Из биатлона ушла Мякяряйнен – последняя непримиримая соперница Домрачевой. Вот чем занимаются те, кто завязал раньше

У Нойнер главное – семья, Бергер вяжет.

Кайса Мякяряйнен закончила карьеру. Финская Молния летала до 37 лет – из тех, с кем всерьез воевала на трассе Дарья Домрачева, не осталось никого. Сейчас Кайса, как и другие вечные соперницы белоруски, будет жить без большого биатлона.

Нойнер не хотела пить с Домрачевой кофе, сейчас вся в семье, но все равно очень популярна в Германии

Магдалена была главным антагонистом Даши.

«Когда я слышу «Дарья Домрачева», это непроизвольно вызывает у меня внутренний азарт, а иногда и мурашки. Не думаю, что Даша меньше рвется меня победить. И уж точно она никогда ничего не отдаст на лыжне просто так. С ней всегда интересно. Совместно выпить по чашечке кофе после гонки мы, разумеется, не пойдем никогда, это исключено по определению. Для этого мы слишком непримиримые конкурентки. Но это совершенно не мешает мне уважать Дашу и быть очень благодарной, что в ее лице у меня есть такая соперница. Не исключаю, что Домрачева относится ко мне точно так же» –  говорила Нойнер. 

Домрачева тоже кайфовала от противостояния, но кофе все-таки была не прочь выпить.

«Мне интересно наше соперничество. Лене, надеюсь, тоже. Да и всем болельщикам наши гонки, думаю, доставляют удовольствие. Но я не считаю Лену единственной соперницей, в биатлоне никого нельзя списывать со счетов. Слышала, что она вряд ли пойдет пить со мной кофе. А я бы с ней в легкую прогулялась, без проблем посидела в кофейне! Для меня она соперница на дистанции, но не в жизни», – отвечала Домрачева.

Их битвы на лыжне – настоящая классика биатлона. И Даша, и Лена прекрасно показывали себя на дистанции: быстро бежали и классно стреляли. Но немка всегда была чуть-чуть впереди. Пик их противостояния случился в сезоне-2011/12. Тогда Домрачева элегантно обошла на финише Нойнер и Зайцеву в преследовании в Хохфильцене.

И наказала немку за промахи в пасьюте на ЧМ в Рупольдинге – то золото стало первым на мировом первенстве для белоруски (отметка 6:41).

До самой последней гонки сезона Даша боролась с Леной за Большой хрустальный глобус. Немка оказалась лучше (но только на 28 очков) и ярко закончила грандиозную карьеру: 12 побед на ЧМ (рекорд для женщин в биатлоне), три Кубка мира, два олимпийских золота и статус биатлонной королевы. Нойнер было только 25.

Спустя три года, когда Дарья стала трехкратной олимпийской чемпионкой и наконец-то взяла свой БХГ, Лена признала величие извечной соперницы и уступила свой титул. 

«Домрачева – королева биатлона после моего ухода. Она выиграла три олимпийских золота в Сочи – этот результат не оставляет вопросов. Очень хороша Кайса Мякяряйнен. Но, повторюсь, Домрачева просто необыкновенна. Так что королевой могу назвать ее», – откровенничала Нойнер.

О том, что рано ушла из спорта, Лена точно не жалеет. Сейчас главное в ее жизни – семья. В 2014-м Нойнер вышла замуж за друга детства, плотника Йозефа Хольцера. В счастливом браке немка воспитывает сына и дочку в родном Вальгау и вяжет для своих разные ништяки. 

Однако разъездов до сих пор много. Даже спустя 8 лет бренд Нойнер настолько мощный, что экс-биатлонистку постоянно зовут на различные ивенты. В прошлом году ее приглашали на 100-летие компании Jordan и BMW Open Players Night в Мюнхене. Реклама и спонсоры приносят Лене несколько сотен тысяч евро в год. 

К тренерству Нойнер не приобщилась, хотя и может работать с детьми. В биатлоне она только как эксперт – работает комментатором на немецком телеканале ARD и иногда появляется на гонках.

А как там Лена Нойнер? Она закончила в 25 и точно не жалеет об этом

Бергер не дала Домрачевой забрать БХГ после ухода Нойнер, сейчас учит детей и тоже вяжет!

Сразу после ухода Нойнер стать лучшей на планете Домрачевой не позволила Тура Бергер. Мощная норвежка провела невероятный сезон: собрала все хрустальные глобусы и выиграла четыре золота на ЧМ. Даша изо всех сил боролась и даже побеждала Туру, но снова стала только второй в общем зачете.

В следующем сезоне Тура едва не повторила успех, но Мякярайнен была чуть-чуть лучше (их разделили всего четыре очка), а Домрачева снова осталась позади. После этого Бергер завершила карьеру, которая вместила в себя два золота ОИ и восемь побед на ЧМ. 

