В фигурном катании за Беларусь выступает россиянка, которая никак не выучит название страны: она побеждала Трусову и не хочет к Тутберидзе

Кто такая Виктория Сафонова.

Оказывается, в Беларуси еще живо фигурное катание, о котором мы вспоминаем, когда говорит президент или Минск получает какой-нибудь крупный турнир.

«Раздетые, полуголые, прыгают, вертятся, крутятся». Лукашенко вновь на коньках

Организаторы ЧЕ по фигурному катанию хвастались продажами билетов, но «Минск-Арену» заполнили солдаты и школьники

Во вторник белорусская «фигурка» вновь напомнила о себе. И не какой-нибудь громкой победой, что в эпоху развитого коронавируса невозможно, а выступлением лидера женской сборной. 16-летняя Виктория Сафонова, совсем недавно получившая гражданство Беларуси, поделилась впечатлениями о словах Александра Лукашенко про летающий над льдом вирус.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Теперь вы знаете, как защитить себя от коронавируса 🤷‍♂️ ⠀ 📹 @onttvchannel

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Заявление президента вызвало у экс-россиянки улыбку.

«Да, видела отрывок. Улыбнулась. С одной стороны, он прав в том, что надо относиться к ситуации спокойнее, с другой – очень много людей уже заболели, и не просто так везде все закрывают. Лично у меня есть не то чтобы страх, но опасения – поэтому стараюсь мыть руки, носить маски, соблюдать все нормы», – рассказала Сафонова.

Дальше фигуристка призналась, что до конца так и не разобралась, как правильно называется страна, чью честь она защищает.

«Сколько ни читала в Интернете – не смогла понять, как правильно. (Смеется.) Вроде бы раньше всегда была Белоруссия. Теперь Беларусь. Вроде бы белорусы хотят, чтобы использовался второй вариант», – поделилась наблюдениями Сафонова.

Чем не повод поближе познакомиться с лидером белорусской сборной, у которой есть все шансы поехать на зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине.

Родилась в Москве и побеждала звездных россиянок 

Виктория родилась в Москве в 2003 году. Девочка начала тренироваться под руководством Елены Селивановой. Уже в 12 лет Сафонова получила звание кандидата в мастера спорта благодаря отличному выступлению на открытом Кубке Федерации фигурного катания Москвы. Там осенью 2015-го спортсменка неожиданно заняла первое место. После короткой программы будущая белоруска шла на третьей строчке. Золото удалось завоевать после ошибок соперниц и хорошего проката в произвольной программе. Отметим, что тогда Сафонова обошла будущих звездных россиянок – Анну Щербакову и Александру Трусову.

Через два года фигуристка получил разряд мастера спорта.

Очень высокий рост для фигуристки

Для примера возьмем антропометрические показатели последних чемпионок мира среди женщин:

  • 2015, Елизавета Туктамышева – 157 см
  • 2016-2017, Евгения Медведева – 158 см
  • 2018, Кейтлин Осмонд – 165 см
  • 2019, Алина Загитова – 160 см

Если верить интернет-источникам, рост Сафоновой 176 сантиметров, что существенно отличается от показателей не только топовых, но и среднестатистических соперниц. Но, по словам самой фигуристки, сайты оказались слишком щедры на сантиметры.

«Вроде бы 173, давно не мерила. Но мне кажется, я уже не расту, за этот год вообще не выросла», – надеется Виктория. Интересно, что среди девушек на льду фигуристка еще не видела никого выше себя.

При этом Сафонова не видит проблемы в высоком росте, скорее наоборот – плюсы.

«Говорили, что у меня красивые линии, надо это использовать. Сложности он [рост] сначала вызывал, конечно, было непривычно. Особенно сложно было справляться на прыжках, но потом, когда привыкаешь, все нормально», – рассказывала Сафонова.

Хорошую школу фигуристки с модельными параметрами отмечают эксперты, выделяя хорошую технику прыжка и сложные заходы на прыжковые элементы. Также знающие люди выделяют у Сафоновой высокую стабильность в исполнении программ.

Не хочет заниматься у Тутберидзе

Со временем Виктория оказалась в топовой школе «Самбо-70», но не в отделении Этери Тутберидзе «Хрустальный», а в «Конек Чайковской». Чтобы попасть туда, необходимо пройти отбор.

«Могу сказать про наше отделение, именно в нашу группу просто приходят дети, катаются один лед (одно занятие на льду), и Оксана [Матвеева – нынешний тренер Сафоновой – Tribuna.com], если нравится – оставляет. Иногда на неделю. Но как в «Хрустальном», я не знаю, мы действуем автономно от них», – вспоминала Сафонова.

Тысячи молодых фигуристок со всего мира мечтают оказаться в школе Тутберидзе. Однако наша героиня не стремится туда, хотя находится с именитым тренером в одной структуре.

