйти от соблазна», – обозначил свою позицию ГУБОПиК.

После новостей о договорняк сразу выступил БАТЭ. Клуб сразу подчеркнул, что провинился Захар еще до перехода в Борисов, при этом встал на сторону футболиста: в честности и профессионализме Волкова в клубе не сомневаются и доверяют ему. Защитник сейчас вместе с командой готовится к новому сезону и со всеми поехал на сборы в Турцию.

Но будущее Волкова пока туманно. После окончания следствия «герои» договорняков переходят в руки АБФФ. Приговоры КДК могут быть даже жестче решений суда. Например, прошлый раз федерация наказала двухгодичными дисквалификациями даже тех футболистов, которые проходили только свидетелями по делу. 

«Будем готовить апелляцию по Макару и Папушу». АБФФ наказала даже тех, к кому не имели претензий силовики

Волока федерация тоже наверняка накажет. Об этом сразу после придания огласки списка участников поведал глава Владимир Базанов: «[Волков] будет наказан. Когда суд примет решение, он будет наказан. Это дисциплинарный комитет принимает решение. Скорее всего, возможно, он будет и отстранен. Те, кто признался, уже получили наказание».

Но как именно федерация поступит с дэфом БАТЭ – до сих пор загадка. Поэтому сейчас в футбольных кругах активно обсуждают судьбу Захара. Мнения разные. Бывший тренер БАТЭ Дмитрий Молош вступился за игрока (мол, что у того была трудная ситуация в семье) и выразил надежду, что санкции не будут жестокими.

«Больше всего жаль молодых парней вроде Волкова – надеюсь, его не накажут слишком сурово. У Захара была очень трудная жизненная ситуация в семье, в Новополоцке с финансами плохо... Не хочу никого оправдывать, для молодежи это хороший урок. Но все же наверняка происходило так: «На тебе деньги»... А раз взял – значит, участвовал», – сказал Молош.

Петр Качуро тоже на стороне Волкова и считает, что наказывать его и вовсе не надо: возможно, он, тогда 19-летний, стал жертвой старших товарищей.

«Захар мог попасть в ситуацию, когда ему говорили: «Или ты соглашаешься со всеми условиями и играешь, или не соглашаешься, но тогда останешься вне состава». А могли и банально припугнуть, что применят физическую силу где-нибудь потом. Ситуации могут быть разные. Волков, стремясь играть, чтобы уйти из «Нафтана», соглашался на все условия», – предположил Качуро.

Анатолий Байдачный более категоричен – наказывать надо всех провинившихся одинаково.

«Если человек является игроком сборной, совершил преступление, его надо простить? Закон действует для всех, неважно, кто это. Если в стране действуют законы для всех, значит есть порядок. Когда закон действует избирательно, значит будут проблемы», – сказал Байдачный.

Согласен с ним и Николай Ходасевич. 

«Захар Волков хороший парень, и мы это прекрасно знаем. [...] Eсли Волкова сейчас оправдать, то это будет дурной пример для молодежи. Правда же. Что тебя обязательно отмажут, если ты талантливый и являешься игроком национальной сборной», – поделился мнением Ходасевич. 

В то же время бывший главный тренер «Нафтана» Александр Трайдук проблему в дисквалификации Волкова не видит.

«Ну, отстранят его от матчей в Беларуси, он соберется и поедет в Литву к Алексею Баге. И что дальше? Руководству АБФФ решать. Но наказание, наверное, какое-нибудь должно быть все равно. Может, в виде штрафа», – сказал Трайдук.

Отстранение, наложенное федерацией, распространяется только на Беларусь. Например, тот же Александр Алумона, который получил бан на два года за проделку в «Ислочи», спокойно потом играл в России за брянское «Динамо».

На фоне всей этой неразберихи с наказанием Волкова его вызов в сборную, куда приглашают самых лучших игроков страны, многих удивил. Неужели в главную команду страны приглашают даже тех, кто участвует в странных матчах? Может, это такая педагогическая мера? Что-то вроде наказания?

И ладно бы Волков был несомненным номер один в клубе, топом по меркам чемпионата, но нет же. Во второй части чемпионата Захар присел на лавку в Борисове – пропустил семь туров с конца сентября до начала ноября. Алексей Бага использовал связку Копитович-Филипенко, но уверял, что с Волковым никаких проблем нет. «Пока выбор падает на двух других защитников. Еще раз говорю, что мы нормально общаемся, он хорошо трудится, но такова ситуация», – объяснял Бага.

