Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/Триумф Домрачевой, золотая эстафета на ЧМ-99 и еще 8 незабываемых гонок белорусского биатлона

Триумф Домрачевой, золотая эстафета на ЧМ-99 и еще 8 незабываемых гонок белорусского биатлона

Блог Winterfell вспоминает о наиболее блестящих и наиболее драматичных гонках с участием белорусских биатлонистов.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
11 февраля 2014, 21:18
14
Триумф Домрачевой, золотая эстафета на ЧМ-99 и еще 8 незабываемых гонок белорусского биатлона

Блог Winterfell вспоминает о наиболее блестящих и наиболее драматичных гонках с участием белорусских биатлонистов.

Олимпийское «серебро» Парамыгиной

Гонка: спринт

Место: 2

Где: Олимпиада-1994 (Лиллехаммер, Норвегия)

Светлана Парамыгина взяла для Беларуси второе «серебро» норвежской Олимпиады. В спринте белоруска допустила две осечки, как и канадка Мириам Бедар. К сожалению, опередить представительницу страны кленового листа на финише не удалось. Мириам стала абсолютной чемпионкой тех Игр – за неделю до спринта Бедар была сильнейшей в индивидуалке. На финише канадку и белоруску разделили мизерные 1,1 секунды. В свою очередь, Светлана вырвала всего одну десятую у украинки Валентины Цербе, которая отстрелялась безупречно.

Олимпийская «бронза» Айдарова

Гонка: индивидуальная

Место: 3

Где: Олимпиада-1998 (Нагано, Япония)

В 1998-м главная медальная ставка белорусского биатлона делалась на опытнейшего Александра Попова, а не на Айдарова. 23-летний спортсмен только-только вышел из молодежного возраста и выдал отличную длинную гонку на японских Играх. На четырех рубежах 20-километровки Айдаров смазал лишь раз и финишировал третьим – вслед за норвежским «крабом» Халвардом Ханеволдом и опытнейшим итальянцем Пьеральберто Каррарой. На дистанции Алексей тоже отнюдь не тихоходил. Удивительный факт: по чистой скорости в тот прекрасный день наш биатлонист опередил немца Рикко Гросса на полторы минуты.

«Золотая» белорусская эстафета

Гонка: эстафета

Место: 1

Где: чемпионат мира-1999 (Контиолахти, Финляндия)

На Олимпиаде в Нагано мужики-эстафетчики не смогли заехать в медали, остановившись на четвертой строчке вслед за россиянами. Своего реванша белорусы добились через год на «мире» в Контиолахти. Алексей Айдаров, Петр Ивашко, Вадим Сашурин и Олег Рыженков принесли стране первую золотую награду в этом виде.

На последнем круге Рыженков шел вровень с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Они шли синхронно по дистанции, вместе пришли на первую стрельбу, в один момент легли на коврик и изготовились. И даже стрелять начали вместе. Да вот только «Великий и ужасный» промахнулся шесть раз с учетом дополнительных патронов! Рыженков был точен и убежал на трассу с большим преимуществом. На «стойке» белорус сходил-таки на один круг, но преимущество было настолько большим, что за «золото» можно было не волноваться. В итоге наша команда выиграла у «серебряных» россиян 23 секунды.

Финишные зарубы с норвежцами

Гонка: эстафета

Место: 2 и 3

Где: чемпионат мира-2001 (Поклюка, Словения) и чемпионат мира-2003 (Ханты-Мансийск, Россия)

На следующих двух чемпионатах мира подряд мужская белорусская эстафета методично заезжала на пьедестал. И оба раза оставляла с носом… многострадальных норвежцев. В 2001-м вновь накосячил на финишном этапе Оле-Эйнар Бьорндален. Перед заключительной стрельбой норвежец опережал на несколько секунд белорусского финишера Вадима Сашурина. На стойке Оле-Эйнар поторопился и отправился на штрафной круг. У чистого Сашурина перед последней петлей было преимущество около 20 секунд. На заключительном круге Бьорндален стремительно съедал гандикап на каждом словацком подъемчике. К счастью белорусов, норвежец не дотянул 1,1 секунды. Еще бы метров 100 и не было бы у Беларуси «серебра». «Золото» же в тот день завоевали безупречные французские снайперы во главе с Рафой Пуаре.

