Белоруска дебютирует за Украину на Кубке мира по биатлону. К Олимпиаде она должна стать лидером команды

Оригинальный текст опубликован на Tribuna.com Украина.

Недавно тренерский штаб сборной Украины объявил состав на первый этап Кубка мира в Эстерсунде – и в этом списке появилась фамилия белоруски Дарьи Блашко. Именно на нее сейчас могут возлагаться главные надежды украинских болельщиков.

Блашко уже довольно давно в украинском биатлоне, но на Кубке мира за соседскую сборную девушка еще не выступала. История появления биатлонистки в команде сопровождалась большим скандалом с белорусской федерацией. Главный вопрос – какие у Дарьи перспективы?

Поссорилась с федерацией биатлона Беларуси из-за подготовки, вместе с ней перешел ее тренер

Дарья Блашко точно считалась одной из самых перспективных белорусок. В ней видели новую Дарью Домрачеву и ожидали быстрых результатов. На юниорском уровне все шло отлично: девушка взяла два золота ЧМ U-19 в 2015 году, выиграла общий зачет Юниорского кубка IBU по итогам сезона 2015/2016 и успела дебютировать за Беларусь на Кубке мира в Кэнморе.

Но уже через сезон она перешла под украинский флаг. Причину смены гражданства озвучил Владимир Махлаев – личный наставник спортсменки, который ведет ее с 10 класса. По словам Махлаева, он и его подопечная не достигли согласия с федерацией биатлона Беларуси по плану подготовки девушки, а предлагаемая система работы и запланированные старты могли нанести вред Блашко.

«В Белорусской федерации почти прямо говорят, что спортсмены – это расходный материал. Не получилось с этим – найдем другого», – объяснила Блашко.

Немного предыстории: Блашко получала вызовы в национальную команду, но в то время в команде тренировочная работа максимально подстраивалась под успешных лидеров, как Домрачева и Надежда Скардино. Блашко с тренером считали, что работа в таких условиях с большой долей вероятности обратилась бы в крах карьеры юной спортсменки: за два года из нее были бы выжаты все соки.

В 2015-м белорусская федерация позволила Дарье остаться на самоподготовке с Махлаевым. Однако в 2017 году экс-главный тренер сборной Беларуси Адриан Цыбульский, возглавивший белорусскую федерацию биатлона, потребовал возвращения Дарьи в общую группу. Спортсменка была не против, но требовала доступа личного тренера. Но его к сборной не подпускали. Таким образом, перед спортсменкой встал выбор: оставить Махлаева или искать поддержку на стороне. Был реализован второй вариант.

Главным условием Махлаева, который дружит с главным человеком украинского биатлона Владимиром Брынзаком, был только совместный переход. Тренер был согласен работать на любых ролях за любые, лишь бы быть рядом со своей подопечной. Федерация биатлона Украины рассмотрела кандидатуру белоруски и легко пошла навстречу. 

Стала 12-кратной чемпионкой Украины, пока ждала завершения карантина

Между Украиной и Беларусью часто совершались даже серьезные переходы. В свое время в Беларуси оказалась великая Елена Зубрилова, а в Украину отправилась будущая олимпийская призерка Лилия Ефремова. И обычно в этом случае обходилось без какого-либо карантина.

Но в вопросе Блашко никто на уступки не пошел. Это решение белорусская федерация мотивировала большими средствами, которые были вложены в развитие спортсменки. И хотя Брынзак предлагал финансовую компенсацию и готов был закупить инвентарь для училища олимпийского резерва, выставленная белорусами сумма, по словам Махлаева, была выше, чем в хоккее и даже в футболе.

В феврале 2018 года Блашко был назначен двухлетний карантин. Поскольку спортсменка в последний раз участвовала в международных стартах за Беларусь в марте 2017, начать представлять Украину на соревнованиях под эгидой IBU она могла только весной 2019. «Ничего страшного в этой ситуации я не вижу. О другом решении белорусской федерации мы и не мечтали», – говорила тогда Блашко.

Федерация биатлона Украины выделила все необходимое для тренировок белоруски в новой стране. Дарья поселилась на базе в Чернигове и принимала участие во внутренних стартах. Весьма успешно –  прямо сейчас Блашко является 12-кратной чемпионкой Украины, если суммировать летние и зимние соревнования.

