Побеждала Домрачеву на ОИ, закончила в 25, вышла за плотника. Как дела легенды биатлона Магдалены Нойнер?

Магдалена Нойнер – одна из главных легенд мирового биатлона. Ее яркий взлет в 18 лет в 2006 году (4 место общего зачета КМ!), сумасшедшая скорость, доминирование на трассе, эффектные победы и громкие титулы никого не оставляли безучастным. Равно как и завершение карьеры в пиковом для спортсмена возрасте – в 25 лет.

Разумеется, такая огненная карьера сделала Нойнер настоящим кумиром, а для некоторых спортсменок – настоящей ролевой моделью. Так, полноценно пришедшая в большой биатлон через год после ухода Нойнер Лаура Дальмайер практически воспроизвела карьеру своей легендарной соотечественницы – дебют на Кубке мира еще в юниорском возрасте, победы на ЧМ и Олимпиаде, Большой хрустальный глобус и завершение карьеры в те же 25. 

Если фанаты в возвращение обеих биатлонисток наверняка верят до сих пор, то вот немецкие чиновники с данностью, похоже, смирились – несколько месяцев назад Магдалена и ее наследница получили престижный награды «Sportpresse Ball» в номинации «Легенды спорта». Конечно, не звание «Герой Беларуси», но тоже неплохо :)

 

Так что в государственных титулах Нойнер конкурировать с Дарьей Домрачевой довольно сложно. Однако их противостояние на биатлонной трассе значительно чаще проходило с преимуществом немки. Несмотря на то, что они ровесницы, Дарья раскрылась значительно позже: в 2006-2008 годах, когда Магдалена была уже одной из доминирующих сил в женском биатлоне, Домрачева только подбиралась к элите: лучшими результатами были попадания в десятку, а порой случались и казусы наподобие «стойки» вместо стрельбы лежа. 

Долгожданный первый подиум Дарьи случился лишь в сезоне 08/09 – в спринте в Рупольдинге белоруска завоевала «бронзу», а первой стала (сюрприз-сюрприз!) именно Нойнер.

Если Дарья только начинала выходить к своим лучшим результатам, то его ровесница была на настоящем пике. Наиболее ярко это показал сезон 09/10. Домрачева в тот год окончательно закрепился в элите: оформила первую победу в рамках Кубка мира, стабильно заезжала на подиум и в «цветочную церемонию». Однако этого было совершенно для конкуренции с Нойнер – даже пропустив первый этап КМ из-за болезни, немка настолько сильно доминировала, что выиграла Большой хрустальный глобус с огромным отрывом (Даша отстала на 160 очков). 

Еще более ярким примером стала Олимпиада-2010 в Ванкувере. Там немка также уничтожала конкуренток: начав с «серебра» в спринте (быстрее была лишь Анастасия Кузьмина), она продолжила золотыми медалями в преследовании и масс-старте. Домрачева в этих гонках стала 8-й, 15-й и 6-й соответственно. Единственной гонкой, когда Дарья смогла обойти Магдалену стала «индивидуалка» – никогда не славившаяся стрельбой немка стала 10-й, а белорусская биатлонистка завоевала свою первую медаль Олимпийских игр, став третьей.

Так на что же в 25 лет поменяла тотальное доминирование в биатлоне одна из немногих спортсменок, которым Дарья Домрачева почти безальтернативно проигрывала? Давайте взглянем на жизнь Магдалены Нойнер после окончания ее легендарной карьеры.

Чилл без режима и будильника

На многочисленные вопросы, почему в 25 лет Магдалене больше не интересен биатлон, она отвечала:

— Я соблюдаю режим, сколько себя помню. Меня никогда нет дома. Больше десятка лет встаю только по будильнику. Мой день расписан по минутам, а я ведь так обожаю быть спонтанной! Я устала, хочу свободы и новой жизни. Вот вам и все причины.

Так что завершение карьеры стало отличной возможностью отделаться от надоевших правил и просто поотрываться. Например, разнообразить рацион пищей и напитками, не совсем подходящими профессиональному спортсмену :)

Или просто подурачиться, устроив косплей на «Красную Шапочку» (хотя Лене, похоже, досталась роль Бабушки).

Нашлось время и для других видов спорта. Например, для любимого всеми немцами футбола. 

Жизнь спортсмена состоит из постоянных разъездов, поэтому о домашних животных приходится. Завершение карьеры открывает дорогу разведению любых питомцев, и Лена размениваться на кошечек-собачек не стала и тусуется с... Хм, а что это за ребята? Пишите варианты в комментарии :)

Спокойствие семейной жизни в деревне

Последняя фотография, кстати, плавно подводит нас к важной главе жизни Нойнер – осознанному выбору в пользу деревни в качестве ПМЖ. Этому явно поспособствовала ее семейная жизнь.

Еще в 2009-м году Магдалена рассказала о том, что состоит в отношениях с другом детства Йозефом Хольцером, работающим плотником. Испытание карьерой немки эти отношения прошли и в ноябре 2013-го она объявила о своей беременности.

Вскоре после этого (в марте 2014-го) прошла свадьба Лены и Йозефа. Естественно, в традиционном баварском стиле.

Стиль этот явно в большом почете у четы Хольцеров. Вот такую фотосессию, например, они устроили для родившейся 30 мая 2014-го дочки Верену-Анне.

Да в повседневной жизни в костюмы, веками используемые баварцами, эти ребята нарядиться не против.

