В мире газеты наконец-то пишут про чемпионат Беларуси, но впечатляет их не футбол, а лекарства Лукашенко от коронавируса

Европа и Америка смакуют красноречие белорусского лидера.

Вслед за коронавирусом по планете распространяется белорусский футбол, который не поддался пандемии и стал безальтернативным выбором для болельщиков. ЧБ теперь смотрят миллионы по «Матч ТВ», букмекеры по всему миру принимают ставки, а заграничная пресса учится писать «Смолевичи» и «Энергетик-БГУ».

С удивительным феноменом белорусского футбола читателей познакомили многие ведущие издания Европы и мира, причем не только спортивные. «Вышка» проникла даже в The New York Times – самую популярную газету на земле. Иностранцы удивляются, как, когда весь мир самоизолируется, можно играть в мяч на стадионах при болельщиках, и впечатляются словами Александра Лукашенко про психоз, лечение трактором и водкой. Комментарии Александра Григорьевича настолько яркие, что поражения БАТЭ и минского «Динамо» отходят на второй план.

The New York Times: В гордом одиночестве Беларусь продолжает играть

«Все футбольные лиги в Европе закрылись из-за пандемии коронавируса, кроме одной: Высшей лиги Беларуси. Когда властей спросили, почему, они ответили: «Почему нет?» – так начала статью главная газета США.

Большую часть материала посвящена отношению белорусских властей к проблеме, много цитат Владимира Базанова и Александра Лукашенко. 

«Пока большая часть Европы находится в строгой изоляции – опустели целые города, а население приказывают сидеть дома, часто под угрозой ареста – Беларусь все еще не приняла никаких жестких мер [...] Хотя президент страны Александр Лукашенко, часто упоминаемый как последний диктатор Европы, посоветовал гражданам придерживаться социального дистанцирования и избегать многолюдных мест, он также предположил, что вирус – это «психоз» [...] Позже Лукашенко предположил, что коронавирус стал частью «плана перевернуть все вверх дном» и назвал водку, сауну и работу на ферме потенциальными лекарствами от вируса. 

Автор Рори Смит также рассказал, как проходил досмотр на матче в Бресте, отметил низкую посещаемость по сравнению с прошлым годом и привел слова Сергея Кисляка и Артема Милевского о том, что все спокойно.

The Sun: Бывшая звезда «Арсенала» Александр Глеб говорит, что «всем все равно» на коронавирус в Беларуси, где футбольный сезон продолжается, как ни в чем не бывало

 

Во вторник английский таблоид выпустил эксклюзивное интервью с Глебом на тему футбола и коронавируса в Беларуси. 

Пост англичане начали с мощного лида: «Это последний форпост футбола в Европе, где президент страны верит, что «тракторная терапия» лечит от вируса».

The Sun процитировал пассаж Лукашенко про психоз на Западе и поделился его методом борьбы – трактор вылечит всех.  Далее последовал комментарий Алекса, в котором он рассказал, что старается больше времени проводить дома с семьей, в администрации президента считают ситуацию не такой уж экстремальной, а спортсменам просто все равно.

Глеб о коронавирусе: «В администрации президента считают, что это не так экстремально. Спортсменам просто все равно»

Правда, позже Глеб выступил в инстаграме с опровержением: его слова исказили.

Александр Глеб: «Да, я сейчас на самоизоляции, и в нашей стране позволено это сделать тем, кто реально видит в этом необходимость»

Foxsports: Коронавирус остановил Европу, но в одной стране «всем все равно» и футбол продолжается

Австралийский Foxsports перепечатал статью The Sun с интервью Глеба, но сделал свой заголовок.

Кстати, чемпионат Австралии до последнего конкурировал с белорусским за главенство в мире в условиях коронавируса (тоже продал права «Матч ТВ»), но не выдержал и остановился.

The Daily Mail: Президент думает, что страна победит коронавирус, если люди будут ездить на тракторах, фанатов все еще пускают на матчи… Добро пожаловать в Беларусь – единственную активную футбольную лигу в Европе

В статье кроме мощного заголовка есть еще несколько ироничных цитат. Подкололи футболистов.

«На выходных «Минск», «Энергетик-БГУ» и «Слуцк» выиграли свои матчи 3:1 и возглавили чемпионат. Казалось, в матчах было совсем немного социального дистанцирования, когда игроки боролись за мяч или защищались на угловых».

И в конце выразили надежду, что белорусы послушаются президента – и последний футбол в Европе не схлопнется.

«На выходных мы могли бы смотреть мидлендскую схватку между «Астон Виллой» и «Вулверхемптоном» или лондонские разборки «Вест Хэма» и «Челси», но единственная опция сейчас – это дерби Минска. То бишь, при условии, что все в Беларуси продолжают ездить на своих тракторах».

