Что произошло с белорусским биатлоном в межсезонье

Пит-стоп Домрачевой, тренерские перестановки и новые лица.

Домрачева взяла паузу

Хотя поначалу никакой паузы не планировалось. Более того, Домрачева даже начала весеннюю подготовку вместе с остальной национальной командой.

«Задача главной команды – хорошо выступить на Олимпиаде». Биатлонисты готовятся к сезону

Белоруска продолжила подготовку в солнечной Мальорке вместе со сборной Норвегии и Оле-Эйнаром Бьорндаленом. С ним же в июне биатлонистка посетила Беларусь и потренировалась в Раубичах.

Где Домрачеву и Бьорндалена видели вместе

Однако подготовка была омрачена болезнью: лучшая стреляющая лыжница прошлого сезона подхватила мононуклеоз – острое вирусное заболевание, от которого нередко страдают профессиональные спортсмены, подвергающие свой организм тяжелым нагрузкам. Все думали и верили, что Домрачева все-таки продолжит подготовку и выйдет-таки на лыжню в новом сезоне. Но спортсменка вместе с тренерами приняли, наверное, единственно верное решение – пропустить сезон, который будет носить статус промежуточного.

Подруги по команде поддерживали своего лидера всеми силами. А вот этим очень милым видео Надежда Скардино, Надежда Писарева и Анастасия Дуборезова поздравили Дарью с Днем рожденья.

Но даже без активного участия в биатлонной подготовке, межсезонье получилось для Домрачевой очень неспокойным. Еще до болезни биатлонистка получила диплом в БГЭУ и стала специалистом в защите прав в сети интернет. Кроме этого, трехкратная олимпийская чемпионка поучаствовала в массе благотворительных и иных акций. В том числе, вместе с президентом страны. С Александром Лукашенко лучшая биатлонистка мира последних лет сажала деревья и радовалась на очередной инаугурации.

Непонятных слухов вокруг биатлонистки тоже хватало. В середине октября журналист «Советского спорта» Дмитрий Егоров сообщил, что Дарья Домрачева беременна. Вскоре слух был опровержен родственниками спортсменки, а сам журналист принес свои извинения за ложную информацию.

В сентябре Дарья провела пресс-конференцию, посвященную «Гонке легенд» в Раубичах. Это было первое появление спортсменки перед журналистами после объявления о пропуске сезона.

«Извините, я не вижу, кто задавал вопрос». Домрачева вышла в люди после болезни

Дарье, естественно, все желаем здоровья. Но как бы то ни было, следующий сезон будет не такой интересный, как предыдущие.

«Этот сезон – перезагрузка». Почему биатлон без Домрачевой уже не тот

Скардино привыкает быть первым номером

Второй номер сборной Беларуси в прошлом сезоне расположилась в конце второго десятка тотала. Разумеется, сейчас спрос с Надежды будет гораздо выше, чем раньше – впервые Скардино будет выходить на лыжню в качестве лидера команды. Задача очень сложная. Во время межсезонья Надежду несколько раз спрашивали о смене статуса в национальной сборной. Пока биатлонистка отвечает очень аккуратно: «Посмотрим. У нас много сильных биатлонисток и немного иная философия: все должны ощущать себя лидерами и стараться прибавлять». Кроме этого, Скардино надеется в новом сезоне увеличить собственную скорость и точность стрельбы.

Свои притязания на звание лидера команды Надежда подтвердила на контрольной гонке сборной Беларуси в финском Контиолахти. Скардино уверенно победила в тренировочном забеге на 8,5 километров, опередив Дарью Юркевич и Динару Алимбекову.

Эдер уехал – Королькевич приехал

При австрийском тренере Альфреде Эдере Домрачева впервые в карьере выиграла главный кубковый трофей биатлонных соревнований – Большой хрустальный глобус. Думалось, альпийский специалист продолжит работать с женской сборной Беларуси. Об этом даже заявлял глава БФБ Валерий Вакульчик. Да и сам австриец вроде как был не против пролонгации соглашения. Однако вмешались семейные обстоятельства.