«Нет, не было [желания перейти]. Меня все устраивает на нашем катке, у нас много залов, льда. Зачем менять?» – не понимает фигуристка.

Побеждала в Минске еще до перехода в Беларусь

Не исключено, что в белорусской федерации задумались о натурализации Сафоновой в 2018 году. Тогда на международном турнире Minsk Arena Ice Star девушка стала первой, обойдя миниатюрную француженку Ализи Крозе всего на 0,26 балла. Старт в Минске входит в ISU Challenger Series – турниры в качестве дополнения к серии Гран-при.

В том же году Сафонова заняла 14-е место на юниорском чемпионате России. В 2019-м результата удалось улучшить на шесть строк – итоговая восьмая позиция.

В следующем году все вопросы о натурализации были улажены. Способствовала переходу Елена Чайковская, которая курирует фигуристку и сотрудничает с белорусской федерацией. О трансфере Сафоновой, которая не оказалась в списке кандидатов в сборную России, объявили в августе 2019-го. Вместе с Викторией новый паспорт получил еще один россиянин – 25-летний Константин Милюков, шестой по силе фигурист в России.

Сразу же начала брать медали

Сафонова с ходу выиграла чемпионат Беларуси, благодаря чему получила путевку на ЧЕ-2020, который проходил в январе в австрийском Граце. В короткой программе Виктория показала 20-ю сумму баллов, что позволило запрыгнуть во второй день турнира. Произвольную программу фигуристка откатала куда лучше, став в ней 13-й. В итоговом протоколе ЧЕ Сафонова заняла 14-е место. Щербакова и Трусова, которых она когда-то обыгрывала, стали второй и третьей соответственно.

Куда лучше фигуристка показывала результаты на менее рейтинговых стартах. В сезоне-2019/20 белоруска успела съездить на два этапа ISU Challenger Series. Если в Варшаве Сафонова стала седьмой, то в Загребе взяла «серебро».

И это не все медали Виктории под белорусским флагом. Экс-россиянка еще успела привезти две награды с менее рейтинговых международных стартов. В этом сезоне она выиграла Volvo Open Cup 2019 и стала третьей на Tallink Hotels Cup 2020.

Хотела приехать в Минск, но родители не пустили

Планировалось, что Сафонова представит Беларусь на мартовском чемпионате мира в Монреале, однако коронавирус спутал все планы. Планетарное первенство отменили, поэтому девушке не остается ничего другого, как соблюдать карантин под Москвой.

«Я нахожусь в Истре, тренируюсь каждый день два раза по полтора часа, бегаю, прыгаю, тянусь, делаю подкачку. В принципе в условиях дачного участка можно тренироваться. Тройной аксель даже учу», – рассказывала фигуристка.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

@skating.by #спортпротивкороны🦠👑

Публикация от Viktoriia Safonova (@viktoriia_safonova03)

При этом Виктория рассматривала вариант, что отправится тренироваться в Минск, где катки по-прежнему открыты и работают, но не сложилось.

«Была такая идея, конечно, рассматривала такой вариант. И я бы даже была не против, но живу в Москве с бабушкой, и родители не хотели подвергать ее здоровье опасности. Я могла бы стать переносчиком болезни. Так что решили с родителями не рисковать. Не могу сказать, что мне прямо обидно. Решали в данном случае скорее тренеры и родители», – поделилась Сафонова.

Белорусская федерация рада натурализации и не исключает новое пополнение

Кажется, на этом наш Союз конькобежцев останавливаться не собирается. Выступления Сафоновой оценивают положительно.

«Пока Виктория своими результатами оправдывает авансы», – резюмировала босс федерации Юлия Комлева.

Также руководитель Союза рассказала, что натурализация станет одной из вынужденных мер и одним из путей развития фигурного катания в Беларуси. По мнению Комлевой, привлечение легионеров поможет доморощенным спортсменам подтянуть свой уровень. 

Помните, у фигуристов в Минске вдруг забрали лед под столовую для Евроигр? Узнали, чем это закончилось

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti, Белорусский союз конькобежцев

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Туранчокс
+16
Зачем она здесь? Бахчу в Дроздах собирать?
Не было в РБ фигурного катания никогда! И не будет.
Очередной распил бюджетных средств, завуалированный под "развитие" данного вида спорта (((
Yury Filon
+9
Не знаю как кто, но я такие вещи как натурализация не приемлю ни в каком виде! В данном случае - это плевок в сторону наших фигуристов.
carpet
+3
наших, простите, кого? от того, что хоккеисты не умеют держать в руках клюшку, они не становятся фигуристами
Ответ на комментарий Yury Filon
Не знаю как кто, но я такие вещи как натурализация не приемлю ни в каком виде! В данном случае - это плевок в сторону наших фигуристов.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+