Tribuna/Футбол/Блоги/А я все чаще замечаю/Ламповый репортаж с Родины тренера «Ислочи»: там Жуковский забивал будущему клубу и не очень хорошо учился

Ламповый репортаж с Родины тренера «Ислочи»: там Жуковский забивал будущему клубу и не очень хорошо учился

Ради «Ислочи» Матроскин стал более серьезным, сгонял в Михановичи и написал душевный пост.

14 апреля 2020, 18:04
18
Ламповый репортаж с Родины тренера «Ислочи»: там Жуковский забивал будущему клубу и не очень хорошо учился

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в блоге «А я все чаще замечаю». Здесь можно следить за первыми шагами начинающего граундхоппера. Поддержите блог подпиской и плюсами, чтобы классного контента в нем стало еще больше!

Давно вынашивал эту идею. Наверное, еще с осени. Поездка в Михановичи – вполне рядовое событие. Ничего особенного. Это ведь не Несвиж, не Мир, не Пинск и не Гродно. Это обычный поселок в Минском районе, коих десятки в столичном регионе. Разумеется, так можно было подумать, по крайней мере, каждый человек имеет на это право. Но Михановичи с точки зрения краеведения интересуют нас в последнюю очередь, а в первую – спортивный аспект.

Нет, в Михановичах нет ни любительского, ни тем более профессионального футбола. Там даже своей ДЮСШ нет. Есть лишь обычная средняя школа с уроками физкультуры, футбольные секции да школьный стадион. Обычный стадион? Лишь отчасти. Большинству до него нет никакого дела. Но только не одной профессиональной команде. Потому как именно там, на школьном стадионе, зарождался успех футбольного клуба «Ислочь». Да и не только его.

Да, спорить не буду, исток «Ислочи» (не реки) находится в Новоселье Горанского сельсовета. Там команда зародилась, заявилась в чемпионат Минского района, одержала первую победу, познала горечь поражения. Позже стала базироваться в Тарасово, где своими силами построила стадион. Ну а дальше что? Без излишнего пафоса можно ответить: а дальше были Михановичи. Точнее, был мужчина, который родился в Михановичах, там рос, ходил в школу, занимался футболом. Думаю, нет смысла пересказывать биографию этого человека, да и сам он, наверное, не захотел бы привлекать к себе особое внимание. Этим и берет Виталий Леонидович. Он настоящий. Живой. Без пластмассы. Человек, без которого успехи «Ислочи» представить невозможно.

Справедливости ради стоит написать, что Михановичи не одного Жуковского дали белорусскому футболу. Дмитрий Молош и Игорь Зюлев, как и Виталий Леонидович, также родились в этом поселке, также ходили в среднюю школу и также гоняли мяч на школьном стадионе. Молош в 2017 году впервые в истории вывел «Смолевичи» в высшую лигу, сейчас работает ассистентом главного тренера латвийской «Лиепаи». Зюлев же тренирует молодежь «Ислочи» 2003 года рождения .

Честно, автор этих строк не является ярым заўзятарам команды и «боление» свое начал с первого тура этого года. Но это не мешает ему восхищаться Виталием Жуковским. Хотя «Ислочь», конечно, импонирует. Даже очень. А как иначе?! Вот как говорят: глаза – зеркало души. Так и с командой: «Ислочь» – зеркало Жуковского.

Ладно, давайте уже поскорее познакомимся с «Ислочью». Точнее, с Михановичами и, если удастся, с личностью Жуковского.