Прошло два года. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Снова эстафета и снова сеча с норгами. Бьорндален после 2001-го на некоторый период зарекся ездить последний этап и на этот раз открывал эстафету. Открыл хорошо, но потом все четырьмя штрафными кругами испортил бедолага Фруде Андресен. Тем не менее, Гьоланд и Ханеволд сделали неимоверное и вытащили норвежцев из второго десятка протокола. Халвард на том чемпионате шел очень мощно в каждой гонке. На последнем круге Ханеволд своим неуклюжим шагом быстро сокращал отставание от Олега Рыженкова. На финише секундомер зафиксировал шесть десятых в пользу нашего биатлониста. Впереди белорусов в тот день были только немцы и россияне.

Сломанная винтовка Ивановой

Гонка: эстафета

Место: 3

Где: Кубок Мира-2004/05 (Чезана Сан-Сикарио, Италия)

В середине «нулевых» белорусская женская эстафета была на пике своих возможностей. На предолимпийской неделе в Чезане наши девушки также надеялись показать хороший результат. Однако сложная горная туринская трасса едва не лишила наших биатлонисток всех шансов на удачный исход дела. Уже на первом этапе Екатерина Иванова упала на одном из крутых спусков и сломала в щепки свою винтовку. По правилам биатлона финишировать можно только со своим стрелковым орудием. На протяжение километра Иванова катила с остатками винтовки в руках, не толкаясь палками! Ольга Назарова начинала свой этап со второго десятка. Тем не менее, Ольга, Людмила Ананько и Елена Зубрилова сделали максимум возможного и завоевали едва ли не самую драматичную «бронзу» в истории женского биатлона.

Олимпийское «серебро» Новикова

Гонка: индивидуальная

Место: 2

Где: Олимпиада-2010 (Ванкувер, Канада)

Ванкуверская медаль Новикова – самая неожиданная в истории наших стреляющих лыжников. После ухода из спорта опытных волков Сашурина, Рыженкова и Драчева просвета в мужском биатлоне не было видно. В Уистлере же вспышка получилась знатная. Новиков точно отработал четыре рубежа в индивидуальной гонке и финишировал вторым в одно время до десятых секунд с Оле-Эйнаром Бьорндаленом. Эмиля-Хегле Свендсена в тот солнечный день было не догнать. На пьедестале в такой кампании наш спортсмен себя чувствовал слегка неуютно.

Суперфиниш Домрачевой

Гонка: пасьют

Место: 1

Где: Кубок Мира-2011/12 (Хохфильцен, Австрия)

Немецкие комментаторы назвали финиш этого преследования лучшим в истории женского биатлона. Первой на последнюю стрельбу приехала Магдалена Нойнер – два промаха. Шанс у Ольги Зайцевой – один промах. Дарья Домрачева приехала на стойку третьей и отработала быстро и точно. Весь последний круг три спортсменки прошли вместе, а на финише Даша в красивой спринтерской разборке опередила россиянку.

 

«Золото» чемпионата мира Домрачевой

Гонка: масс-старт

Место: 1

Где: чемпионат мира-2013 (Нове-Место, Чехия)

Чешский чемпионат мира Домрачевой выдался провальным. Во всяком случае, вплоть до последней гонки Дарья ни разу не попала даже в десятку сильнейших. В масс-старте звезды наконец-то сошлись, и белоруска взлетела на высшую ступень пьедестала. Лидер прошлого сезона Тура Бергер была очень быстра, отыграла за последний круг почти 20 секунд, но добрать нашу биатлонную приму не сумела.

Это второе «золото» Даши на «мирах». Первое было выиграно в 2012-м в преследовании.

Первое олимпийское «золото»

Гонка: пасьют

Место: 1

Где: Олимпиада-2014 (Сочи, Россия)

После невыразительного спринта на оставшиеся гонки белорусский зритель смотрел с некоторой опаской. А сможет ли Даша? Смогла. У Домрачевой получалось все – скорость была запредельной, рука на стрельбище крепкой, лыжи катили, как по маслу. Конкурентки отскакивали от белоруски, словно ошпаренные. Уже после второй стрельбы Домрачева ехала на лидирующей позиции в одиночку. Один промах на последней стойке общего впечатления не испортил. Беларусь во второй раз в своей суверенной истории выигрывает золотую медаль зимних Олимпийских игр. Браво, Даша!

Фото: Fotobank/Getty Images/Sandra Behne/Bongarts

Другие посты блога

Все посты