Одну из самых необычных наград в карьере Фуркад выиграл с белоруской: все из-за того, что сам устроил аварию на трассе

Помните эту эпичную историю?

14 марта 2010 года Мартен Фуркад выиграл первую гонку в карьере – пасьют в Контиолахти. В этот же день и в том же месте, но 10 лет спустя он закончил блестящую карьеру, снова став лучшим на трассе. В биатлоне француз собрал все возможные титулы. Свою самую необычную награду Мартен выиграл пять лет назад вместе с Надеждой Скардино из сборной Беларуси в Тюмени.

«Мартен, наверное, это было единственное последнее место в твоей карьере»

В начале 2010-х россияне проводили коммерческую Гонку чемпионов, которой звездные биатлонисты закрывали сезон: бежали масс-старт и одиночную смешанную эстафету. Состав сингл-микста формировался необычно. Лучшие девушки масс-старта выбирали себе партнера из мужской команды.

В 2015-м в Тюмени Надежда Скардино финишировала второй в масс-старте вслед за Дарьей Домрачевой. Белоруски выбрали главных звезд: пару Дарье предсказуемо составил Уле Эйнар Бьорндален, а к Надежде присоединился Мартен Фуркад. Выбор наверняка был сделан не случайно. Скардино не раз отмечала, что носит итальянскую фамилию, а еще рассказывала, что от одной из бабушек ей достались французские корни. Так что можно сказать, что в Тюмени образовался почти что французский дуэт.

Эстафету начали девушки. Скардино чисто прошла два рубежа – Фуркад на второй этап убегал четвертым. Француз промазал на стойке, но все равно шел впереди Бьорндалена и Гараничева. На передачу эстафеты мужчины приехали кучей. Произошла сутолока. Фуркад подрезал Гараничева – тот врезался в Скардино. Белоруска упала и потеряла секунды, но главное открылось позже.

На рубеже оказалось, что последствия куда серьезнее – винтовка была переломана пополам! Надежда, разумеется, не закрыла ни одной мишени и с кусками оружия отмотала круги. Отставание было космическим. На стойку Фуркад отдал белоруске свою винтовку, предварительно поколдовав над ней. Но с чужим оружием Надежда тоже не совладала. 

«Вначале я сильно расстроилась. В основном из-за винтовки… Падение стало неприятной потерей драгоценных секунд. Хотелось поучаствовать в интереснейшей борьбе, которую показывали участники Гонки чемпионов. Я бежала с Мартеном Фуркадом, поэтому были неплохие шансы на медали. Но что поделаешь, это контактный вид спорта», – сожалела после гонки Скардино.

Хоть уже было понятно, что с последнего места дуэту не выбраться, Мартен все равно пробежал свой этап, который тоже прошел с приключениями – пришлось брать запасную палку. Француз бежал как обычно быстро и даже почти догнал земляка Жана Гийома Беатрикса, который с Валентиной Семеренко прикатил предпоследним на 20 секунд раньше.

На финише француза встретили овациями, как после победы. Скардино тепло обняла партнера.

 

За старания пару наградили призом «За волю к победе».

Эстафету выиграли россияне Екатерина Юрлова и Антон Шипулин. Домрачева и Бьорндален стали только четвертыми – гонку запорол норвежец. Но это никак не повлияло на отношения пары.

 

На пресс-конференции Мартен публично получил от старшего брата Симона. «Мы с Мартеном пока не разговаривали, но я был рядом в этом моменте. Я очень сочувствую Надежде Скардино. Винтовка – святая вещь для биатлониста. Думаю, что Мартен сглупил при передаче эстафеты... Нужно было быть более внимательным в середине гонки. Мартен виноват в этой ситуации, потому что он подрезал Евгения Гараничева», – рассудил эпизод Фуркад-старший. 

Позже в твиттере извинился и сам Мартен: «Хотел победить слишком сильно... Приношу извинения Надежде Скардино и Евгению Гараничеву за это падение». 

Вряд ли кто-то тогда обижался. Хотя, провожая француза на пенсию, Домрачева обозначила его заметное качество: «Наверное, он не всегда был честен на дистанции с соперниками». Инцидент с Гараничевым – вполне подходящая иллюстрация.

Спустя пять лет Надежда на прощание с Фуркадом вспомнила в инстаграме эту историю: «Мартен, наверное, это было единственное последнее место в твоей карьере. Но мы вышли победителями из этой ситуации!»

Фуркад послал Надежде три сердечка и, наверняка, улыбнулся: среди пяти золотых олимпийских медалей и семи Больших хрустальных глобусов у него на полке  лежит дивный русский приз – «За волю к победе».

Фото: Агенство «Тюменская арена», URA.rubiathlonrus.com 

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrei Shprenhel
+6
Конечно, помним)
Написать комментарий
Реклама 18+