Tribuna/Баскетбол/Блоги/Красивый акцент/«В Турции у меня перед подъездом зарезали барана». Что такое баскетбол в разных странах

«В Турции у меня перед подъездом зарезали барана». Что такое баскетбол в разных странах

Зажигательное интервью Александры Тарасовой поможет вам настроиться на чемпионат Европы по баскетболу.

Автор — Игорь
11 июня 2015, 19:00
3

Ведущая разыгрывающая женской сборной Беларуси по баскетболу Александра Тарасова в прошлом году на  чемпионате мира в Турции получила травму, после чего была вынуждена сделать операцию на колене. Восстанавливалась девушка больше полугода и только этой весной вышла на площадку. Из-за натурализации Линдсей Хардинг на проблемную позицию – разыгрывающей – появилась возможность не рисковать здоровьем дефицитного игрока, коим является Тарасова. Александра осталась в Беларуси. В спокойной обстановке баскетболистка рассказала про самые веселые активности женской сборной и бодрые истории с разных стран, в которых успела поиграть, но начинаем мы с вопроса о здоровье.

– С коленом уже все в порядке. Рада, что все позади. Восстановление после травмы – это гораздо сложнее, чем работа в течение сезона. Даже теперь надо еще дополнительно заниматься с коленом. Самое сложное в этой истории – первый момент. Момент получения травмы. Расстройство, обида, злость. Почему именно со мной? Почему сейчас? Тем более, открывался позитивный сезон с хорошим контрактом в Германии с клубом «Вассербург». Очень обидно. Это самая сильная команда в моей карьере, в которой могла поиграть.  А травма перечеркнула все...  Очень тяжело это пережить. Потом начинаешь выгребаться, смотреть вперед – появляется улыбка.

Еще очень тяжело, когда нога в колене плохо гнется. Хорошо, когда рядом есть люди, которые скажут: «Все нормально. Так должно быть. Все будет хорошо». Если бы я осталась один на один с проблемой, было бы страшнее. Иногда ходила и даже не могла поверить, что колено станет таким же, как раньше. А тут еще погода в Беларуси наложила свой отпечаток. Дождь, слякоть, темнота. Мой график: проснулась, потренировалась, поела, поспала. И так по кругу. Ужасно. Как медведь в берлоге. Одна тренировка длилась три часа. Потом еще шла либо в бассейн, либо в тренажерку. В среднем занятие растягивалось на пять часов. Плюс разъезды-переезды. В итоге целый день была занята. Но тут все просто: чем больше работаешь, тем быстрее восстанавливаешься.

Потом уже веселее. Началась более активная работа – я могла бегать. Оставалось набраться терпения, чтобы дождаться момента, когда можно работать в полную силу. Но мне еще повезло, что медицина шагает вперед. Это раньше спортсмены рвали мениск и заканчивали со спортом. А у меня все хорошо – могу играть в баскетбол. Восстановилась. Стала тренироваться с «Горизонтом». Пришли вместе с Настей Веремеенко. И даже в расположении сборной побыла.

***

– Давай к сборной. Как там дела?

– Все хорошо. Многие очень довольны, что вернулся Анатолий Сергеевич Буяльский. С ним комфортно работать. Девчонкам нравятся его подходы. Лично меня тоже Бульяский впервые пригласил в сборную. Правда, при нем я не играла. А вот с приходом Римантаса Григаса стала выступать регулярно. Просто тогда как раз ушла Наталья Марченко. И вдруг началась паника у людей: «Боже мой, как жить? Кто будет первым номером?» И ко мне подходили, спрашивали: «Наверное, ты будешь играть. Справишься?». Но я всегда спокойно реагировала. Дадут время – буду играть. Нет – буду сидеть. Стараюсь не думать, мол, «ой, какая большая ответственность на мне». Ой-ой, я – первый номер сборной. Даже не придавала этому значения.

– Объясни далеким от баскетбола людям: кто такой разыгрывающий?

– Это связующее звено между тренером и командой. Я понимаю эту функцию так – донести мысль тренера до всех остальных игроков. Это и плюс индивидуальные способности, которые умеешь реализовать: бросать или отдавать передачи. Римантас Григас именно во мне видел первого номера. Мое видение игры совпадало с его представлением о баскетболе. Он понимал, что в нападении именно я смогу привнести его стиль игры.

Еще каждый игрок должен принимать первого номера. Повезло, что у меня не было с этим проблем. Девчонки хорошо приняли. Конечно, был период адаптации. Не все быстро перестроились после ухода Наташи Марченко. Но все нормально – мы находили компромиссы.

