Tribuna/Прочие/Блоги/Красивый акцент/«Девушки подтягиваются с утяжелителями 10 раз». Жизнь волейболистки из Беларуси в США

«Девушки подтягиваются с утяжелителями 10 раз». Жизнь волейболистки из Беларуси в США

Белорусская волейболистка Анна Ковальчук перелетела океан, набралась впечатлений и рассказала их Игорю Петрулевичу.

Автор — Игорь
6 июля 2015, 15:11
14
«Девушки подтягиваются с утяжелителями 10 раз». Жизнь волейболистки из Беларуси в США

Анна Ковальчук – бывшая волейболистка клуба «Минчанка», получившая предложение играть в США в команде Технологического института Джорджии в Атланте. Не раздумывая, она согласилась и теперь рассказывает о том, что из этого вышло.

– Как вообще белорусская спортсменка может попасть в США?

– Мне всегда хотелось играть где-нибудь за границей. Желательно там же и учиться. И вот год назад директор «Минчанки» рассказал о такой возможности. Его друг из Украины, который тренирует команду в США, спросил, есть ли девушки определенного класса и со знанием английского языка. Директор спросил разрешения у моей мамы. Мы все согласились. Правда, в прошлом году не смогла уехать, а вот в этом все получилось. В итоге попала в команду Технологического института Джорджии, который находится в Атланте. Нас тренируют две женщины-бразильянки. Представители этой страны – самые сильные специалисты  в мире.

Никаких экзаменов не было. Мне нужно было просто собрать вещи и приехать. Разве что нужно было отправить ссылку на ютуб с моим видео. Благо был материал. И на молодежном чемпионате Европы было видео, плюс «Минчанка» снимала свои игры. Потом в феврале меня пригласили в США, чтобы я смогла обвыкнуться. Прилетела вместе с мамой. На тренировках на меня еще раз посмотрела тренер. Но только для того, чтобы не было большой разницы с тем, что она видела на ютубе.

Мне тоже все понравилось. С удовольствием выбрала этот университет, поскольку там высокий уровень как знаний, так волейбола. И вот с мая я нахожусь здесь.

– Речь, разумеется, о студенческом спорте?

– Да, в США нет волейбола вне университета. После получения диплома можно уехать играть в Европу или Бразилию. Отмечу, что каждые четыре года наша команда отправляется в европейский тур в Италию, Словению, Хорватию.

Вообще, у нас здесь три дивизиона. Всего около 400 команд, которые делятся не только на дивизионы, но еще и на несколько подгрупп по территориальному признаку. И только в нашей части 18 команд! Очевидно, что я получу колоссальный игровой опыт. У нас есть регулярка, которая длится лишь с сентября по декабрь, а потом мы выходим или нет в плей-офф. 

Мне кажется, моя университетская команда находится примерно на одном уровне с «Минчанкой».  При этом нынешняя дружина находится в середине чемпионата. А топ-10 и вовсе заметно сильнее, даже не стоит сравнивать с белорусским чемпионатом. Как правило, из этих команд игроки уходят в Турцию и Бразилию – страны, где сильнейшие первенства в мире.  И у меня будет возможность соперничать с ними. Надеюсь, это поможет прибавить в волейбольных навыках. Кстати, тут у нас есть рейтинги. Игрок недели, открытие сезона и  так далее. Это сильно влияет на дальнейшую судьбу. Надеюсь, у меня будет хорошая статистика.

– Главные отличия спорта США и Беларуси?

– Чемпионат еще не начался. Пока у меня предсезонка, но уже кое-что бросилось в глаза. Во-первых, тренеры не присутствуют на занятиях в межсезонье. Только в августе приступают к работе. Правда, есть отдельные специалисты, которые гоняют нас в тренажерных залах.

Если в «Минчанке» самая сильная девочка жмет от груди 50 килограммов, то в моей американской команде партнерши могут выжать около 70

Во-вторых, физическая нагрузка. В «Минчанке» занятия по физподготовке были только два раза в неделю по часу. Здесь же мы работаем четыре раза за семь дней, а еще два раза бегаем кроссы по песку. Еще две тренировки с мячами и партнерами по команде, но, как уже сказала, без тренеров. Это официальное правило , которое прописано в NCAА. Я быстро ощутила разницу в нагрузке. Говорят, что мы будем бегать на протяжении всего сезона. Тренер по физподготовке шутит, что дома меня  не узнают.