Предсезонка у Волкова с борисовчанами тоже проходит с проблемами. В пятничном матче с «Пршибрамом» его заменили на 15-й минуте из-за повреждения. Насколько оно серьезное не сообщается.

Кроме того, в сборной незаменимым Волкова не назовешь. Он сыграл только один товарищеских матч – с Уэльсом в сентябре, где провел 90 минут. Но в оставшихся поединках отбора сидел на скамейке.

В сборную Волкова позвал тренер, который сам участвовал в договорняках, и отцепил ради дэфа минского «Динамо»

Волкова в сборную пригласил Михаил Мархель, который сам был замешан в странных матчах, когда играл за минское «Динамо» (впрочем, тогда в деле была чуть ли не вся команда). Главный тренер сборной игроком выступал в чемпионатах СССР, Югославии, Сербии, России и Беларуси и признался, что некоторые встречи с его участием были нечестными. Михаил Михайлович стыдится своих договорняков, но рассуждает о них философски: есть обстоятельства, при которых нельзя отказаться, и вообще искоренить это явление на постсоветском пространстве невозможно.

После развала СССР будущий тренер сборной Беларуси объяснял, почему играются договорняки, и почему он сам в них участвовал

По делу о договорняках Мархель не высказался до сих пор, что, конечно, странно, учитывая масштаб проблемы. Говорить на эту тему с «Трибуной», а также о вызове Волкова и последующем его исключении из ростера тренер отказался. Зато свое решение Мархель обосновал в комментарии пресс-службе АБФФ.

Оказывается, все дело в Максиме Швецове. Защитника минского «Динамо» – у того минувший сезон также получился смазанным – Мархель давно собирался привлечь и сейчас решил, что время настало. Но клуб не хотел отпускать Швецова к началу сбора «националки», а только к его середине. Это не устраивало Мархеля, поэтому он вызвал Волкова. Но «Динамо» все-таки передумало и разрешило Швецову отлучиться из команды раньше. Поэтому главный тренер сборной все переиграл: встроил в планы дэфа минчан, а его партнера из Борисова решил не вызывать.

Михаил Мархель: «В связи с тем, что Швецов включится в работу коллектива с начала подготовительного цикла, решили не привлекать на сбор Волкова»

И договорные матчи здесь ни при чем.

Ситуация выглядит как репутационный провал со стороны федерации, который исправлен не самым ловким образом.

Фото: vk.com/belfootfederationREUTERS

-14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Человек-паук
+83
Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский высказался по поводу истории о манипулировании результатом матча «Ислочи» с брестским «Динамо».

«Тех, чье участие в грязной истории будет доказано, надо навсегда отстранить от футбола. Это предательство — игры, команды, болельщиков. Когда слышу невнятные оправдания — дескать, раньше футболисты и жили лучше, а сейчас хуже, и зарабатывали больше, а сейчас меньше, вот такое и происходит — просто бешенство берет. Иди поработай на заводе, на селе — там легче?! Значит, крутятся у нас сволочи, которые занимаются этими делами. Может, их и немного, но, к сожалению, у нас есть люди, падкие на такую легкую наживу. Как с ними поступить с точки зрения закона, дело правоохранительных органов. Но я бы закон еще и ужесточил. А с точки зрения футбола, повторюсь, нужно всех отстранить навсегда — и сделать все, чтобы юрисдикция этого отстранения распространялась на международную футбольную семью...

Надо выжигать. Кислотой, железом, напалмом — чем угодно. Иногда глядя на все это, сожалеешь, что сейчас не 90-е годы. Раньше с такими гадами вопросы решались бы по-другому», – сказал Капский.
Рекрут
+37
В этом деле замешаны 20 человек. А стайке п...ов только Волков спать не даёт. Особенно понравился от аФфтора перечень специалистов футбола, в котором есть фамилия Ходасевич. Ну, если такой пудель так говорит, тогда ДА! Расстрел. Всех двадцати! Контора грошы потеряла. И всё Динамо 82 с Мархелем, Боровским, Курбыкой, Молофеевым и т.д. Заодно и Динамо 2018 !!!
koulmann
+27
Довод про урок другим игрокам разбивается о простой факт. Пока на всю страну гремело дело пидоргов, вот эта партия спокойно и деловитт сдавала матчи.
И это только, что мы знаем.

Это все будет продолжаться, новые таланты попадут в эти неприяности. Пока федерация не займётся моментами по искоренению причин договорняков, а компетентные органы начнут искать организаторов, как в Европе, а не непосредственных исполнителей.
Написать комментарий 64 комментария
Реклама 18+