Также Дарья участвовала в лыжных гонках и даже выполнила норматив мастера спорта международного класса, став победительницей Восточноевропейского кубка в Сянках. Рассматривался даже вариант с выступлением на лыжном молодежном чемпионате мира, но этого не произошло.

Быстро прогрессирует, цель – выступление в Пекине

Уже в первой спринтерской гонке кубка IBU после завершения карантина девушка попала в очковую зону, показав 37-й результат, допустив 2 промаха. Спустя два дня в той же дисциплине биатлонистка ошиблась на рубеже лишь раз и финишировала 17-й. Однако ходом девушка была одной из худших – проигрывала лидерам в этом показателе более двух минут. Много, чтобы рассчитывать на большие успехи.

Несомненно, Блашко хорошо поработала над своей проблемой. Нынешним летом на чемпионате Украины белоруска стала лучшей в спринтерской гонке, обойдя не кого-либо из резерва, а основных украинских сборниц – Елену Пидгрушную, Виту Семеренко, Анастасию Меркушину. Хороший результат в Шушене окончательно открыл перед ней путь на Кубок мира.

Безусловное преимущество Дарьи – стабильная стрельба. На летнем чемпионате Украины-2019 Блашко закрыла все мишени в трех гонках! Масс-старт в Шушене девушка также прошла без штрафа и лишь раз ошиблась в спринте.

С ходом по дистанции теперь порядок. В Шушене каждый круг масс-старта Блашко проводила в топ-20 по этому компоненту, а на финише ее отставание чистым ходом от самой быстрой в гонке, немки Дениз Херманн, составило минуту и 36 секунд. Прогресс налицо, ведь весной девушка проигрывала в полтора раза больше спортсменкам второго эшелона.

Требовать от спортсменки личных медалей на этапах Кубка мира в этом году рановато (хотя все может быть, особенно в индивидуальных гонках, где может помочь снайперская стрельба). Белоруске необходимо раскататься и войти в соревновательный режим. При этом девушка вполне может войти в эстафетный состав и вместе с командой бороться за потенциально высокие места.

Другое дело – Олимпиада в Пекине в 2022 году. На момент старта Игр Блашко исполнится 26 лет. Если за этот олимпийский цикл спортсменка обойдется без травм, она будет проводить уже третий полноценный сезон на Кубке мира. По факту она станет главной заменой возрастным Елене Пидгрушной и сестрам Вите и Валентине Семеренко. Сами спортсменки сомневаются, что они примут участие в Играх.

Другие претендентки на это звание имеют свои проблемы. Юлия Джима в последние сезоны весьма нестабильна и еще неизвестно, куда ее заведет индивидуальная работа с Урошем Велепцем. Анастасию Меркушину часто беспокоят боли в колене, что является результатом перетренированности в юношеском возрасте. Это именно то, что имел в виду Махлаев, говоря когда-то о возможном вреде работы со сборной Беларуси. На Надежду Белкину и Ольгу Абрамову в сборной всерьез не рассчитывают. Ирина Вавринец и Яна Бондарь взяли паузу в карьере. Остальной резерв выглядит гораздо слабее Блашко.

Вероятность белоруски стать лидером команды Украины на ОИ становится весьма высокой. Хороший возраст (ученые считают, что большинство лыжников и биатлонистов показывают лучшие результаты в 25-29 лет), немалый в перспекиве опыт, дисциплинированность спортсменки и отличные стрелковые показатели будут играть в пользу Даши. 

Беларусь за две недели до биатлона: опять укрепились россиянами, сборы в Армении и работа над стрельбой

Фото: Юлия Садыкова/biathlon.com.ua

+11
Популярные комментарии
Проскуровский
+8
Все бегут из Хрустального сосуда...Даша правильно сделала!!! Успехов и Удачи!!
Aleksandr Khrapskij
+3
Если у неё не пойдет Махлаева на кол, а если пойдет на кол нашу федерацию
alex13
+1
А почему комментаторы такие непоследовательные? Что писали на Милевского?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+