Важно отметить, что здесь все девушки примерно одного возраста. И еще у всех огромное желание играть.  В отличие от белорусских команд, где многие уже перегорели. Добавлю, что с моим ростом в 180 сантиметров я одна из самых низких.

Если говорить о тонкостях волейбола, здесь много и хорошо атакуют, а вот в защите отрабатывать умеют не все. Если я буду хорошо принимать, буду играть постоянно. Я как доигровщик в четвертой зоне должна пригодиться.

– Самый яркий пример  сумасшедшей физической подготовки?

– Если в «Минчанке» самая сильная девочка жмет от груди 50 килограммов, то в моей американской команде партнерши могут выжать около 70 кг. Здесь очень ценятся такие физические качества. И когда я приехала, меня проверили, смогу ли я подтянуться на брусьях. У меня получилось только два раза. В то время как девушки подтягиваются по 10 раз и с утяжелителями. Главный плюс в том, что меня здесь подгонят под их уровень, и я стану такой же сильной.  

– Другие отличия? Например, в маркетинге.

– Каждая игра транслируется на сайте NCAA. Можно посмотреть матч любой команды. Наш коллектив пользуется определенной популярностью. По кампусу развешаны наши плакаты. В библиотеке продаются тетради с нашим изображением. Вообще, спорт и учеба полностью совмещены. В Беларуси  все это отдельно. А здесь мне нравится: тренировки проходят только в то время, когда  у нас нет занятий. Об этом сильно заботятся, чтобы мы все успели: и потренироваться, и поучиться.

Абонемент на сезон стоит 20 долларов. Если берешь билет только на один матч, то около двух долларов.

Плюс каждая команда поддерживает больных детей, занимается волонтерской деятельностью. Еще мы будем проводить занятия у маленьких детей. Вот в июле будет большой тренинг-кэмп, за который нам заплатят.

Конечно, бросается в глаза, что зрителей очень много. У каждой университетской команды есть своя группа поддержки. Приходят люди, разукрашенные, с флагами, с барабанами. Никогда не бывает пустующих трибун. Для спортсменов из других команд университета проход бесплатный. А так, абонемент на сезон стоит 20 долларов. Если берешь билет только на один матч, то около двух долларов. Это символическая плата. Пусть у нас небольшой зал, но он всегда заполнен. Смотри фото.

А у некоторых есть целые стадионы  для волейбола. В конце августа мы поедем в Небраску. Там вообще огромная арена. Нигде такой не видела.

– Неужели и волейболу столько вниманию? Привычно слышать про американский футбол и баскетбол.

– Я бы сказала, что в США пользуются популярностью все командные виды спорта. И каждый коллектив имеет свой статус. Каждую команду хорошо знают. Плюс есть специальный студенческий центр для спортсменов, на котором изображены лучшие атлеты.

Если продолжить разговор об околоспортивной составляющей, то на сайте была небольшая статья, что вот приезжают три новых игрока в нашу команду. Про каждую из нас была небольшая заметка. Это было только в интернете. Еще будет большая презентация команды в августе. Будут снимать видео с нашим участием, проводить фотосессию и так далее.

Одна девочка умудрилась спросить: «Беларусь – это город в России?»

При этом здесь любят, когда кто-то приезжает из-за границы. Однако мало кто знает, где находится Беларусь. Меня так достало, что потом я уже сразу уточняла, что Беларусь находится рядом Украиной, Польшей и Россией. Некоторые даже спрашивали: «Беларусь – это часть России?» Конечно, это было не очень приятно слышать. Иногда просто на карте показывала, где же это. Но мне все объясняли, что не очень сильны в географии. Хорошо, что профессоры, которые преподают у нас в рамках программы международного бизнеса, прекрасно понимают, где находится Беларусь.

– Самый удивительный диалог?

