Лучшим игроком в матче «Ислочь» - «Неман» был...баянист Валера. Бэкстейдж матча на Маяковке

 

 

 

Вот и настало время Матроскину протестировать самый востребованный стадион столицы - он же ФК Минск, он же Камвольщик, он же Маяковка. Стадион во многом исторический, потому что именно с него российские телезрители начнут знакомство с нашей белорусской премьер-лигой. Ой, простите, оговорился, просто до сих пор нахожусь под впечатлением работы Романа Нагучева. Конечно, наш родной чемпионат называется не премьер-лига, а белорусская высшая лига (бел. беларуская вышэйшая ліга). Если быть до конца точным, то БЕЛАРУСБАНК ВЫСШАЯ ЛИГА.

В названии (даже народных) стадиона нет ничего необычного - арена принадлежит одноименному футбольному клубу "Минск", находится она в районе Камвольного комбината, соответственно, на улице Маяковского. Чисто футбольному стадиону скоро исполнится 5 лет, но за эти годы он столько повидал высшей лиги, сколько другим стадионам приходится только мечтать. Ну так себе метафора. Ладно, не стадионам, а администраторам стадионов, если они, конечно, в этом заинтересованы. Судите сами. В 2015 году здесь проводил домашние матчи только ФК "Минск". В 2016 - ФК "Минск", ФК "Крумкачы", дважды ФК "Ислочь" и лишь раз ФК "Городея". В 2017 - ФК "Минск", ФК "Крумкачы"и ФК "Ислочь". В 2018 - ФК "Минск", ФК "Ислочь", а также в начале чемпионата принимали своих соперников ФК "Динамо" Минск и ФК "Луч". Ну и в 2019 году на старте сезона все минские клубы успели похозяйничать здесь: ФК "Минск", ФК "Ислочь", ФК "Динамо" Минск, ФК "Торпедо" Минск и ФК "Энергетик-БГУ", и только первые две постоянно здесь принимали гостей. Ладно, что-то много лишней информации, не похоже это на меня.

А сейчас секундочка ностальгии от Матроскина. В 2012 году, когда будущий ФК Минск находился ещё в зародыше, а от Камвольщика остался лишь прах, наш будущий граунхоппер со своими сябрами гоняли здесь мяч. Тогда уже начинались какие-то подготовительные работы, но Матроскин помнит, что в той части поля, что ближе к Лошицкому парку был небольшой, так сказать, кавалачак земли, где стояли ворота и была травка. Он и подумать тогда не мог, что через пять лет впервые с жонкай сюда придет на матч "Ислочи" и "БАТЭ".

 

 

Кстати, об "Ислочи". В субботу команда из Минского района принимала гродненский "Неман". Вход на игру был свободным, поэтому Матроскин с другом Пашей с радостью сходили на этот матч. Тем более, он, то есть матч, уже был анонсирован в предыдущем посте о стадионе БГПУ. Если не читали, обязательно прочтите интересный материал и поставьте плюсик, Матроскин нуждается в вашей поддержке. Надвор'е, конечно подкачало, но парни не испугались ни коронавируса ни холода и приехали насладиться весенним футболом. Что греха таить, уж больно им импонирует Виталий Жуковский.

***

Кассы не работают, за это хочется поблагодарить ФК "Ислочь". Забегая вперёд, отмечу, что этот клуб в плане маркетинга прогрессирует с каждым годом, ребята реально стараются найти свою аудиторию. За это им большой плюс. Молодцы.

 

 

Пока я проходил досмотр, мой друг уже успел отметиться своим комментарием для какого-то теле-, или ютюбканала. Нужно потом будет найти это видео в интернете.

 

 

За полчаса до стартового свистка людей необычайно мало. Сказать, что ожидаемо - ничего не сказать. Что проще и лучше: сидеть во время пандемии дома и смотреть данный матч с комментариями Генича, на худой конец, Татура или Масловского, или рисковать здоровьем и смотреть этот матч вживую? Ответ очевиден.

