Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Спортивная зима/Спортивная зима. За кого болеть и что смотреть в сезоне 2014/15

Спортивная зима. За кого болеть и что смотреть в сезоне 2014/15

Спортивная зима - это блог о зимних видах спорта с точки зрения белорусского болельщика. Почему этой зимой стоит следить не только за Дарьей Домрачевой, как не потеряться в зимний уикенд в эфире спортивных телеканалов, а так же о соревнованиях, которые нельзя пропустить, я постараюсь рассказать в своем стартовом материале (+полный календарь спортивной зимы от автора в качестве бонуса).

Автор — SportBelarus
15 ноября 2014, 02:08
2

Итак, о чем вы сможете прочитать в этом блоге? Я предлагаю вам совместное путешествие по зимнему сезону 2014/15. В моем поле зрения будут находиться 4 вида спорта: биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и северная комбинация (двоеборье). Самые крутые и популярные, настоящие зимние виды спорта (хоккей давно стал всесезонным), которые невозможно представить без снега, собственно, как и зиму. Недостает, пожалуй, только горных лыж, но вот с ними у меня взаимоотношения не сложились. А писать про неинтересное, непрофессионалу, сложно. Поэтому, не буду мучать себя и вас подобной практикой.

Зимний спорт, это вообще - первая любовь. Уже много лет назад, будучи еще школьником класса эдак 6-го, я обнаружил в своем телевизоре канал Евроспорт. И это была любовь с первого взгляда. Не к каналу, конечно. Полюбить картинку такого качества было невозможно по определению, но то, что она отображала - завораживало взгляд. А по ту сторону экрана набирали ход баталии прыгунов с трамплина. Летали далеко и красиво. Что еще нужно было для счастья?

А то, что показали после прыжков. Начался биатлон, наверное, в записи. Сначала выиграла Елена Зубрилова, я не сильно понимал, что там происходит, но гордость просто переполняла мои чувства. А затем была мужская гонка, в которой молодой и амбициозный Рафаэль Пуаре пытался догнать «нашего» Владимира Драчева. И не догнал… Вы понимаете, что две победы наших сборников вкупе со зрелищными прыжками и детской впечатлительностью не оставили мне шансов и я влюбился в этот спорт. Раз и навсегда.

Вообще, нужно сказать, что любить зимний спорт, дело не благодарное. 3,5 месяца активных соревнований и 8,5 месяцев предсезонки не способствуют подогреванию интереса. Но с другой стороны, прождав 8,5 месяцев, зимний сезон хочется смотреть не отрываясь. Оторваться можно только ради собственного в нем участия, но белорусская погода в последнее время этому не способствует.

Из-за климатических ограничений, зимний календарь предельно насыщен (в чем вы можете убедиться самостоятельно в конце материала). Зимний уикенд - это сплошной поток соревнований. В детстве, я смотрел все это взахлеб. Вставал пораньше, включал Евроспорт, и смотрел. Все. Все кроме горных лыж. Но это необъяснимо. Хотя, тогда в горнолыжном спорте отсутствовали белорусские спортсмены, возможно, это и сказалось на моем интересе и сложило отношение к этому виду. Но в санях, скелетоне, бобслее белорусов тоже не было, и нет, но раньше я следил и за ними. Правда, когда времени стало не хватать, эти виды первыми пошли под сокращение и теперь попадают в поле моего внимания только в редких случаях, в основном случайно, или благодаря удачному расписанию. Так как почти все зимние соревнования проходят на выходных, различные федерации по возможности стараются разводить старты по времени. Так и получается один спортивный поток. С самого утра обычно сани/скелетон/бобслей, затем квалификация у прыгунов или прыжковая попытка у двоеборцев, дальше лыжники вступают в дело, двоеборцы выходят на лыжню, отстреливаются биатлонисты и заканчивают программу прыгуны с трамплина, нередко соревнуясь вечером при искусственном освещении. Конечно, расписание не всегда такое, но и такой распорядок несколько раз в сезоне вы обязательно увидите.   

Следить за всем не обязательно и нереально. Для этого этот блог и нужен. Самое важное и интересное из зимних стартов вы сможете прочитать здесь. В подтверждение сказанного, могу вам сообщить информации, которую вы не найдете в новостных лентах белорусских сайтов. Зимний сезон (здесь и в дальнейшем - для данных видов спорта) «приоткрылся» уже вчера! В Муонио (а там сейчас -16!) стартовали традиционные ФИСовские соревнования, которые не входят в Кубок мира, но используются большинством сборных для итоговой проверки своих возможностей. В первом виде, классическом спринте, по одному представителю мужской и женской сборных Беларуси сумели пройти квалификацию. В итоге, оба остановились в полуфиналах. Валентина Каминская 8-ая, выиграла же титулованная полька Юстина Ковальчик. Александр Воронов финишировал на одну позицию выше, остановившись в шаге от финала. Выиграл финн - Ари Луусуа, который в прошлом году здесь же был вторым. Так же на счету финна несколько побед в прошлом сезоне на второсортных стартах.

Так мы плавно перешли к части представления наших надежд в стартующем сезоне. Воронов и Каминская это только часть нашей лыжной сборной, оба являются специалистами именно спринтерских соревнований. Впрочем, их уровень на этапах Кубка мира куда ниже мест, занятых в Муонио. Попадание в очковую зону (30-ку) будет для них успехом. До сих пор, Александру и Валентине квалификацию в спринте на этапах Кубка мира пройти не удавалось, остается надеяться на прогресс в результатах в этом сезоне. Результаты первого старта в этом плане обнадеживают, год назад здесь же они выступили гораздо хуже.

Но, при всем уважении к нашим спринтерам, главными акторами в нашей лыжной сборной являются не они. Играющий тренер Сергей Долидович и достаточно опытный Михаил Семенов - главные белорусские надежды в этом виде спорта. Сергей попробует реализовать свой очередной «последний шанс» на медаль чемпионата мира. Благо в этом году в Фалуне запланирована коронная для Сергея дистанция 50 километров свободным стилем. Пометьте у себя в календаре дату - 1 марта 2015 года, ее нельзя пропустить. Один из самых залуженных лыжников в мировом масштабе, попробует все-таки завоевать медаль, которая столько раз нелепо уплывала у него из рук. Падения, поломки палок, подножка на Олимпийских играх и даже ошибка напарника по сборной в командном спринте (Леонид Корниенко запутался в разметке и побежал не в ту сторону) отделяли Сергея от подиума ТОП турнира. Хочется верить, что в этом сезоне у него все получится. Так же как и у Михаила Семенова, Александра Лазуткина, Алексея Иванова и Юрия Астапенко. Амбиции и притязания у всех, безусловно, разные, но пусть у каждого получится сделать свой шаг вперед.

Календарь. Начинают лыжники в финском лыжном центре Рука 29 ноября. Сезон предусматривает два пиковых отрезка, ради которых стоит смотреть лыжный спорт. Это Тур де Ски и чемпионат мира по лыжным видам спорта. Первый - своеобразный лыжный аналог велосипедного Тур де Франс,   включает в себя 7 этапов, которые необходимо преодолеть за 9 дней. Среди 7 этапов два уникальны для Кубка мира. В рамках пятого этапа лыжники будут не просто накручивать круги по лыжной трассе, а преодолеют расстояние из одного лыжного центра в другой, что в Кубке мира не практикуется. Такой маршрут обеспечивает абсолютно уникальную стратегию борьбы, так как нет возможности отрепетировать какой-то отрезок (допустим ускорение в финальный подъем) и лидерам сложнее контролировать гонку. А придумка организаторов сделать последним этапом финиш в горнолыжную трассу (лыжники поднимаются по подъему, который используют для спуска горнолыжники) добавила соревнованиям особый шик и сделала результат непредсказуемым до самого финиша. Сколько фаворитов «останавливались» в этот подъем и теряли на нем все свое преимущество! Сильные мира сего, всепобеждающие норвежцы Петтер Нуртуг и Марит Бьорген до сих пор так и не сумели покорить Тур. Нуртуг был три раза подряд вторым и один раз третьим в общем зачете, Бьорген дважды становилась второй за 8-ми летнюю историю Тур де Ски. В преддверии сезона, Марит Бьорген в одном из интервью призналась, что для нее победа в Тур де Ски важнее золота чемпионата мира. Сумеют ли они в этом году покорить финальную гору первыми? Не факт, но в любом случае на это стоит посмотреть…

Так же как и на чемпионат мира, который в лыжном спорте проходит раз в два года (в отличии от биатлона), что само по себе увеличивает его значимость. Более того, способ преодоления дистанции (классический или свободный) поочередно меняется, соответственно, если спортсмен не одинаково успешно владеет обоими, то своего следующего шанса ему предстоит ждать 4 года.