Кроме футбола The Daily Mail еще и упомянул экстралигу, которая доигрывает плей-офф.

Blick.ch: В Беларуси бодро продолжают играть!

Швейцарцы, разумеется, процитировали Лукашенко, который сказал, что весь цивилизованный мир сошел с ума, и дозвонились до Бояна Настича из БАТЭ, чтобы узнать, как там держатся в Беларуси.

«Боян Настич наслаждался весенним белорусским солнцем, когда Blick связался с ним по телефону. «Я сижу снаружи в кафе. Все места заняты», – сказал защитник БАТЭ.

Кризис, связанный с коронавирусом? Всего лишь заметка на полях. Все рестораны и магазины работают, а белорусы рвутся на свежий воздух. 

Неделю назад было более 7 тысяч на стадионе во время четвертьфинала Кубка с минским «Динамо», что Настич назвал «странной ситуацией». Почти во всем мире футбол остановили, а в Беларуси все играют как ни в чем не бывало. Настич не может этому перечить: «Я профессионал, мне приходится играть, иначе не получу зарплату. Мы не большие имена здесь, мы не имеем выбора», – пишет Blick .

В то же время сайт отмечает, что, несмотря на скептическое отношение Лукашенко к вирусу, в стране принимаю меры предосторожности. Подтверждает это и Настич: «[В Беларусь] я въезжал на машине. Мне пришлось пройти через четыре проверки, даже собаку осмотрели. Те, кто болен коронавирусом, изолированы в лесу. Там возвели станции карантина».

Kronen Zeitung: «Я в шоке!» Экс-звезда Бундеслиги потрясен

Ведущая газета Австрии тоже не обошла вниманием белорусский чемпионат. О том, что у нас происходит, австрийцам рассказала Дарко Бодул, который поиграл в их Бундеслиге за «Штурм».

«Беларусь продолжает игнорировать коронавирус. Футбол тоже продолжается. Как обычно, с фанатами. Бывший форвард «Штурма» и «Альтаха» Дарко Бодул, которому придется играть с «Шахтером» Солигорск в Городее в субботу, подчеркивает: «Когда мы узнали, что лига стартует, это был тяжелый удар. Это был шок. Мы, игроки и обычные люди, кто следят за новостями, знаем, что творится в Европе. Но мы не можем ничего изменить».

Президент Александр Лукашенко публично отрицает угрозу («Коронавирус – это всего лишь психоз, цивилизованный мир сошел с ума»). Бодул объясняет: «Он любит играть биг-босса. К счастью, люди не принимают его слова всерьез. Даже без мер со стороны властей, на улицах стало значительно меньше людей, чем обычно. Я вообще не вижу пожилых людей», – пишет Kronen Zeitung.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: С футболом, трактором и водкой против коронавируса

В Германии Bild и Kicker тему белорусского футбола во времена коронавируса раскрывали с помощью интервью Глеба для The Sun, а вот Frankfurter Allgemeine Zeitung зашла через Лукашенко. «В Беларуси спортивный лидер и автократ Александр Лукашенко заставляет игру идти. Он продолжает думать, что коронавирус – это психоз. Несмотря на повышенное внимание к чемпионату за границей, очень мало людей смотри матчи на стадионах», – гласит лид материала.

Sports.fr: В Беларуси водка должна убить коронавирус 

Во Франции тоже внимательно следят за чемпионатом Беларуси, где играют их соотечественники Эрвен Мукам (тренировался в «Метце») и Жереми Мавату ( тренировался в «Осере»). Но Sports.fr тоже больше впечатлился не победой команды Мавату над командой Мукама, а рецептом Лукашенко для борьбы с недугом.

La Repupubblica: Сауна, тренировки и много водки: футбол в Беларуси борется с коронавирусом

Итальянцы, которые сильнее всего страдают от коронавируса в Европе, иронизируют над белорусами. «С древним рецептом от Александра Лукашенко началась белорусская Высшая лига», – пишет La Repupubblica. 

Беларусь газета называет странным местом, где водку любят, как футбол :).

Przeglądsportowy: Последний бастион футбола в Европе. В Беларуси только начали сезон

«За нашей восточной границей жизнь идет нормально, как бы пандемии и не было [...] Границы не закрыты, карантина нет, в учреждениях образования идут занятия», – удивляются поляки.

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

+35
Популярные комментарии
Dimas88
+84
Европейцы слишком узко мыслят. Им невдомек, что вирус можно просто запрациць.
zhulik14
+61
Ну хоть теперь во всем мире люди узнают где находится Беларусь, и окончательно поймут что мы не часть России)))
chugoy.2
+60
Легализуйте водку на стадионах. Кто идёт по билету может проносить с самой чекуш, кто по абонементу - целый флян.
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+