Андрей Костицын в «Динамо» – это драма: лишали нашивки ассистента и публично отчитывали, а ушел кэпом и главной звездой

Басков теперь сожалеет, что не удержал «лидера белорусского хоккея».

Традиционно минское «Динамо» проводит межсезонье в тревогах. Команду, которую в прошлом году строили Крэйг Вудкрофт и Михаил Грабовский, могут покинуть почти два десятка хоккеистов. На днях в «Трактор» ушел Олег Евенко, а чуть раньше случилась главная потеря. Контракт с «Нефтехимиком» подписал Андрей Костицын. Ушел АК-46 капитаном и главной звездой «зубров», хотя еще полтора года назад руководство было сильно разочаровано им и братом.

От Костицыных сразу ждали подвигов, но быстро разочаровались: Басков лишил капитанства и ругал за неоправданное доверие, Сидоренко – за плохую игру

В «Динамо» Андрей пришел в конце мая 2018-го после провального сезона в «Куньлуне». На протяжении года Костицын-старший лечился от травм и за команду из Китая провел всего 22 игры, в которых забросил три шайбы и отдал 10 передач. Так плохо в КХЛ экс-форвард «Монреаля» и «Нэшвилла» не выступал.

В Минске АК-46 воссоединился с младшим братом. Сергей вернулся в «Динамо» тоже после слабого сезона в «Торпедо» – 7+7 в 47 матчах регулярки и плей-офф. Тем не менее, приезд братьев в «Динамо» восприняли с воодушевлением и ждали подвигов. Звездным белорусам сразу отвели роли лидеров: Сергей получил нашивку капитана, а Андрей – ассистента.  Горди Дуайер называл Костицыных брендом и верил, что они приведут еще больше болельщиков на «Минск-Арену». А Михаил Захаров считал экс-нхловцев теми, кто затащит «зубров» в плей-офф. 

Но в Костицыных быстро разуверились. Руководство посчитало братьев одними из главных виновных в осеннем кризисе команды, которая проиграла 11 матчей подряд и почти убила шансы на попадание в восьмерку. Правда, в отличие от Дуайера, которого выгнали вместе со штабом, звездных белорусов наказали менее сурово – лишили лидерских нашивок и публично пристыдили. 

Гендиректор Дмитрий Басков отчитывал форвардов за плохое отношение к делу. «Братья Костицыны при всех своих заслугах в прошлом и даже в этом сезоне не оправдали нашего доверия, не стали теми лидерами в раздевалке, в быту, примером для молодых хоккеистов, которыми по определению должны быть капитан и его ассистент», – говорил Басков.

А новый главный тренер Андрей Сидоренко ругал за слабую игру. «Мы тоже не довольны их игрой. Им нужно, в первую очередь, разобраться в самих себе. Та игра, которую они показывают, нас не устраивает», – отмечал Сидоренко.

Сергей действительно не блистал результативностью, но Андрей по статистике был одним из лучших. В 28 матчах он забросил 10 шайб и отдал семь ассистов, причем дважды оформлял хет-трик. Сидоренко сам еще до прихода в «Динамо» звал Костицыных в сборную, а Михаил Захаров был уверен, что они способны бороться за Кубок Гагарина в более сильном клубе.

Страсти в «Динамо» совпали с отменой легионерского статуса у белорусов в КХЛ. Поэтому сразу поползли слухи, что братья могут уйти, но сезон они доиграли у Сидоренко.

Андрей закончил регулярку вторым снайпером (14 голов) и вторым бомбардиром (28 очков) команды – круче играл только Теему Пулккинен, и то немного (15+14). А больше ассистов было только у Куинтона Хаудена (12+16). Надеялись на АК-46 и в сборной. «У сборной нет явного лидера, за исключением Андрея Костицына, являющегося выраженным голеадором», – говорил глава ФХБ Геннадий Савилов. 