Кстати, если вы как старинный фанат Магдалены возмутились выражению «чета Хольцеров», то совершенно зря :) Официально у Лены фамилия мужа, но сочетание «Магдалена Хольцер» не закрепилось, да и сама немка заранее нашла компромисс: «Я выбрала фамилию мужа, потому что мы одна семья. Но пусть фанаты не смущаются, для них я останусь Леной Нойнер».

Так что, кто знает, может быть в будущем мы увидим яркий перезапуск противостояния Домрачева-Нойнер, но уже под вывеской «Верену-Анне Хольцер vs Ксения Бьорндален». Звучит неплохо, но пока дочь Магдалены проявляет больше склонностей к конному спорту.

Кстати, это не единственный ребенок Лены. В ноябре 2016-го у нее и Йозефа, родился сын которого назвали в честь отца.

И Магдалена, и Йозеф родились и выросли в баварской деревушке Вальгау (в 2010-м году ее население составляло 1394 человека). Так что после завершения биатлонисткой карьеры ставший ребром вопрос о дальнейшем месте жительства решился в пользу малой родины – привлекли спокойствие и безмятежность деревенской жизни.

Но хоть Вальгау и выглядит как совсем скромный «агрогородок», совсем глухим местом его точно не назовешь. Например, Магдалена рассказывала, что одним из ее соседей является Томас Мюллер, футболист мюнхенской «Баварии». 

Также жизни деревне добавила и сама Нойнер – точнее, ее поклонники. И порой проявления фанатской любви приобретали откровенно пугающий характер: «Однажды фанат нашел, где я живу, и постучался в мое окно. Это было безумие. Что я сделала? Вызвала полицию», – рассказывала Магдалена.

Вязание (много вязания!)

Магдалена с детства увлекается вязанием. И вот наконец на «пенсии» у нее появилось достаточно времени для любимого хобби. Нойнер вязала для себя и семьи, участвовала в разработке шапочек для сборной, а теперь работает в спонсорской связке с магазином шерсти, пряжи и товаров для вязания.

Как вам?

Благотворительность (не жалеет деньги от спонсоров)

Впрочем, нельзя сказать, что Магдалена совсем пропала с радаров. Нойнер все еще востребована спонсорами, и довольно много времени проводит на различных партнерских мероприятиях. Сейчас 33-летняя сотрудничает с BMW, Erdinger, Joka и другими топ-компаниями (весь список – здесь). Несколько лет назад по некоторым оценкам ее доход от спонсорских контрактов составлял около 500 тысяч евро в год. С годами она наверняка снижается, но сумма все еще достаточно высокая.

Хватает ее Лене не только на себя и семью, но и на помощь окружающим. Она делает много добра – например, спонсирует фонд помощи тяжелобольным детям и людям с ограниченными возможностями, курирует школу в Обердинге и вместе со своим фан-клубом помогает детям из малообеспеченных семей развиваться в спорте.

Также Нойнер является послом немецкого проекта B2Run, в рамках которого в беге на длинные дистанции соревнуются работники крупных компаний со всей Германии. Направлены эти марафоны, в которых регулярно участвует и Магдалена, на повышение внимания к проблемам трудящихся немцев.

И да, биатлон – но только в качестве эксперта

Немку до сих пор ждут на трассе. Например, зимой 2018-го спрашивали о возможном возвращении: «Даже за 50 млн евро я не вернусь. Просто потому, что для меня биатлон – это не самое главное», – отрезала Нойнер. Также не привлекает ее и тренерская работа – лицензия категории С, позволяющая работать с детьми, пылится в шкафу без дела.

Единственная роль, в которой Лена взаимодействует с биатлоном – позиция комментатора-эксперта на немецком телеканале ARD. Набор функций – стандартный для такой роли: разбор мелких деталей, интересный личный опыт, помощь основному комментатору.

Наверняка немецким телезрителям очень нравится манера ведения репортажей Леной. Только послушайте, как приятно звучит в ее исполнении далеко не самый мелодичный немецкий :)

Однако далеко не всегда Нойнер ограничивается сладким воркованием, порой позиция эксперта обязывает к определенной жесткости. Так, например, несколько лет назад когда в биатлоне кипели допинговые разборки по России, Нойнер выступила категорично: «Сборные, чьи спортсмены систематически попадаются на допинге, нужно полностью отстранять от участия в соревнованиях. Это жесткая, но правильная мера, ведь иначе ничего не изменится, а это нанесёт удар по 98% спортсменов, которые соревнуются честно», – сказала она.

Для российских поклонников биатлонистки это наверняка стало ударом, однако полной антипатии не вызвало – даже сейчас в Instagram немки можно с легкостью найти массу комментариев на русском языке.

Сейчас Магдалена точно не жалеет о решении, принятом в 2012-м году: «Очень важно прочувствовать и выбрать правильный момент для завершения карьеры. И для каждого спортсмена такой момент наступает в свое время. Здесь нет какого-то универсально-верного периода. Я закончила карьеру в идеальное для себя время и очень рада, что так поступила. Теперь я посвящаю большую часть времени своей семье, и это делает меня по-настоящему счастливой», — резюмирует за нас Нойнер.

И мы радуемся за нее!

 

Фото: Instagram @magdalena_neuner / fcbayern-munchen.com / gducfkis.ru pressball.by interfax.by / www.eurosport.ru

 

+23
Популярные комментарии
MOTOGP
0
Спасибо большое за материал. Всегда интересно как у них дальше складывается после завершения проф. карьеры.
Написать комментарий
Реклама 18+