***

Благо поселок или, как сейчас принято называть, городок с приставкой «агро» расположен недалеко от столицы. А если еще учесть его удобное географическое расположение, то добраться до Михановичей не составит никакого труда. Можно на электричке – ЭР9 или городские линии (направление на Осиповичи) – а можно на 54-й маршрутке, отправляющейся от ж/д-вокзала. Цена вопроса: 53 копейки, 1 рубль и 2 рубля соответственно. Ответ лежит в плоскости предпочтений. Что для вас важнее: комфорт или деньги? Не то, чтобы выбор пал на второй вариант, не такая уж и существенная разница, просто латвийские электрички для автора, как говорится, ванлав. Ну посудите сами, какой нормальный человек на годовщину свадьбы повезет свою супругу в Ригу, поведет ее на Brivibas gatve 201, чтобы показать былое величие Рижского вагоностроительного завода. Некогда гремевший на весь СССР, сохранивший свое гордое лицо в виде вывески RVR на фасаде здания, он стоял под осенним хмурым небом, обанкроченный и никому не нужный. Завод умер, а электрички остались. Любовь к ним – тоже. Хотя жену я люблю больше. Что-то отдалились от темы. Вернемся к Михановичам.

От столичного вокзала до пункта нашего назначения всего полчаса. В пути не ожидает ничего примечательного, разве что «благовония» Асеевки, если вы с ними не знакомы, могут вас удивить. Неприятно удивить. Благо, кожевенный завод «чадит» нечасто. Так что есть шанс избежать этой участи. У меня получилось. А ЭР9М-574 – самая старая электричка в Беларуси, на которой доселе мне не доводилось прокатиться – и совсем сделала мою поездку незабываемой.

Железная дорога рассекает поселок на две части: частный и не(с)частный – довольно частое явление для белорусских населенных пунктов на «железке». Справа – частный, утопающий в одноэтажности домов и хозяйственных построек. Слева – не(с)частный, пестрящий – особенно на Советской улице – многоквартирными домами с примесью частного сектора. А собственно, зависит ли счастье от этажности? Вопрос интересный. Но явно не для этого поста. Нам, как бы это двусмысленно не звучало, налево. В сторону станции Михановичи.

От нее до михановичской средней школы ровно километр. Пока мы преодолеваем это расстояние, давайте вкратце вспомним биографию ФК «Ислочь». Годом основания футбольного клуба является 2007-й – этот факт отражен на эмблеме «Ислочи». Пробежимся по летописи клуба.

  • 2007 год. Чемпионат Минского района. 8-е место (из 11 команд).
  • 2008 год. Чемпионат Минского района. 4-е место (из 13 команд).
  • 2009 год. Чемпионат Минского района. 2-е место (из 12 команд).

Эпоха Жуковского:

  • 2010 год. Чемпионат Минской области. 3-е место (из 13 команд).
  • 2011 год. Чемпионат Минской области. 2-е место (из 14 команд). Обладатель Кубка Минской области. Обладатель Регионального Кубка страны.
  • 2012 год. Вторая лига. 3-е место (из 19 команд). Победитель отборочного раунда Регионального Кубка УЕФА.
  • 2013 год. Первая лига. 9-е место (из 16 команд). Кубок Регионов УЕФА. 3-е место.
  • 2014 год. Первая лига. 7-е место.
  • 2015 год. Первая лига. Чемпион.
  • 2016 год. Высшая лига. 7-е место.
  • 2017 год. Высшая лига. 11-е место.
  • 2018 год. Высшая лига. 10-е место.
  • 2019 год. Высшая лига. 5-е место.

***

Здание школы располагается в глубине улицы Советской и, если идти к нему от железнодорожной станции, то сначала взору предстает легендарный стадион, взрастивший Молоша, Зюлева и Жуковского, а затем только Дом знаний. К слову, школьный стадио легко бы потянул на звание «культовый» у белорусских граундспоттеров (любителей посещать стадионы без матчей), если таковые имеются. Именно здесь, если верить словам Пинчука, произошло его знакомство с Виталием Леонидовичем, предопределившее будущее «Ислочи». Интересный факт: тут же «Ислочь» сыграла свой первый официальный матч в истории. В первом туре чемпионата Минского района 2007 года Михановичи дома принимали «Ислочь». А Жуковский, будучи игроком хозяев, забивал своей будущей команде.