– Одна девочка умудрилась спросить: «Беларусь – это город в России?». Тогда я сразу достала карту и указала, где это. Девочка бросилась просить прощения: «Блин, извини, я никогда не учила географию». Мол, из-за того, что я говорю на русском, она подумала именно так.

– Главное отличие Минска от Атланты?

– В США все огромного размера. Атланта – самый настоящий мегаполис.  Хотя здесь есть и маленькие коттеджи, что придает ощущение, будто мы находимся за городом.

Вообще, здесь все, как в американских фильмах. Одни небоскребы, все новое. И  нет старого города с уютными улочками и памятными зданиями, к которым я привыкла в Минске. В нашей столице с удовольствием гуляла по Немиге. Здесь ничего похожего нет. Но вообще был явный вау-эффект, как только я прилетела. Размеры поражают меня до сих пор.

По университету студенты ходят в шлепках или кроссовках и шортах с майкой.

–  Есть ли разница в поведении людей?

– Да, конечно. На улице могла встретить незнакомого человека, который мог меня поприветствовать. И даже спросить, как дела. Я молчала. Лишь думала: «О Боже, кто со мной поздоровался и что он хочет?»  Потом мне девочки объяснили, что если встретила человека глазами, то должна обязательно с ним поздороваться. И это абсолютно нормально. Но мне было непривычно.

Еще все одеваются только так, как им удобно. В университете студенты ходят в шлепках, кроссовках, шортах и обычных майках с названием университета. Первое время было непривычно, но я уже хожу точно так же. Хотя в Минске так только на дачу одевалась. Когда американцы вечером куда-то выходят, то могут надеть что-то нарядное, но это все равно несравнимо с тем, как в Беларуси люди каждый день ходят. Здесь насчет внешнего вида никто не замарачивается. Все очень просты.  У нас есть профессор, который ходит в разноцветных носках, но при этом в костюме.

Вспомнила историю про улыбки. У меня постоянно спрашивают, чего ты такая серьезная. Тренер даже спросил, не злюсь ли я на него. А я обычная. Просто отвечала: «Ну, хорошо». Не смеяться же, когда он дает задание. Но вроде уже привыкла улыбаться. Люди очень дружелюбны. Все интересуются моими делами. Буквально каждый день узнают, нет ли у меня проблем.

– Разыгрывали?

– Ну, много шутят. Особенно популярен юмор со слэнгом. Но это очень сложно для понимания. В университете у меня абсолютно нет проблем с английским, но местные шуточки очень трудно понять. Даже передать невозможно. У этих слов или выражений нет русского аналога. Девочка из Бразилии призналась, что до сих пор не понимает этих шуток, хотя уже много времени провела здесь.

Вообще, команда у нас подобралась очень раскрепощенная. Бывают тусовки. Не такие, как у нас были в белорусской команде. Тут собирается несколько студенческих команд, которые идут на большую вечеринку.

Каждые выходные мы ходим в большой бассейн, который находится на одном из небоскребов города. Тут же жара, 34 градуса, жаль, океана здесь нет.  В Атланте вообще нет зимы со снегом. Даже в феврале. Это большой плюс. Мне это нравится. А на командных посиделках  хорошо проводим время: веселимся, кушаем.

– Скучаешь по белорусской кухне?

– Ну, здесь нет супа. Я привыкла его кушать каждый день в обеденное время. Поэтому сама готовлю какой-нибудь куриный бульон. Борщ, признаться, не варю. Мне просто нужно что-нибудь горячее для желудка.

Но здесь крутая столовая. Прихожу, показываю свой студенческий, и мне накладывают, что хочу. Похоже на шведский стол. Есть даже креветки. 

В целом, в США много соблазнов. Полно фастфудов. Даже в университете есть фудкорты. А поскольку наш кампус находится в центре города, то тут рядом много классных кафе. Меня, кстати, тренер по физподготовке предупредил, чтобы не налегала на еду, поскольку студенты из других стран любят попробовать что-нибудь новенькое. Этот же тренер раз в неделю взвешивает меня. Я уже набрала два килограмма, но это мышечная масса.

