Реклама 18+

Ямайка осталась без саней для бобслея. Но ее спасло пиво

Маленькое олимпийское чудо.

На зимних Олимпиадах еще никогда не было девушек из Ямайки – и вот наконец-то случилось. В Пхенчхан приехала бобслейная двойка, которая красиво закольцевала историю из фильма Cool Runnings. Девушки прорвались на Игры спустя ровно 30 лет после эпохального дебюта ямайских бобслеистов.

Пилот Джазмин Фенлатор-Викториан родилась в Нью-Джерси и всю жизнь провела в США, она даже в Сочи-2014 ездила как американка. И только после 11-го места на прошлых Играх сменила спортивное гражданство на ямайское (там родился ее отец). Рассказывая об этом решении, Джазмин рыдала. «Для меня очень важно показать маленьким девочкам и маленьким мальчикам, что такой же человек – который говорит как они, носит такие же вьющиеся волосы, выделяется коричневатой, смуглой кожей – может делать совсем непривычные вещи. Если ты не видишь такие примеры в детстве, то думаешь, что чего-то не можешь. А это неправильно», – отмечала Джазмин.

Ей помогает Керри Рассел – бывшая бегунья, которая взяла золото в эстафете 4х100 на чемпионате мира-2013 в Москве. Разгонять боб она начала только в сезоне-2016/17.

Духоподъемная история оборвалась уже в Южной Корее. Примерно за неделю до старта из сборной ушла тренер Сандра Кириасис – и ладно бы просто прогремел скандал с увольнением, но немка забрала единственные сани женской ямайской сборной. Девушки не могли тренироваться. Еще чуть-чуть – и снялись бы с Олимпиады.

Сандра сама была отличной бобслеисткой (брала серебро в Солт-Лейк-Сити-2002 и золото Турина-2006), именно благодаря ей сборная Ямайки оказалась в Пхенчхане. По прилете в Корею чиновники из ямайской федерации неожиданно сказали, что Кириасис теперь не тренер, а простой аналитик. Это означало две вещи: 1. Сандра больше не могла посещать тренировки и работать с командой; 2. Ее аккредитация аннулирована – она не может жить в олимпийской деревне, питаться со сборной, ходить на соревнования и так далее.

«Еще никогда не испытывала большего разочарования в этом виде спорта, – заявила Кириасис. – Меня выгнали из олимпийской деревни, теперь я как бомж. За 3 дня я спала около 10 часов, а последнюю ночь провела в гостинице телеканала Eurosport. Без понятия, где проведу следующую ночь. Я в отчаянии», – говорила Сандра в интервью немецкому изданию Die Welt.

Должность аналитика Кириасис не устроила. Немка уволилась и заодно выдвинула ямайской федерации ультиматум: или ей заплатят 20 тысяч евро, или она заберет сани, оставив сборную без снаряжения. Федерация не заплатила и самоуверенно брыкнула, что Сандра не имеет права увозить боб. 

Оказалось – имеет. Именно Сандра арендовала сани для Ямайки в немецком Винтерберге, а 20 тысяч евро – это страховая сумма на случай повреждений.

«В контакте только моя подпись, я несу всю юридическую ответственность за состояние боба, я полноправный арендатор до конца Олимпиады, – рассказывала тренер. – Очевидно, что все действия ямайских чиновников – только от зависти. У девочек нет ко мне никаких претензий, они всегда говорили, что все успехи пришли благодаря нашей совместной работе. Видимо, чиновников это разозлило. Я делала для команды очень многое: не только тренировала, но и искала спонсоров, договаривалась о поставках оборудования, чтобы как-то сэкономить. После такого я не собираюсь быть щенком и марионеткой в руках федерации».

Вскоре о проблемах Ямайки узнали все.

Бедным девушками Джазмин и Керри, которым было не на чем соревноваться на главном турнире в жизни, тут же помог ямайский производитель пива Red Stripe. Компания написала в твиттере, что готова купить новый боб, официальный аккаунт сборной поинтересовался, не шутка ли это, оставил контактный номер – и буквально через 12 часов Red Stripe действительно купил сани за 50 тысяч долларов.

«У нас впервые появился собственный боб. Мы в шоке, это невероятно. Девочки весь сезон арендовывают сани, работают с разными компаниями, а теперь мы сами можем решать, что делать с бобом, какие стикеры приклеить», – отметила представитель сборной Катлин Пулито.  

После такого вы просто не можете пропустить дебют женской сборной Ямайки. Вторник, 20 февраля, 14:50 по Москве.

Фото: Global Look Press/Sebastian Kahnert/dpa; Gettyimages.ru/Ryan Pierse, Alexander Hassenstein/; facebook.com/Sandra-Kiriasis

+18
Популярные комментарии
Гетман
+5
Ямайка и Беларусь побратимы))) Только тут федерации ставят палки в колеса спортсменам, убрать чиновников и оставить радеющих за свое дело людей (как Козеко во фристайле) пользы больше будет, а всю эту номенклатурную шушеру пора давно разогнать, особенно в футболе, Гены Тумиловича на них нет, он бы давно расставил все точки над Ё)))
ceasarby
+2
Хорошо, что спортсменки выступят, они ни в чём не виноваты, но жаль что тупорылые чиновники не были наказаны.
heppolo
+2
Ладно там боб, у топовых фигуристок столько стоит их платье для выступления.
Ответ на комментарий brest-milan
Херасе боб стоит ! Бибику неплохую можно купить за такие бабки !
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+