В последние сезоны норвежка выступала так внушительно, что казалась почти непобедимой. Но Даша с этим не соглашалась, хоть и отвешивала комплименты сопернице.

«Можно ли выиграть у Торы? Конечно, почему нет? Она же не робот. Тора такая же, как и мы все – она состоит из плоти и крови. С Торой всегда нужно держать ухо востро. Бергер выиграла шесть медалей в Нове-Место. Она полностью заслужила этот успех. Я ее очень уважаю», – говорила Домрачева.

Но, как и в случае с Нойнер, все соперничество за пределами трассы исчезало. Даже спустя годы Бергер не забыла белоруску и связала для ее дочери комбинезон. 

После биатлона Тура сосредоточилась на семье. С мужем отреставрировала старый дом в Мерокере, в котором счастливо живет с двумя маленькими сыновьями и охотничьими собаками, а также вяжет. Причем рукоделие для Туры больше, чем просто хобби. Еще в сборной Норвегии она обеспечивала партнеров теплыми вещами, а после биатлона запустила маленький бизнес. Издала книгу «Вяжем с Турой», которая успешно разошлась, стала совладельцем интернет-магазина, продающего пряжу, и ведет блог о вязании.

 

В Мерокер Бергер приехала, чтобы осуществить мечту – стать учителем. Там она устроилась в спортивную гимназию и параллельно получила образование в местном университете.

Кузьмина рубилась с Домрачевой на Олимпиадах, сейчас селебрити в Словакии

Домрачева и Кузьмина вполне могли бы быть подругами по команде. Девушки начинали в России, но по разным причинам медали выигрывали для Беларуси и Словакии. Восточные соседи за их успехами и борьбой на лыжне смотрели с грустинкой.

Домрачева могла вернуться в Россию из-за карантина, но нам повезло 

Особенно, когда они брали золотые награды в Сочи. Настя выиграла спринт, а Домрачева потом взяла свое в преследовании (отставание на старте – 32 секунды). После первой стрельбы Даша догнала словачку, а после второй оставила позади и добежала до первого олимпийского золота (отметка 15.48).

Мощно бились Даша и Настя и в 2018-м. Кузьмина тогда проводила лучший сезон в карьере и уничтожала всех. Но Домрачева ей спуску не давала. Дважды дернула на финишном отрезке в пасьюте: в Антхольце убежала, а в Холменколлене обогнала (отметка 20.38).

Возможно, если бы не белоруска, БХГ не ушел бы к Кайсе. В Пхенчхане девушки тоже соперничали: Настя выиграла масс-старт, а Даша приехала второй. Потом случились обнимашки.

 

В свой последний сезон-2018/19 уже без Домрачевой Кузьмина героически выиграла золото ЧМ в своем любимом спринте: больная и без голоса. К этой награде Настя шла 10 лет. 

Золото, к которому Кузьмина шла 10 лет: выиграла больная, без голоса, в последний сезон 

Сезон словачка закончила третьей в Кубке мира и попрощалась со спортом, хотя еще планировала побегать в эстафетах, но осенью от этой затеи отказалась. 

Сейчас Кузьмина, как и ее бывшие соперницы, кайфует без профессионального спорта. Занимается семьей, участвует в различных мероприятиях и благотворительных акциях в Словакии, а также тренируется в удовольствие.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Kuzmina (@nastja.kuzminova)

Дальмайер едва не повторила достижение Домрачевой на ОИ, ушла рано, как Нойнер, пишет книгу для детей об экологии

Наследница Нойнер. Лаура тоже рано начала выигрывать все, что можно, и ушла в 25, как Лена.

Противостояние с Домрачевой, правда, получилось менее эпичным. Свой лучший сезон немка провела, когда белоруска только вернулась после беременности: на ЧМ-2017 в Хохфильцене взяла медаль в каждой гонке, в том числе пять золотых, и никого не подпустила к Большому хрустальному глобусу.

В следующем олимпийском сезоне выступила не так впечатляюще – стала четвертой в общем зачете сразу за белоруской. На ОИ Лаура едва не повторила достижение более опытной соперницы – сходу взяла золото в спринте и преследовании, но на третью победу ее не хватило.

 

В 2019-м Дальмайер закончила с биатлоном: не чувствовала страсти и устала от допинг-контроля, из-за которого постоянно вмешиваются в личную жизнь.