А так попробовала американские бургеры. Столько была наслышана  о них, что не могла сдержаться. И еще с командой ходили в японский ресторан, где прямо перед нами готовил повар. Он проделывал разные трюки с едой. Это было очень необычно. Еще попробовала мексиканскую кухню. Например, тако. В США есть возможность попробовать любую кухню мира. Возле нашего университета есть бразильская кухня со стейками. Много турецких ресторанов. Русскую кухню пока не нашла.

– Чего не хватает?

– Есть еще  отличия в быту. Например, у  меня нет в комнате телевизора. Немного непривычно не видеть этот обыденный предмет там, где живешь. Плюс у нас общая стиральная машина. Странно немного, но оказалось,  что очень удобно.

– На что ты живешь?

– Как только я приехала, мне дали 350 долларов на личные расходы. Это на месяц. Сумма варьируется от 300 до 400 долларов в зависимости от того, сколько останется от спортивной стипендии. К слову, у меня есть своя банковская карточка. Плюс скоро будут занятия с детьми, о которых я рассказывала. Мне снова будут зачислены деньги. В средствах от родителей я вообще не нуждаюсь.

Мне предоставили жилье, трехразовое питание и вот эти деньги, которые, по сути, остаются на одежду. Контракта как такового нет. Организация NCAA запрещает со студентами заключать контракты. Только после университета.

Мешок персиков можно купить за доллар.

Всего хватает. Я купила принадлежности для кухни, одежду на лето. Обставила комнату. И на все это мне хватило 300 долларов. Даже осталось. Просто еда в магазинах совсем недорогая. И есть отличный выбор. Здесь есть такой закон, что чем дешевле ты купишь, тем хуже будет качество продукта. Это придумано для того, чтобы нашлась еда для любого кошелька. Хотя то, что в США дорого, – это вполне обычная цена в Минске.

Еще круто, что полно вкусных фруктов. И очень дешевых. Есть даже свежий манго. Казалось бы, откуда ? Еще в Атланте много-много свежих персиков. Они просто везде. Мешок персиков можно купить за доллар. Атланту даже называют штатом персиков.

– Расскажи подробнее про университет.

– Наш кампус – это олимпийская деревня 1996 года. Например, я живу в гостинице, где жили олимпийцы. Наш университет все выкупил, включая гостиницы, стадионы и бассейны.  И здесь очень уютно. Большие комнаты. Чувствуется, что раньше была Олимпиада. Есть в Атланте и олимпийский парк. И даже олимпийский факел остался.

– Сложно учиться?

– У меня направление бизнес-администрирование с уклоном на международный бизнес.  Есть такие предметы, как математика, управление персоналом, статистика. С последним были небольшие проблемы, поэтому я взяла себе репетитора. Важно отметить, что если спортсмен чего-то не понимает, то он может абсолютно бесплатно взять дополнительные уроки.  И в любой момент, когда мне удобно, со мной могут заниматься.

Мне кажется, в США учиться легче, чем в Беларуси. Нет такого понятия, как сессия. Тут каждую неделю миниэкзамен. Мы должны что-то сдавать, читать конспекты. Нет такого, что за один месяц можно все закончить. Это сильное отличие. Мне легче работать по американскому методу, поскольку это очень интенсивное обучение. Каждую неделю учишься по чуть-чуть.

Что касается предметов, то кое-какие потом можно выбрать самой. Например, иностранной язык. Считается, что я уже выучила русский. Но хочу взять себе еще французский. Для международного бизнеса это просто отлично. Если вдруг не получится с волейболом, то пригожусь вне спорта.

Вообще, в США большую роль играет, в каком университете ты учишься. Мой находится на ведущих ролях. В Атланте я точно смогу попасть в лучшие фирмы. Плюс здесь высокий уровень волейбола. В следующем году мы поедем в евротур. Надеюсь, за этот период я научусь чему-нибудь, что не успела узнать в Минске. Плюс буду работать над собой все четыре года, что буду учиться. Посмотрю, как пойдет с волейболом, и в связи с этим приму решение, остаться в спорте или пойти на работу в сфере международного бизнес.

Фото: из личного архива Анны Ковальчук. 

Другие посты блога

Все посты