 

 

Но, повторюсь, работники "Ислочи" большие молодцы! Создали хорошую атмосферу на Камвольщике. Честно признаюсь, фан-зона на уровне. Здесь вам и задорные песни Леприконсов и Ляписа в исполнении кавер-группы "Raspi"...

 

 

... и фотобудка Partybox, где любой желающий может сделать памятное фото с Вулфи.

 

 

О, Вулфи! Этот маскот зажигал не хуже раннего Жуковского. Нет, он не настолько многословен, как Виталий Леонидович, но вы бы видели, как здорово он танчит на перилах трибун!

В летнем кафе все желающие могли нанести себе аквагрим. Правда, таких нашлось крайне мало, и девушка-аквагример (верно?) скучала, сидя за столом.

 

 

У тех, кто хорошо знал историю ФК "Ислочь", в субботу был хороший шанс выиграть приз от титульного спонсора. Были как сложные вопросы (рост Концевого и Рыбака), так и не очень (год, когда "Ислочь выиграла бронзовые медали регионального Кубка УЕФА и когда стартовала в высшей лиге).

 

 

Да уж, обидно как-то за "Ислочь". Столько труда вложено в организацию фан-зоны, вот только для кого? Людей-то практически нет. Если бы не болельщицкий актив в лице Валерия Колонтая, его друга барабанщика и других знакомых "Ислочи", было бы вообще печально. Матроскин это по себе знает. "Бывает, пишешь пост, столько усилий прилагаешь, а тебя не читают, хуже того, если и читают, то минусуют". Хлопцы, давайте в следующий раз поддержим и "Ислочь" и Матроскина.

 

 

Вот так выглядели трибуны за 15 минут до начала матча. Сердце кровью обливалось у Матроскина. Он все же, где-то в глубине души, надеялся, что халява сделает аматараў белфутбола немного смелее.

 

 

А вот так выглядел фан-сектор гродненской команды за 12 минут до стартового свистка Наумова. Всего один человек. Правда, с началом матча количество болельщиков увеличилось в разы.

 

 

К слову, о судьях. Матч обслуживала бригада арбитров во главе с Евгением Наумовым. А вот резервным арбитром был...была Ольга Терешко. Да-да, та самая, про которую писал Матроскин в прошлом посте (обязательно прочтите его).

 

 

Перед началом встречи крохотную болельщицкую аудиторию главной трибуны порадовало выступление группы поддержки "KuperShow". Правда весь обзор загораживала арка, которую явно поспешно выкатили организаторы.

 

 

 

После - Наумов вывел игроков на поле. Команды прослушали гимн. "Ислочь" сделала это по-особенному: игроки стояли, обхватив руками соседские плечи. Командный дух! Ещё минута-другая - и рефери просигнализировал о начале матча. Игра началась!

 

 

***

Если говорить о происходящем на искусственном газоне, то это была абсолютно равная боевая игра с обилием стыков и падений. Обе команды четко действовали в обороне, ничего не позволяя сопернику.

 

 

Если честно, футбол был немного скучноват. Как только началась встреча, Матроскин включил трансляцию Матч ТВ, чтобы вместе с Пашей послушать Генича. Константин, признаться хорошо подготовился к репортажу, что стало для ребят большой неожиданностью.

"Знаешь, как это будет выглядеть? Я, в общем, только что протёр глаза после бурной ночи и сижу на очке. Сейчас включу трансляцию на телефоне и начну что-то говорить. В общем, "синие" играют против "жёлтых" на убогом белорусском стадионе, лысый "синий" ударил по воротам - в 10 километрах от ворот. Вот примерно так Генич будет комментировать чемпионат Беларуси. Это будет чистой воды троллинг." - так в субботу источал скепсис Паша за час до футбольного матча. Он последние 10 лет пристально следил за российской премьер-лигой, прекрасно был знаком с работой Генича и до сих пор не мог поверить, что такой известный комментатор будет работать на матче, на котором он сам будет находиться.