Дальмайер закончила в 25 лет. Говорит, надоел допинг-контроль

Но со спортом Лаура окончательно не порвала. Получила тренерскую лицензию и поступила в Мюнхенский технический университет, где изучает науку о спорте, а также подрабатывает экспертом по биатлону на ТВ. Часть жизни двукратная олимпийская чемпионка посвящает путешествиям по горам и экоактивизму  – собиралась даже написать книгу для детей об ответственном отношении к природе.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Laura_Dahlmeier (@laura_dahlmeier)

У Коукаловой Домрачева выиграла первую медаль после возвращения – сейчас Габи кайфует без биатлона 

Коукалова гонялась за Домрачевой еще в Сочи. В масс-старте Габи приехала на последнюю стрельбу вслед за Дашей, которая раз промахнулась. Но чешка интригу не создала – мимо пальнула первым же выстрелом. В итоге Домрачева прибежала к третьему подряд золоту, а Коукалова выиграла серебро – первую и последнюю личную награду на ОИ.

Лучший сезон Габи провела без Домрачевой. В 2016-м взяла Большой хрустальный глобус – главную награду в карьере. Когда Даша вернулась, у них случилась классная гонка на ЧМ в Хохфильцене. Коукалова выиграла спринт, а Домрачева стала аж 27-й. В преследовании белоруска героически вырвала серебро, на финише не оставив шансов чешке. Победила тогда Дальмайер.

Коукалова официально ушла, как и в Лаура, в прошлом году, хотя не выступала с 2017-го.

И без спорта жизнь яркой биатлонистки весьма интересная. Вот только несколько ее активностей. Габи выпустила откровенную биографию, в которой рассказала про первый секс и о том, как посылала трусики Яромиру Ягру. Всех поразила своими танцами на ТВ.

 

Занимается творчеством (с детства мечтала стать художником) и объедается конфетами.

Кайса ушла последней – Домрачева пригласила ее в Минск

В январе Кайсе стукнуло 37, но она все равно на уровне провела сезон. Финская Молния 13 лет держала планку: уделывала и Домрачеву, и Нойнер, и Кузьмину на их пике, взяла три БХГ и кучу личных наград на ЧМ и Кубке мира. Главное разочарование в славной карьере Кайсы – Олимпиада ей так и не далась. Ни одной медали!

В Пхенчхане за финку даже вечная соперница Домрачева, кажется, переживала больше, чем за себя. «Перед гонкой я почему-то думала не столько о себе, сколько о (финке) Кайсе Мякяряйнен. О том, как это бывает на Олимпийских играх: Кайса выигрывала медали на чемпионатах мира, дважды выигрывала Большой хрустальный глобус, и ни разу не поднималась на олимпийский подиум. Я и сама успела почувствовать в Пхенчхане, что это такое, когда стараешься что есть сил пробежать гонку хорошо, а получается совсем наоборот. Такие вещи добавляют стресса, преодолеть который очень и очень непросто», – делилась переживаниями Домрачева.

За противостоянием Даши и Кайсы на трассе было безумно интересно наблюдать. Они нам подарили много сумасшедших гонок, в которых интрига сохранялась до самого конца.

А иногда, чтобы их рассудить, даже требовалось смотреть повтор финиша (отметка 5:15). 

Но вне лыжни о борьбе не было и речи: спортсменки шутили, обнимались и тусили на разных ивентах.

На пенсию Кайсу Даша тоже проводила душевно: поблагодарила за соперничество и пригласила в Минск.

«Спасибо за отличные битвы в течение всех этих лет! Было весело и, конечно, очень тяжело бороться с тобой... Отличная карьера! Много хороших воспоминаний... Сейчас, когда у тебя будет немного больше свободного времени, добро пожаловать в Минск», – написала Домрачева в инстаграме. 

Время на визит в Беларусь Кайса действительно должна найти. Пока конкретных планов на будущее у нее нет. Одна из самых популярных спортсменок Финляндии будет вместе с женихом, 47-летним сервисменом Яркко Силтакорпи, наслаждаться тихой жизнью в загородном доме недалеко от Йоэнсуу. И, возможно, осуществит мечту – откроет свой цветочный магазин или кофейню.

Встречается с членом команды, меняет цвета винтовки и страдает от неуверенности. Чем Кайса Мякяряйнен занимается в обычной жизни 

Фото: gd.no, yle.fi, instagram.com/laura_dahlmeier, Gettyimages.ru/Stanko Gruden/Agence Zoom 

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
antonplchk
+7
Так сложилось,что все время,которое слежу за биатлоном, эти великие спортсменки соперничали между собой. Сколько было крутых гонок... А теперь какая-то пустота
DEMONUS-MOZYR
+4
С ностальгией читаешь этот пост. Как же не хватает побед Дашки
Сергей Салейко
+4
посмотрел и чуть не всплакнул,уже и забыл что Даша начинала стрелять с середины! эх, интересные были гонки...сейчас конечно тоже есть соперничество Вирер с норвежками, но без Даши уже не то.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+