Признаться, поначалу не сама школа была приоритетным объектом нашего интереса, а народный музей, находящийся в ее стенах. Именно в музее мы и начали беседу с директором Михановичской СШ Калиновским Владимиром Даниловичем.

– 31 год тому назад по проекту тут был небольшой стадион, метров тридцать [в длину], но мы решили, чтобы у нас был нормальный стадион, нормальное футбольное поле. Сделали изменения в проекте застройки, расширили площадь школьной территории и сделали здесь такой полноценный стадион. На перспективу. И не прогадали, потому что у нас молодежь поселка активно играла в футбол. В конце девяностых и в начале двухтысячных годов очень большое внимание в районе уделялось футболу. Было первенство района и ежегодно в чемпионате участвовало более десяти команд. И нужно отметить, что именно команда «Михановичи» не раз занимала первое место и в чемпионате, и в Кубке района. У нас даже есть специальная выставка с кубками Минского района, завоеванными ребятами из поселка Михановичи. Нужно сказать, что очень много футболистов у нас было. И вот в такой спортивной обстановке у нас формировалась талантливая молодежь. Как результат – на таком поле выросли такие футболисты, как Молош Дима, Жуковский Виталий, Зюлев Игорь. И не только они. Если собрать всех наших бывших учеников, наберется целая команда профессиональных футболистов.

 

С директором трудно не согласиться. Наличие хорошей, по меркам поселка, спортивной базы позволяет детишкам качественно заниматься спортом номер один. Добротный школьный стадион, два школьных спортивных зала, которые загружены с утра до вечера, шесть дней в неделю, недавно построенная «Роднай Стараной» мини-футбольная площадка с искусственным покрытием. На базе школы имеются две футбольные секции: филиал ДЮСШ «Ислочи» и ИП Паращенко С.И., местного воспитанника, бывшего футболиста, которому травма не позволила сделать профессиональную карьеру. Владимир Данилович директорствует уже более 30 лет и очень многое делает для школы. Он сам этого не скажет, но успехи поселка Михановичи на футбольном поприще во многом заслуга директора. Да и сами сотрудники школы отмечали, что он «всегда думает о том, чем могли бы быть заняты дети в поселке».

Как же не написать про еще одного знаменитого тренера, родившегося в Михановичах, точнее в деревне Алексеевка, находящейся в трех километрах от поселка, давшего белорусскому футболу Молоша, Зюлева, Жуковского и других известных футболистов. Борис Михайлович Лазарчик – первый тренер Виталия Леонидовича, в прошлом сезоне тренировал дубль «Ислочи», нынче – тренер-селекционер ДЮСШ «Ислочь». Будучи футболистом, выступал за «Строитель» из Уфы, «Нефтянник» из Салавата, «Автомобилист» из Термеза, хабаровский СКА. В Беларуси играл за жодинское «Торпедо», где и закончил карьеру. Работал детским тренером в столичных «Локомотиве», «Смене», «Атаке» и «Олимпии». К слову, в последних двух под присмотром Лазарчика оттачивал футбольное мастерство и Жуковский.

Михаил Артемович Лазарчик из здешних мест, познакомился со своей будущей супругой Тамарой Николаевной на Ленинградском фронте. Вместе пережили Сталинград. После ранения Лазарчик вернулся домой и привез в Михановичи свою супругу. В 1948 году у них родился сын Борис. В музее сохранились архивные фото семьи.

Музей истории поселка Михановичи был основан в декабре 2002 года. В 2015-м музею был присвоен статус «народного». С момента его основания руководит музеем педагог дополнительного образования Левковец Мария Николаевна. Экспозиция представлена десятью разделами. Наибольший интерес представлял, что называется, «красный угол» музея – стенд со знаменитыми спортсменами поселка.

Помимо фото, дипломов и грамот экспозиция также представлена мерчем «Ислочи», футболкой национальной сборной Дмитрия Молоша, а также футболкой солигорского «Шахтера» Игоря Зюлева и другой спортивной атрибутикой.