Мы три-четыре минуты послушали Костю, выключили Матч ТВ и принялись влюбляться в "Ислочь". Нет, не из-за действий футболистов на поле и не из-за Жуковского. Вся движуха в этом матче осталась за телекамерами, весь движ был на главной трибуне (не путать с главной страницей "Трибуны", хотя туда Матроскин мечтает попасть).

 

 

Мало кто знает Валерия Колонтая, бывшего учителя истории в Михановичской средней школе. Но зато, я уверен, подавляющее большинство любителей белорусского футбола знает баяниста "Ислочи" Валеру. Хотя это одно и то же (серьезное) лицо, одни и те же (золотые) руки.

Хлопцы, не сочтите за фамильярность, не могу я человека, который старше меня лет на 20, называть Валерой. Просто это имя написано на майке, которую он надел поверх куртки - VALERA. А майка-то зачётная: "Чтобы наших победить, нужно вам баян купить".

 

Матроскину всегда было интересно, было ли у Валерия такое же серьезное лицо, когда он всякий раз ставил Жуковскому плохую отметку? "Виталий, стыдно не знать начало Второй Мировой войны. Садись, тройка". Кто бы мог подумать, что спустя годы бывший учитель будет заўзець за команду своего бывшего ученика...

Валерий - легенда "Ислочи" наравне с Жуковским. Вот вы можете представить команду без Жуковского? А "Ислочь" без Валеры? Если да, значит вы ни разу не были на домашнем матче "Ислочи". А это, в свою очередь, означает, что вам решительно нужно скорректировать свои планы, чтобы посетить ближайший домашний матч команды из Минского района.

 

 

Кстати, по поводу Минского района. Жуковский как-то кому-то говорил, что его команда - команда колхозников. Конечно, Виталий Леонидович вкладывал в слово "колхозник" нарицательный смысл, но наши парни поняли, что глупо отрицать очевидный факт: все же за "Ислочь" болеют простые люди, не "гарацкія". "Смотрю я на поддержку "Ислочи", и у меня такое чувство, что они на тракторе с деревни сюда приехали." - по-доброму оценил "фан-сектор" Паша. Сказать, что ему понравилась атмосфера на игре - ничего не сказать, он просто полюбил ее.

Хлопцы, не думал, что это когда-то произойдет: Матроскин всё-таки отыскал свой любимый клуб! В субботу он уяснил, что отныне "Ислочь" навсегда останется в его сердце. Матроскин и Паша полюбили команду с первых минут, с первых выкриков, с первых звуков баяна.

 

 

Вы знаете, я прошлым летом несколько раз встречал Валерия Колонтая в электричке, после того, как возвращался от тёщи. Те счастливые моменты хорошо запечатлелись в моей памяти: VALERA не только виртуозно играл на своём инструменте, но и пел. Как сейчас помню тот первый случай: Валерий только зашёл в вагон со своим другом на балалайке, и Матроскин с первого взгляда узнал в баянисте фаната "Ислочи". Он сразу же сказал жонке: "Это же болельщик Ислочи!". Она в тот же момент достала один рубль и передала его Матроскину, чтобы тот отблагодарил Валерия. Когда я встретил его во второй раз, снова одарил его рублем, с чувством добавив: "За Ислочь?!". "Да! В субботу в Гомель едем!" - с неподдельной радостью ответил Колонтай. Тогда Матроскин впервые увидел улыбку на лице Валерия.

"Ислочь" и "Неман" рубились на поле под задорные песни "Я тебя нарисовал" Ненси, "Команда молодости нашей" и другие хиты колонтаевской молодости. "Ага, команда молодости нашей... Януш, Концевой, Янушкевич, Комаровский, Рыбак - сплошная молодость." - иронично воспринимал Паша музыку Валерия. Да, "Ислочь" - команда возрастная, но опыта у нее не отнять. А вот гродненская команда удивляла: она ни в чем не уступала "волкам", а по опасным подходам к воротам даже превосходила соперника.