– Известно, что девчонки сборной дружат вне площадки. Расскажи самые веселые ваши активности.

– На сборах стараемся всегда собираться вместе, общаться, не забиваться по углам. Если находимся в Минске, с удовольствием выбираемся пообедать или поужинать. С теми, с кем в близких отношениях, ходим в кино.

Когда у Насти Веремеенко появился ребенок, стали чуть меньше встречаться. До этого рубились в видеоигру Battletoads. Купили олдскульную приставку и играли. Было круто – монстров убивали. Честно говоря, Настя играет в приставку лучше меня. Впрочем, в баскетбол тоже.

Еще одно наше любимое занятие – поиграть в автоматы. На вокзале в Минске стоял специальный зал, где мы играли. Бывало, сидим-скучаем и вдруг на кого-то находит: «Пошли в динозавров стрелять» . Потом эти автоматы переместились в торговый центр Biggz. Там продолжили играть, хотя уже взрослые были.  Нам было по 23-24 года, а мы все в динозавров стреляли :).

Любим, когда есть соперничество. Баскетбол вне тренировок? Когда были помладше, могли в «Минус пять» до тренировки поиграть, а сейчас постарели :). До занятия готовим колени и голеностопы. Разминаемся. Уже не балуемся, а готовимся :). На последних сборах только один раз в «Минус пять» сыграли. И только потому, что уже надоело колени разминать. Но будем считать, что мы стали профессиональнее, а не постарели.

У нас нет традиционного тимбилдинга, как в США. Когда девчонки садятся в круг и рассказывают о себе. Или ставят препятствия, где все должны друг другу помочь. У нас все гораздо искреннее.

Но мы всегда вместе. Вот в Viber есть специальный чат сборной. Правда, он очень серьезный. Можно сказать, официальный. Там решаем серьезные дела. Чтобы не звонить всем, быстро оповещают, во сколько тренировка, кого где забирают и так далее. Все серьезно. Даже стикеры друг другу не шлем – только скобочки в качестве смайлов. Ну, потроллить могут только лидеры Катя Снытина или Таня Троина. Молодые спортсмены боятся пока. Если и пошутят, то аксакалы. Все, как и в жизни.

Надо понимать, что это женский коллектив. Нельзя в чатах разыгрывать. Кто-то не поймет шутки и начнется: «Так, почему так случилось? Как? Куда? Для чего?». Девушки, ну.

– Что еще изменилось после того, как у Анастасии Веремеенко родилась дочка?

– Мы стали меньше проводить время вместе. Теперь она его проводит с другой Сашей. Это нормально и естественно. Настя, как молодая мама, после тренировки сразу бежит к дочке. Раньше после занятия мы неторопливо могли сходить куда-нибудь покушать. Сейчас мы встречаемся у нее дома. Ну, хорошо. Я иду туда же. Так что, по большому счету недомашние посиделки превратились в домашние. И даже если идем куда-то гулять, то тоже с Настиной дочкой.  Можем еще собаку взять.

С дочкой подружилась. Беру на ручки – улыбается. Слава Богу, что не плачет.  Думаю, самое интересное у нас еще впереди. Судя по ее размеру, уже просматривается баскетболистка. Лично мне уже тяжело ее на руках держать. Перспективы у нее просто шикарные, судя по данным. Но Насте бы не очень хотелось, чтобы ее дочка была выше двух метров.

– Кстати, из-за разницы в росте вы с Анастасией, должно быть, смешно смотритесь.

– Да, часто центровые дружат с разыгрывающими. И я нашла объяснение. Между нами нет абсолютно никакой конкуренции. Вот мы и нашли общий язык. А так да – хватало приколов с ростом. Настя как-то пришла ко мне домой, бабушка не могла достать какую-то вещь, собиралась становится на табуретку, но Настя быстро встала и помогла, просто протянув руку. А вот у нее дома все высоко. Мне тяжело.

Вообще, из-за моего роста много историй. Часто такой диалог с незнакомцем: «Спортсменка?» – «Да». – «Какой вид спорта?» – «Баскетбол». – «Да ладно!» Самое смешное, когда говорят: «А я думал, что там все высокие». Объясняю, что там должна быть одна маленькая, чтобы быстро бегала, отдавала мячи высоким. Хотя таких разговоров все меньше. Люди ближе познакомились с баскетболом.

Еще очень смешно, когда некоторые поражаются, что я даже деньги за это получаю: «Неужели тебе платят? И много? И на жизнь хватает? Ты же просто играешь».  Очень удивительно. А когда рассказываю ,что в сборной играю, то в ответ:  «Так ты, наверное, какая-то известная». – «В узких кругах – да». В нашей стране не всегда до конца понимают уровень профессиональных спортсменов.

– Охарактеризуй лидеров сборной Беларуси.

– Настя Веремеенко – очень спокойный человек. Внешне и внутренне. Она всегда на «спокойнике». Этот характер часто встречается у высоких людей. Она никогда никуда не торопится. Это проявляется во всем – даже за рулем. Она ездит очень спокойно. А я сижу сбоку и кричу ,что здесь можно повернуть, здесь подрезать. Настя такой ерундой не занимается. Она действует разумно.

Катя Снытина любит пошутить. Просто обожает приколы. Обычно у нас коллективный юмор – кто-то ляпнул, другой подхватил и так далее. Она очень жизнерадостная. Как и Троина. Хотя Таню отличает то, что она любит рубить правду-матку.  Пример? «Девушки, может мы так попробуем?» – «Да нормально все. Поехали! Что вы тут обсуждаете?». Эксцентричная женщина :).

Главная черта – все бойцы. Все девочки очень много работают над собой. Например, Лена Левченко. Она, кстати, любит всякие новые штучки и другие приспособления из США. Вот недавно приобрела кислородную маску. Ее нужно надевать на рот. Можно то закрывать, то открывать и регулировать поступление воздуха. Это новинки, которые широко используются в НБА. Тот же Леброн Джеймс использует этот «намордник». Первое время мы были немного удивлены предметами Левченко. У Лены еще куча валиков. У всех вполне обычные – просто для раскатки мышц. У Лены он здоровый и весь в колючках. Сумасшедший валик :). Еще какие-то резинки для растяжки привозит. Еще что-то, я даже не знаю, для чего ей вообще нужна большая часть приспособлений. Видела интересный материал по этому поводу.

Так вот, Лена использует много этих вещей. Я стараюсь тоже вникать. Просто не все это можно спокойно купить в Беларуси. Пока наблюдаю. Как только станет ясно, что без этого невозможно работать, обязательно приобрету.  Еще надо понимать, что многие нововведения стоят космических денег. Хотя у меня есть веревки для занятий с собственным телом, например.

***

– Давай путешествовать по странам. Самый успешный период карьеры ты провела в Чехии?

– Ну да, в клубе ВШ. У нас неожиданно подобрался сумасшедший коллектив. Вроде было много новичков, но сезон получился на загляденье. И качество игры, и результат были суперскими. Мы заняли в чемпионате третье место, а радовались будто выиграли сезон. В принципе, можно так и считать. Перед нами были только команды, которые выступают в Евролиге. Ну и сама Прага – замечательный город. Обалденный был год.

– Три места, которые стоит посетить белорусу в  Праге?

– Первое – гора Петршин. Там находится монастырь. Можно выйти на смотровую площадку – оттуда открывается потрясающий вид на Прагу. Мне там очень нравилось. Первое место, куда я приводила своих белорусских друзей.

Дальше – кофейня Starbucks. Лично я обожала там заседать. Наконец, надо еще сходить в чешскую пивоварню. Точнее, в корчму. Там разливают чешское пиво, подают местные закуски. Жареный сыр, тар-тар, свиная нога – это все очень вкусно. Съездить в Прагу, но не выпить пива и не съесть кусок этой ноги – значит съездить впустую. Вообще, пиво в Чехи пьют всегда и везде. И на женский баскетбол идут только с пивом. А чего туда еще идти? Только так. Кстати, в чешских ресторанах пиво дешевле, чем вода.

В Прагу надо ехать наслаждаться. Там очень приятная атмосфера. Советую тем, кто не был – обязательно понравится. Лично я только ко второму сезону побывала во всех достопримечательностях. В таком городе играть очень круто. Одна из главных проблем легионера – это отсутствие занятия вне клуба. Когда находишься в маленьком, чужом для тебя городе один без родственников и друзей – это тоска смертная. А в таком городе жизнь бурлит. У меня появились друзья не только из баскетбола. Мы с ними ходили в самые разные места, посещали другие неформальные мероприятия.

Например, тибетский Новый год. Это очень необычно. Моя подруга была одним из организаторов. Там полно было так называемых воркшопов. Это когда люди продают вещи собственного производства. Это популярно в Праге. И сами чехи любят покупать продукцию именно на этих воркшопах, а не бренды в торговых центрах.

Еще была на крутом фестивале, похожем на наш «Лiстапад». Только там все происходит в одном кинотеатре. Показывали безумно интересные фильмы, которых не было и на широком экране. Еще понравились местные мультимедийные театры. Все происходящее на сцене передается с помощью жестов, звуков и световых эффектов. Никто не говорит. Сильное впечатление. Не сразу поняла, что к чему. Я была на нескольких представлениях. Одно не зашло, а два произвели сильную эмоцию. Как в космос слетала.