В фонд музея попала даже футболка БАТЭ, принадлежащая лучшему игроку Беларуси прошлого года, – Игорю Стасевичу. Каким образом – для меня и для руководителя музея осталось загадкой.

Мария Николаевна уже подготовила проект стенда, посвященный футболу, но, как это часто бывает, на его реализацию банально отсутствуют средства. По этому поводу совсем недавно она написала письмо в АБФФ на имя Владимира Базанова с просьбой выделить музею небольшую сумму. Хотя признается, что «вряд ли дадут». «Школы, которые пополяризируют футбол – это возможность для малышей реализовать себя, особенно, когда не получается с учебой. Это тоже важно», – заключает Мария Николаевна.

***

Наверное, согласитесь, было бы глупо с моей стороны побывать в школе, где учился Жуковский, и не спросить о его успеваемости. Но как оказалось, все, кому я задавал этот вопрос, избегали его и отвечали уклончиво. «Удовлетворительная [успеваемость]. Особых способностей в изучении предметов не проявлял, всегда уделял внимание спорту. Закончил девять классов. Нужно отметить, он так себя в дальнейшем развил, так говорит и так дает интервью... Почему он таким не был раньше в школе? (Смеется.) Понимаете, получается так, что задатки у него были, он просто не развил их. А когда он пошел дальше и когда ему понадобилось, он уже сам над собой работал. Я, если честно, сам поражаюсь, он молодец», – немного приоткрыл завесу тайны директор школы.

Жуковский также не выделялся хорошей дисциплиной. Пожалуй, лучшую оценку поведению юного Виталика может дать только учитель физкультуры, потому что «физра», словно лакмусовая бумажка, отлично характеризует поведение ребенка, особенно будущего спортсмена, обнажает его качества. Когда Наталья Александровна Быковская, кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, в возрасте 20 лет пришла работать в школу учителем физкультуры, Зюлев и Жуковский учились в седьмом классе. Первый учился в «Б», второй – в «В». Она вспоминает, что ребята разительно отличались друг от друга: «Игорь Зюлев был сдержанным, спокойным, умиротворенным, а Виталя – кровь с молоком». Хоть разница в возрасте была лет семь, но Быковская отмечает, что будущие тренеры «волков» всегда уважительно относились к учительнице: «Кто-то еще [из учеников] пытался, «ты, Наташа», а у Игоря и Виталика этого не было – «Александровна».

– Что мне нравится, он уважительно ко всем учителям относился. Он не хулиган, нет. Не скажу, что у него с дисциплиной было все нормально, у него были эмоции, эмоции. Он – это он. Но спустя какое-то время, когда человек осознает, когда он, может, где-то чего-то добивается или работает над собой, он понимает, он ценит, что ему хотели хорошее предложить, хотели дать. Виталик это понимает и всегда говорит слова благодарности.

Наталья Александровна и по сей день держит связь с коучем «Ислочи», благо есть повод – Арсений Жуковский, сын Виталия Леонидовича, также учится в этой школе и, как и отец, не отличается образцовым поведением.

– Сын его перещеголял. Если что, я ему говорю: «Виталя, – уже, правда, не звоню, а пишу только СМС, – есть проблема, надо поговорить». Он: «Я понял». Все, приходит [Арсений] на следующий день – шелковый. «Я, я все понял, я осознал». У него сейчас такой подростковый возраст, но если посмотреть на то, что было раньше, то прогрессирует, растет.

Жуковский-младший сейчас заканчивает девятый класс – учится в «А». В классном журнале находится под двенадцатым номером. Мне довелось ознакомиться с его успеваемостью и могу сказать, что Арсений неохотно грызет гранит науки. Но чтобы успокоить Виталия Леонидовича, все же доложу: по русской и белорусской литературе у мальчика «восьмерка».

***

Напоследок Наталья Александровна согласилась провести для меня небольшую экскурсию по поселку. В магазине «Родны Кут», который находится совсем рядом со школой, работала мама Жуковского. