Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Прорыв Смольского, откат у женщин, много жалоб. Как сборная Беларуси по биатлону провела этот сезон

Прорыв Смольского, откат у женщин, много жалоб. Как сборная Беларуси по биатлону провела этот сезон

...

Блог — Winterfell
18 марта 2020, 10:56
11
Прорыв Смольского, откат у женщин, много жалоб. Как сборная Беларуси по биатлону провела этот сезон

Очередной биатлонный сезон завершен скомкано – заключительный этап в Норвегии отменили, а оказавшийся по факту последним финский урезали из-за эпидемиологической ситуации в мире. Но как есть – а значит, пора подводить итоги наступила раньше срока. Для белорусской сборной этот сезон «перевернул игру»: все 2010-е мы прожили в реальности, в которой девушки в отечественном биатлоне сильнее парней, но тут все получилось наоборот. Женской сборной с двумя олимпийскими чемпионками в составе хочется поскорее забыть о сезоне, а вот представители мужской команды могут с гордостью рассказывать о серьезном достижении – со следующего сезона в одной гонке смогут выступать сразу пять белорусов.

Как все начиналось?

Перед сезоном команду покинули Владимир Чепелин (считался лидером команды), Дарья Юркевич и Инна Костюченко. А вот по тренерам все было без потерь: Юрий Альберс остался «главнокомандующим», за мужскую команду продолжили отвечать прославленный белорусский биатлонист Олег Рыженков и россиянин Владимир Королькевич, за женскую – Василий Лещенко. Кроме того, добавились тренеры по стрельбе (о них подробнее ниже) и сервисмен с международными связями Бенджамин Эдер.

Зимой у команды появилась и большая задача. Правда, к тому моменту было уже непонятно, как ее выполнить.

Главный итог сезона: мужчины улучшили позиции, лидеры женской сборной откатились

Положение в итоговом общем зачете по сравнению с предыдущим сезоном улучшилось у всей мужской команды (за исключением дебютанта Кубка мира Никиты Лобастова). Причем все парни хоть раз да заехали в топ-30 – у Лобастова и Антона Смольского это первые такие успехи в карьере, а еще двое вернулись на такие позиции после долгого перерыва (Максим Воробей – с 2016-го, а Роман Елетнов – с 2015-го). Более того, почти для всех место по итогам сезона – лучшее в карьере (только Воробей был 76-м в сезоне-2015/16). Ну а Сергей Бочарников еще и взял два «золота» на чемпионате Европы – в непрактикующемся на КМ суперспринте и в гонке преследования.

У женщин все не так радужно. Действительно улучшились результаты у Елены Кручинкиной – к тому же она со внезапно идеальной стрельбой стала чемпионкой Европы. Анна Сола улучшила прошлогодний результат, но совсем не часто радовала болельщиков – большая доля успеха кроется в неожиданном четвертом месте спринта Рупольдинга.

А вот олимпийским чемпионкам Ирине Кривко и Динаре Алимбековой сезон совсем не удался. Лидер к концу надеялась «удержаться в топ-20 или хотя бы в топ-25», но не вышло и этого. Добавилось провалов: в сезоне-2018/19 Кривко лишь в двух гонках Кубка мира не попала в топ-40, а в сезоне=2019/20 таких неудач случилось целых шесть. Правда, Ирина и с таким раскладом стала лучшей по месту в зачете спортсменкой сборной в целом, но тенденция печальная – и бронза ЧЕ в спринте не слишком утешает. Вообще без позиции осталась Ирина Кручинкина, за девять гонок Кубка мира не сумевшая попасть в очковую зону.

Полярные результаты в стрельбе – мужчины стали точнее (некоторые намного), девушки будто разучились (китаянки намного круче)

Перед сезоном руководство сборной решило что-то поменять в подходе к стрельбе биатлонистов – по крайней мере, нашли под нее новых тренеров. «Пригласили в [мужскую] команду чистого стрелка. Это белорусский специалист Игорь Жаворонков. Мы все видим невооруженным глазом, что стрелковая составляющая, особенно в мужской команде, оставляет желать лучшего. Если удастся это исправить это положение, будут соответствующие результаты», – прокомментировал это решение Альберс. Кроме того, к Жаворонкову присоединился работавший ранее со сборной России Андрей Падин.

Тандем открыл парням пару секретов мастерства. Результаты налицо. Во-первых, просто по статистике. Она улучшилась (у Бочарникова и Воробья – значительно), а Лобастов в первом же сезоне показал топ-уровень – 15-е место среди всех спортсменов тотала! Для сравнения, триумфатор сезона Йоханнес Бо закрывает 89,7% мишеней.

Стрельбой в женской команде занялся другой россиянин – Юрий Преображенцев.

Натурализованная белоруска Аделина Сабитова, когда-то гонявшая в одной команде с племянницей Преображенцева Ульяной Кайшевой, так описала тренера: «Он курировал и мою стрельбу, и физическую подготовку. Результаты стали лучше. Психологически у меня ещё нет стабильности. Наставник меня мотивирует, заряжает». Правда, кажется, заряд на основную команду сработал как-то неправильно. Стрелковые результаты рухнули (только у Кривко просели немного), а восемь промахов Солы на одном рубеже будут вспоминать еще долго. Ее проценты – 109-е место из 120 биатлонисток, пробежавших хотя бы гонку за сезон.

При этом, например, уехавшая в Украину белоруска Дарья Блашко закрыла 90,1% мишеней – второй результат сезона. А на третьем месте с 89,8% – китаянка Фаньци Мэн. Вот вам и девушки Дарьи Домрачевой (еще одна, Тан Цзялинь – 11-я в сезоне, 85% точности).

Все это повлияло и на результаты эстафет – впервые за долгие годы белорусы там выступали явно лучше белорусок. Мужская часть сборной порадовала пятью попаданиями в топ-10 в шести гонках – в Оберхофе команда заняла пятую позицию, а в Нове Место до последнего рубежа реально боролась за медали.

Женщины только раз заехали в десятку, и то лишь на восьмое место. В остальном – мрак, и да, в основном из-за стрельбы. Итог: худший сезон века.

К сожалению для белорусской сборной, в личных гонках точную стрельбу не получается скомбинировать с быстрым ходом. Лучший снайпер мужчин Лобастов – самый медленный в команде, в среднем проигрывая лидерам номинации почти 11 секунд на километре дистанции. Кривко при тех же условиях теряет ровно 7 секунд. Самый скоростной среди наших парней – Елетнов, но и он лишь 33-й в рейтинге Кубка мира. Елена Кручинкина – на 17-й позиции среди у женщин. Если бы с такой скоростью без промахов она обходилась не только в Раубичах!

Сборной постоянно что-то мешало. Хватало и странных решений

Сезон сборной был полон непонятно-неприятных приключений. Травма шеи из-за винтовки, застрявший патрон, стрельба по чужим мишеням – и даже слишком быстрые лыжи!

Нехорошо было и с общефизическим состоянием. Кривко периодически жаловалась на самочувствие по ходу всего сезона, а перед чемпионатом мира в интервью забила тревогу из-за усталости.

Итог известен – полный провал женской сборной на ЧМ. Мужская часть, несмотря на заметный прогресс, на медали пока не претендует, так что Беларусь осталась без них. Кривко при оценке ситуации употребила емкое «жопа».

Дальше был внезапный перенос чемпионата Европы из Эстонии в родные Раубичи – и новый бой со своим состоянием. Благодаря Бочарникову и подарка в виде точности от Елены Кручинкиной Беларусь выиграла медальный зачет – но риторика была уже совсем грустной.

Есть мнение, что причина неудач кроется в своеобразной тактике сборной – подготовка женской сборной велась по планам тренера мужчин Владимира Королькевича.

Кончился сезон еще одним «номером». Алимбекова заявила, что досрочно уходит в отпуск ради углубленного медобследования – а через несколько дней оказалась на этапе в Контиолахти вместо Кривко, которая называла пропуск этапа «роскошью». Стоило ли Динаре ломать свой график ради 88-го места в спринте с пятью промахами – вопрос, пожалуй, риторический.

Что во втором эшелоне?

В Кубке IBU великих успехов белорусы за сезон не достигли. Лучший – брат Ирины Кривко Виктор. Он занял 13-е место в общем зачете, но в медали так ни разу и не попал, дважды остановившись на пятом месте. Помимо него за мужскую команду там бегал натурализованный российский лыжник Егор Казаринов. Именно что бегал – со стрельбой у него отвратительно.

Остается надежда на двукратного чемпиона мира-2019 по летнему биатлону Дмитрия Лазовского. На Кубке IBU он успел занять 9-е место в индивидуальной гонке в Брезно-Осрбли (правда, без промахов проиграл победителю почти две минуты), а еще драматично взял бронзу на юниорском ЧМ, хотя мог и больше.

У женщин на Кубке мира не была задействована только уже упоминавшаяся Сабитова. Ее лучшие результаты пришлись на чемпионат Европы – 24-е место в суперспринте и 25-е в гонке преследования. В общем, тут рассчитывать на усиление вряд ли приходится.

***

Остается ждать нового сезона – хотя приключения биатлонистов не закончились и в этом. Всему виной пресловутый коронавирус – так просто после соревнований домой теперь не вернешься.

Другие посты блога

Все посты