 

 

Так бы спокойно и доиграли команды первый тайм с нулями на табло, кабы не вмешательство в происходящее рефери этой встречи. Нет, нули на табло, конечно, остались, а вот численное преимущество игроков с конца тайма стало на стороне "Ислочи" - Наумов за второй "горчичник" удалил Марушича.

 

 

Это обстоятельство, если и расстроило игроков "Немана", но явно не смутило. На последней минуте первой половины игрок гостей мощно пробил со штрафного - перекладина спасла Хаткевича от капитуляции!

 

 

Конец первого тайма. 0-0. Продрогшие зрители стали постепенно стекаться в кафе за кубачкам гарачай гарбаты ці кавы. Туда же отправились и мы, впереди ещё 45 минут игры, поэтому было бы неплохо согреть себя не только теплом кафешки, но и чая.

В перерыве "Raspi" сменила отечественный репертуар на забугорный - "Nirvana", "Offspring" и "Звери". Ребята своей энергией согревали скорее себя, чем публику. Половина страждущих тепла находилась в очереди за напоем, другая половина - в летнем кафе, этот напой употребляющая. В любом случае, ребята из кавер-группы - большие молодцы!

***

Вопреки всеобщему ожиданию, во втором тайме была практически равная игра, пожалуй, с минимальным преимуществом "волков". Вышедший сразу после перерыва старый волк Януш добавил остроты у ворот гостей.

 

 

А вот "Неман" в субботнем матче приятно удивил. Команда грамотно действовала в обороне, и даже играя в меньшинстве, пыталась остро контратаковать.

К сожалению, но главным "игроком" данной встречи можно смело считать Евгения Наумова. Арбитр то и дело оказывался объектом недовольства не только играющих команд, но и трибун. "Наумов, ты судить будешь?" - вопрошали одни, "Наум, берись за ум!" - советовали другие. Это ему ещё повезло, что болельщики "Ислочи" такие вежливые. Да, рефери матча неоправданно много показывал жёлтые карточки, а так же не назначил очевидный пенальти в ворота "Немана".

 

 

Доставалось от трибун и игрокам. "Рыбак, бл...!" - то ли от недовольства игрой защитника, то ли для поддержания его игрового тонуса размял голосовые связки главный поэт "Трибуны" Юра Наливко. Его смачный ор оценил также Константин Генич.

Матч походил к своего завершению, как одна из атак "волков" стала голевой. Заброс на Януша - скидка головой на Янсане - шикарный удар - гол!!! Трибуна взревела от восторга, 12-й номер VALERA затянул "День Победы", все игроки "Ислочи" бросились к скамейке запасных поздравлять Момо. А больше всех забитому мячу (Ян-Ян) радовался Юрий Наливко. Вы бы видели его реакцию!

 

 

"Ислочь" грамотно довела игру до победы, и единственная из топ-5 команда, которая добилась виктории в 1-м туре. После была радость трибун, были заслуженные аплодисменты и возгласы "Молодцы!", в общем, были положительные эмоции на весь уик-энд.

 

 

Вот таким выдался субботний матч между "Ислочью" и "Неманом". Спасибо за ваше внимание. Если вам понравился этот пост, не пожалейте плюсика для Матроскина. Всех благ!

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А я все чаще замечаю
+23
Популярные комментарии
Кот Матроскин
+5
Спасибо, Александр. Надеюсь, ещё не раз получу удовольствие от посещения домашних (а может, и гостевых) матчей Ислочи. Виталию Леонидовичу - привет:)
Ответ на комментарий Александр Голенчук
Матроскин, было интересно) Будем ждать на следующих домашних матчах!
Александр Голенчук
+5
Матроскин, было интересно) Будем ждать на следующих домашних матчах!
Кот Матроскин
+3
Отличная новость! А то мы уже было с ним собрались в Жодино ехать:)
Ответ на комментарий privetuli
Приглашаем вас с другом в воскресенье на матч Ислочь - Смолевичи на стадион Динамо, начало в 16.00. Вход, опять же, свободный.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+