Tribuna/Биатлон/Блоги/Winterfell/6 интриг нового биатлонного сезона

6 интриг нового биатлонного сезона

Вячеслав Самбур настраивается на биатлонную волну. Старт нового сезона – уже сегодня.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
29 ноября 2015, 12:29
6 интриг нового биатлонного сезона

Вячеслав Самбур настраивается на биатлонную волну. Старт нового сезона – уже сегодня.

Последний сезон Бьорндалена

Возможно, вы слышали то же самое два-три-четыре года назад, но все-таки: стартующий сезон – последний в карьере главного биатлониста. Уже 23-й для него – и сейчас амбиции перехлестывают сильнее, чем в молодости: прошлым мартом Король остался без золота ЧМ впервые за десять лет – возможность отыграться очень кстати представится на домашней трассе в Холменколлене.

К тому моменту Бьорндалену будет 42, и это не единственный аргумент против. Летняя болезнь нажала так, что Уле пришлось сравнить собственную форму с кондициями запойных.

Сейчас организм в порядке, а верный помощник-трейлер с тренажерами, тредбаном, кухней, ванной и спальней готов обеспечить владельцу как минимум эффектное расставание со спортом.

Без Домрачевой

Подруга Бьорндалена, вложившись в две предыдущих зимы (три олимпийских золота и Кубок мира), недавно перенесла мононуклеоз и решила пропустить сезон.

Действующий победитель общего зачета не будет защищать титул – в истории женского биатлона такое случается третий раз. В 2012-м с победой ушла Магдалена Нойнер, в 2002-м – Магдалена Форсберг.

Они прощались навсегда, а Даша обещает вернуться.

Большой глобус бесхозен, вариантов два: либо кто-то возьмет его впервые, либо Кайса Мякяряйнен станет трехкратной. Больше двух раз Кубок мира выигрывали только… ну, разумеется, Нойнер и Форсберг.

Но даже без Домрачевой к белорусской команде есть интерес.

Возвращение Вилухиной и других

Четыре медалистки Сочи взяли паузу на год раньше Домрачевой, кое-что попробовав и поменяв в жизни.

Швейцарка Селина Гаспарин вышла замуж за русского лыжника Илью Черноусова и родила дочь.

Украинка Елена Пидгрушная погрузилась в политику, но довольно быстро вынырнула – на трассе интереснее.

Словачка Анастасия Кузьмина родила второй раз – теперь у Елисея есть сестра Оливия.

Ольга Вилухина (на фото) около года занималась здоровьем: серебряной медалистке Игр придется какое-то время разминаться на Кубке IBU, но в теории это крутое усиление для беззвездной основы.

Близка к возвращению в сборную России еще одна героиня Олимпиады – позапрошлой. Бывалый Валерий Медведцев здорово подготовил Светлану Слепцову: прямо сейчас она быстрее почти всей основы – но, как и Вилухина, начнет в резерве, еще и на неделю позже.

Шипулин и Кубок мира

Пожалуй, впервые с начала нулевых – периода расцвета Павла Ростовцева – мы до сезона знали, что в России есть реальный претендент на Кубок мира. Ни Устюгов, ни Черезов, ни Ярошенко, ни Круглов, надевавшие относительно недавно желтую майку, никакой осенью не виделись потенциальными обладателями Глобуса.

Антон Шипулин желтый биб не носил никогда, но есть основания думать, что сейчас готов его забрать и не отдать. Если этого не случится, весной российский мужской биатлон отпразднует невеселый юбилей – 20 лет без Кубка мира. Последним победителем стал будущий белорус Владимир Драчев в 96-м. Женщины, к слову, на третий десяток выбрались еще раньше.

Рикко Гросс – новый иностранец в сборной России

У второго немца в русской команде есть кое-что общее с первым. Авторитетные, заслуженные, харизматики, в конце концов, даже из одного города – Рупольдинга. В чем отличия? Пока что на ум специалистам приходит только диплом, которого нет у Вольфганга Пихлера и который в свое время получил Гросс.

Рикко доверили управление мужским составом. Немец пришел в русский биатлон гораздо тише предшественника – чуть ли не через черный ход. Его долго ждали, неловко скрывали, решали вопросы с документами, не афишировали детали.

Сам Гросс, по-настоящему взявшийся за дело лишь в конце лета, выбрал сходную линию поведения: его интервью, в отличие от страстных монологов Пихлера, обтекаемы и дипломатичны. Его задачи и методы не вполне ясны – будет здорово, если Рикко предпочитает азарту с эпатажем скромную и результативную работу.

Пока что Гросс – главный ребус сборной России. Разгадывать его точно не будет скучно.

Биатлон в Америке

Пять лет спустя после предыдущей попытки кубковые этапы примет Северная Америка. В феврале все интересующиеся смогут погоняться в Кэнморе (Канада) и Преск-Айле (США).

По сути, это история больше коммерческая, чем спортивная. Попытка Международного союза (IBU) выйти на рынок, привлечь аудиторию – тем более, что сейчас у американцев есть недавний призер ЧМ (Тим Берк), а у канадцев вообще действующий – Натан Смит. В этом IBU повезло.

Для спортсменов такой бросок неудобен: смена часовых поясов, акклиматизация туда и обратно, игра высотой (Кэнмор – среднегорье, а Преск-Айл – равнина) – все это плохо сочетается с подготовкой к ЧМ, который стартует в начале марта.

Но люди, всерьез борющиеся за Глобус, туда точно поедут – совсем без топов Северная Америка не останется.

Фото: globallookpress.com/Ralf Hirschberger/DPA; instagram.com/dadofun; biathlonrus.com/Евгений Тумашов; РИА Новости/Константин Чалабов; instagram.com/kristinailchenko; РИА Новости/Александр Вильф; biathlonrus.com/Андрей Аносов; globallookpress.com/Walter Bibikow/DanitaDelimont.com

Другие посты блога

Все посты