Интересно посмотреть Пражский Град – самый большой замок Чехии. Там есть улица, где когда-то работали алхимики. Ладно, буду заканчивать составлять путеводитель по Праге. Просто это удивительный город. Вот вспомнила, как под Новый год там начинают украшать центр города. Льется глинтвейн, гуляют толпы людей, все украшено. Круто же.

– Что с баскетболом?

– В Чехии с этим видом спорта все очень хорошо. Там достойный чемпионат. В каждой команде сильные легионеры да и сами чешки – баскетболистки высокого уровня. Например, в Германии местные воспитанницы не такие сильные.

– Германия.

– Там жила и играла в городе Нёрдлинген. Это маленькое поселение, которое было образовано еще в средневековье на месте падения метеорита. Там образовался кратер, где и построили город. Он обнесен стеной. Есть девять ворот. Сейчас город разросся, тем не менее, центр спрятан именно за этими воротами.

Там же построен большой костел. Интересно, что в него же встроены камни из этого метеорита. Очень красивый и уютный город. Мне понравилось там гулять. Недалеко от Мюнхена. Но туристу не советую – в Нёрдлингене делать нечего. Маленький городок – только 20 тысяч жителей.

А вот в плане спорта все понравилось. В команде мне говорили, что игроков такого уровня, как я, у них еще не было. Я туда попала благодаря тренеру из Чехии, который настоял на моем приглашении. Жаль, не помогла им попасть в плей-офф чемпионата. Зато оказались в тройке Кубка. Кстати, такую красивую медаль вручили :).

Вообще в этом городке только наша команда была серьезного профессионального уровня. И я была в шоке от посещаемости в нашем городке и чемпионата в целом. Как-то на выезде играли против команды второй лиги. Второй! И там собрался полный зал. Тысяча человек. Бьют в барабаны, потом гаснет свет и начинается лазерное шоу. А я только приехала. Боялась, что меня сейчас просто сметут. Но уровень игры оказался не таким высоким. Я не затерялась.

Болельщики в Германии любят спорт. И отношение очень теплое. Дома после каждой игры всем зрителям мы давали «пять». Приятно. Такая связь со зрителями – после Беларуси испытала шок. При клубе есть еще волонтеры, которые помогают команде. И даже фанаты! Они даже выездные матчи посещали. Первый раз, когда увидела их, спросила: «Кто эти люди?». Объяснили позже, что это фанаты. Просто мне было очень непривычно, что женскую команду по баскетболу кто-то может так сильно поддерживать. Когда один раз у них не получилось поехать, они так дико извинялись. Не думала, что можно так расстраиваться из-за пропуска игры.

Кроме этого, в Германии полно маркетинговых мероприятий. Был завод, где работали инвалиды – люди с небольшими отклонениями. Мы приходили к ним в гости на работу. Потом вместе играли в баскетбол. Такие акции проходили довольно часто.

Много спонсоров. Владелец магазина с итальянской едой приглашал нас на обед. Менеджеры команды заботились о том, чтобы он остался спонсором и на будущий сезон. Интересно, что и саму команду создали просто инициативные люди, а не власти. И им было важно, чтобы она сохранялась. Трудно такое представить в нашей стране.

– Турция. Главные впечатления?

– Ой, там я побыла только месяц. В этой стране очень высокий уровень баскетбола. Но вот с организацией проблемы. Когда я приехала, мне никто даже не сказал о роли в команде. Купили, чтобы купить. Это впечатлило.

Ну и сама Турция. Это в Стамбуле все уютно и красиво. А я вот побывала в настоящей Турции, которую не покажут по телевизору. Город Джейхан. Вот там настоящий колорит. В городе никто не разговаривает по-английски – все смотрят на тебя широко открытыми глазами и кричат что-то вслед. Ужас! Обычно я сидела дома. Только в магазин – и бегом назад. Очень страшно. После Праги резкий диссонанс.

Есть история еще страшнее. У меня прямо перед подъездом зарезали барана. Положили ноги у двери, а кровь текла по всему городу. Ааа! Чувствуется еще, что к женщине относятся немного снисходительно. Вроде стараются выходить за рамки этого стереотипа, но мне кажется, что такое отношение у них в крови.

Кстати, даже менеджеры команды не говорили по-английски. Придет, скажет «кам» на странном английском,  и я должна была куда-то ехать, что-то подписывать. Получила отличный жизненный опыт. Сумасшедший – вот более подходящее слово. Ну ничего – все нужно попробовать.