Но из-за травмы Андрей не поехал на ЧМ в Астану. Как и его младший брат. В «Динамо» у Сергея сезон получился провальным за 60 матчей он забросил всего пять раз, отдал 13 передач, был одним из худших в команде по показателю полезности (-11) и схватил тяжелую травму.

Контракт младший брат изначально подписал на два года, поэтому его будущее вопросов не вызывало. У старшего соглашение закончилось и продлеваться он не спешил. 

«Андрей хотел бы играть за Минск, он очень заинтересован, но у «зубров» на сегодняшний день нет утвержденного бюджета. Есть заинтересованность и у других клубов. Если с Минском пауза затянется, то будем искать варианты», – говорил агент Александр Черных.

Басков же к лету снова поверил в Костицына и делал все, чтобы его оставить. «Что касается Андрея, то мы знаем его потенциал. Знаем, что это игрок-лидер. Поэтому ведем активные переговоры с его агентом по подписанию Андрея», – говорил Басков.

В итоге все срослось и Андрей остался в Минске еще на год. 

В прошлом сезоне Андрей тащил «Динамо» и сборную Захарова – Басков назначил его кэпом и сожалел, что не смог оставить в клубе

Новую компанию уже под руководством Крэйга Вудкрофта АК-46 начал ударно. Он стал первым белорусом «зубров», который заработал очки в сезоне, а чуть позже своей шайбой за 33 секунды до сирены прибил «Магнитку», что стало первой домашней победой в регулярке (отметка 1:55).

За 33 секунды до сирены Костицын-старший принес победу над «Магниткой», а Китаров забросил впервые с января

И приложился к разгрому «Йокерита». 

«Динамо», ты – космос! «Зубры» вынесли «Йокерит» 5:0

Потом у Андрея, наверняка, случился мощный флешбэк. В октябре опять началась 11-матчевая серия поражений. Но вот к старшему брату претензий как раз было меньше всего. «Еще одной причиной поражения (от «Динамо» Рига -прим.) стала долгая возня с шайбой (не бросали в одно касание!) и отсутствие оригинальных решений. Точнее, они были, но принимал их один хоккеист, чье интеллектуальное превосходство в понимании игры не вызывает сомнений: Андрей Костицын – это другая лига», – восторгался Братом-1 журналист Руслан Васильев.

Отметили игру Костицына и в «Динамо». Почти в годовщину лишения нашивки ассистента назначили капитаном и повесели ровно те же обязанности, с которыми, по мнению гендира, звездный нападающий не справлялся в 2018-м. 

«Совместное решение генерального директора ХК «Динамо-Минск» Дмитрия Баскова и тренерского штаба основано на том, что Андрей Костицын – один из наиболее опытных и титулованных игроков в составе команды в настоящий момент. Именно он должен стать примером для нового поколения белорусских хоккеистов, демонстрируя настоящий профессионализм в матчах, тренировочном процессе, а также в повседневной жизни», – говорилось в заявлении клуба.

Но и эта история не так проста. Российский журналист Игорь Еронко рассказывал, что с Андреем изначально вообще хотели расстаться в международной паузе, но в сборной он якобы придумал себе травму и расторгнуть контракт не вышло. А должность, по информации россиянина, Костицыну дали, чтобы раньше приходил на тренировки и имел больше ответственности. 

Слова Еронко о том, что капитанством клуб хотел дисциплинировать форварда, косвенно подтвердил и сам Крэйг Вудкрофт. «Мы почувствовали, что нам нужно встряхнуться, дать больше ответственности другому игроку. Выбор пал на Андрея Костицына [...] Это его шанс стать еще большим профессионалом, развиться в хоккее в новой стезе, найти себя на капитанском поприще. Мы ждем, что он действительно поведет команду за собой, а капитанство станет для него вызовом, который поможет играть лучше», – говорил Вудкрофт.

К Новому году в «Динамо» стало совсем грустно. Обновилась антирекордная серия поражений и в московское «Динамо» ушел главный нападающий Пулккинен. После ухода финна именно Костицын стал ударной силой «зубров» в атаке и помогал добиваться результата. АК-46 забросил мистический гол в принципиальном матче с Ригой, который закончился победой Минска.