Эдер покинул Беларусь, а на место главного тренера белорусской сборной заступил Владимир Королькевич. Родившийся в Минске словенский специалист в разное время успешно руководил женскими командами Словении и Украины и менее успешно – сборной России. Лидеры нашей биатлонной команды уже отметили, что Королькевич привнес в тренировочный процесс определенные новации. Однако эффект от этих нововведений мы увидим лишь в ходе сезона. А пока давайте еще раз перечитаем это интервью и познакомимся с новым тренером поближе.

Владимир Королькевич: «В Беларуси Пуаре стал заложником славянского менталитета»

Новые лица в сборной

Белорусский биатлон продолжает принимать отвергнутых россиян. В этом сезоне состав нашей команды пополнили Сергей Бочарников, Мария Панфилова и Кристина Ильченко. Правда, вся тройка начнет сезон в Кубке IBU и будет пробиваться в основу уже в ходе биатлонного года.

Сергей Бочарников родился в Харькове, но выступал за Россию. На этапах Кубка IBU не пробивался выше 6-го места. А в Кубке мира участия не принимал вовсе. Также имеет за плечами опыт выступлений на биатлонных чемпионатах Европы, был призером чемпионатов России в эстафете.

Мария Панфилова – та еще перебежчица. Пермячка в конце «нулевых» была лидером юниорской сборной России. Но в основную команду перепрыгнуть было проблематично. В 2012-м Панфилова начала выступления за украинскую сборную. Правда, и в составе «жовто-блакитных» Мария не смогла показать ровных результатов. Лучшим же стал сезон-2012/13, когда биатлонистка заняла 56-е место в общем зачете КМ.

Кристину Ильченко многие называли самой красивой биатлонисткой России. Более того, по юниоркам девушка показывала вполне приемлемые спортивные результаты. Но, опять же, переход в российскую основу оказался чрезмерно сложным. Теперь Ильченко будет радовать красотой белорусов. Хочется верить, что не только красотой, но и высокими местами в гонках.

Девушка дня. Новая биатлонистка сборной Беларуси

Стоит отметить, Союз биатлонистов России никакой компенсации за своих спортсменов от Беларуси не требовал.

Рокировка в мужской команде

В мужской команде тоже случилась тренерская перестановка. От руля сильной половины команды был отстранен Олег Рыженков, при руководстве которого случился ощутимый прогресс в результатах сразу у нескольких наших сборников. Специалист был назначен главным тренером молодежной команды и, как отмечал Андриан Цыбульский, даже выиграл в заработной плате.

«Не думаю, что Сыман меня подсидел». Олег Рыженков – о понижении

На его место в мужской основе был назначен более молодой экс-биатлонист сборной Беларуси Александр Сыман. Перестановку общественность восприняла двояко. Одни говорили, что Сыман – вдумчивый специалист. Другие не могли понять, зачем было нужно менять тренера, который только-только начал давать результат. Нам же остается только верить, что и при новом наставнике наши мужики продолжат прогрессировать.

Попов в сборной России

Посмотрим чуть дальше нашей команды. Бывший тренер сборной Беларуси Александр Попов с этого сезона будет работать в мужской сборной России в штабе именитого Рикко Гросса. Летом наш специалист тренировал команду «Б». Кстати, сам тренер отметил, что в сезоне будет продолжать следить за родной белорусской сборной.

***

Как наши биатлонисты готовились к сезону

Биатлонный сезон стартует с микстовых эстафет уже в это воскресенье в шведском Эстерсунде. Первые личные гонки запланированы на середину следующей недели.

Этап Кубка мира-2015/16 в Эстерсунде

29.11 Смешанные эстафеты

2.12 Индивидуальная гонка (м)

3.12 Индивидуальная гонка (ж)

5.12 Спринт (м, ж)

6.12 Преследование (м, ж)

Состав сборной Беларуси на первый этап:

Мужчины: Владимир Чепелин, Юрий Лядов, Дмитрий Дюжев, Роман Елетнов

Женщины: Надежда Скардино, Надежда Писарева, Анастасия Дуборезова, Ирина Кривко, Анна Сола, Дарья Юркевич

Все соревнования в полном объеме планируют транслировать каналы БТРК.

Фото: instagram.com, onliner.by, sports.ru

+22
Популярные комментарии
Иван Шевцов
0
Всем желаю побед!
Иринка *
+1
Порадуйте нас,ребятки,в сезона, а мы за вас будем болеть сжав кулачки))
Forvater
0
страшно представить, что нас в эстафетах теперь ждет без Даши
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+