В планах у белорусской сборной выступление на первом этапе Кубка мира в финской Руке, затем, после пропуска норвежского мини-тура, этапы в Давосе и Ла-Клюза. Тур де Ски команда пропустит, так как в это время в Раубичах будет проходить чемпионат Беларуси, по результатам которого планируется определить состав для участия в чемпионате мира. Тут следует заметить, что если бы сборная планировала участие в Тур де Ски, скорее всего чемпионат Беларуси сместили бы по срокам. Но так как очевидно, что тренерский штаб делает ставку на планетарное первенство, то было принято решение для лучшей подготовки не подвергать сборную огромным нагрузкам получаемым спортсменами на Тур де Ски. На мой взгляд, абсолютно верное решение.

С вашего позволения, биатлонной сборной я уделю гораздо меньше внимания. Не из-за того, что я не люблю биатлон. Отнюдь! Просто про женскую команду благодаря Дарье Домрачевой говорено-переговорено столько, что я, не имея возможности предоставить вам какой-нибудь инсайд, ничего нового не скажу. Дарья величина в белорусском спорте и мировом биатлоне такая, что можно просто молча понаблюдать. И пожелать удачи в гонке за единственным недостающим трофеем - Большим хрустальным глобусом. Уверен, «белорусское солнце» в пасмурный зимний вечер не раз поднимет нам настроение в этом сезоне. Впрочем, Домрачева легких путей не ищет, так что подготовить запасы корвалола и валидола согласно рекомендациям нашего мэтра комментаторского дела, тоже не помешает. Но Даша Герой, она может все!

Остальным девушкам хочется пожелать прогресса в результатах. Надежде Скардино, персонально, не останавливаться на достигнутом, несмотря на все сложности, возникнувшие в межсезонье.

С особым интересом буду следить за нашей мужской сборной. Нет, у меня не развиты мазохистские наклонности больше обычного. Просто этот состав сборной, если говорить образно и немного пафосно, вырос у меня на глазах. Еще пару лет назад я вылавливал результаты их выступлений на Кубке ИБУ и молодежных стартах с помощью сивидаты, а теперь они основа сборной. Удачи парни, жгите, как делали это в юниорском возрасте! Конечно, получится не все и не сразу (к этому, впрочем, у нас болельщики уже привыкли), но за них стоит поболеть и поддержать, хотя бы на уровне эмоциональных импульсов. Это сборная, сплошь молодая, под руководством легендарного Олега Рыженкова имеет важную отличительную черту от состава всех биатлонных сборных прошлых лет, да и вообще, почти всех белорусских сборных. Она составлена исключительно из белорусских парней, без натурализованных россиян, украинцев и т.д. Такая вот молодая белорусская банда, под предводительством выдающегося в прошлом биатлониста - что еще вам еще нужно, что бы начать переживать за них?!

Важное событие произойдет в Раубичах в феврале 2015 года. Беларусь примет юниорский (он же и юношеский) чемпионат мира по биатлону. Для нашего зимнего центра - это первые соревнования международного уровня после реконструкции. Это первый шаг на пути получения соревнований высокого уровня. А пока, есть отличный повод наведаться в Раубичи, тем более на юниорском уровне белорусы традиционно выступают достаточно хорошо.

Оставшиеся виды - прыжки и двоеборья, похоже, останутся без белорусского представительства в Кубке мира или других взрослых соревнованиях. Со времен Максима Анисимова и Петра Чаадаева в белорусских прыжках спортсменов высокого уровня не было, сборные остались практически без финансирования. На двух очень популярных (особенно это касается прыжков с трамплина) в Европе видах спорта, в Беларуси решили поставить крест. Подтверждает данное предположение и судьба раубичских трамплинов. Что ж, остается наблюдать за иностранными мастерами данного вида спорта. Благо наблюдать есть за кем и за чем. Календарь прыгунов включает Турне четырех трамплинов, все тот же чемпионат мира по лыжным видам спорта и множество этапов Кубка мира, среди которых особняком стоят этапы в Викерсунде, Планице и Бад-Миттерндорфе, так называемые полетные этапы. Полетные, потому что полет спортсмена за отметку в 200 метров, нельзя называть прыжком. Это нечто большее…

Что ж, наберитесь терпения, если вы любите зимний спорт. Уже совсем скоро спортсмены постучатся в экран вашего телевизора. А если вы не уделяли до сих пор внимания данным видам спорта, потратьте некоторое время для знакомства с этим спортивным миром, несколько чарующим и чуть-чуть сказочным, как и настоящая зима. В помощь и тем и другим предлагаю вашему вниманию полный календарь зимних соревнований.

ТОП-5 событий зимнего сезона. Не пропустите!

  • Чемпионат мира по лыжным видам спорта
  • Чемпионат мира по биатлону
  • Тур де Ски
  • Турне четырех трамплинов
  • Юниорский чемпионат мира по биатлону  

Другие посты блога

Все посты