И эффектно закрыл регулярку хет-триком московским одноклубникам.

Костицын красиво закончил сезон — оформил хет-трик впервые с 2018 года

Хотя этого могло и не быть. В декабре Костицыным активно интересовался «Витязь». Но Андрей все-таки остался в «Динамо», заявив, что как капитан не мог покинуть команду в тяжелое время.

Лидерские качества АК-46 проявлял не только на льду и в раздевалке, но и за пределами арены. После кошмара в Питере он вместе с тренерами объяснялся перед обозленными фанатами.

Болельщики потребовали, чтобы игроки «Динамо» объяснились за кошмар в Питере. Вот о чем шла речь у автобуса

Всего за сезон Андрей забросил 17 шайб и столько же раз ассистировал. Больше в команде не забивал никто (17 голов осталось у Пулккинена), а в списке бомбардиров Костицына обошел только Райан Спунер засчет большего количества голевых (10+27).

Проявил себя Брат-1 и в сборной у Михаила Захарова: капитанил и помог выиграть Кубок шести наций.

Костицын сделал дубль и помог победить сборной на Кубке шести наций!

У ММЗ хоть и были некоторые вопросы к Андрею, но в целом он доволен ветераном и считает его лучшим белорусским хоккеистом в сезоне. «Костицын себя проявляет. Думаю, лучший белорусский хоккеист в этом сезоне. Если только журналисты снова не дадут Воробью, а потом не отправят его в ВХЛ. Костицын забил и отдал передач больше всех вместе взятых. Только Кодола может посоревноваться», – делился мыслями Захаров.

Восторгался старшим братом и бывший спортивный директор «Динамо» Олег Иванов. «Игра Андрея Костицына – «бальзам на сердце». Красавец! Мастер!», – говорил Иванов.

Как и год назад май АК-46 встретил без контракта, но на этот раз продлить сотрудничество с минчанами не вышло. Стороны вроде бы этого и хотели, но из-за проблем с финансированием и туманного будущего клуба решили, что для Андрея будет лучше играть в другом месте. Хоть Костицын так и не вывел «Динамо» в плей-офф, но без него два сезона могли бы быть еще хуже. Это, прощаясь, подтвердил и Басков, который уже точно оставил все претензии к форварду в прошлом.

«Мы очень благодарны Костицыну за то, что он сделал для «Динамо». Это хоккеист мирового уровня, который был лидером нашей команды и достойно носил нашивку капитана. Вокруг него строилась игра не только «Динамо», но и национальной сборной. К сожалению, у нас нет возможности удержать одного из лидеров белорусского хоккея», – сожалел Басков.

Будущий сезон Андрей точно проведет в КХЛ – в среду он подписался с «Нефтехимиком». А вот будет ли во второй по силе лиге мира «Динамо» пока неясно. Впрочем, как и непонятно будущее Сергея Костицына. Из-за травмы он не играл больше года и еще долечивается. Контракт, который он переподписал по ходу сезона на пониженных условиях, закончился.

За «Динамо» очень тревожно: клуб ищет спонсоров, под вопросом участие в КХЛ, могут уйти сразу 19 игроков

Фото: https://vk.com/hcdinamoby

+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
GONZA007
+15
Если откинуть в сторону всю эту бухарскую хрень, очевидно, АК это крутейший хоккеист в нашей истории, это топ нападающий, который возможно недораскрыл себя, но даже здесь и сейчас ему равных нет. НХ это ужасный выбор, но хочется пожелать ему только удачи.
LyLy
+8
Да, судя по статье человек настоящий профессионал своего дела, с достоинством пережил все неудачи, держал ответ за хреновую игру команды( а как видно не все могут так) и опять стал лучшим.
Удачи.
Andrei Shprenhel
+6
Удачи, АК реально наша легенда
Написать комментарий
Реклама 18+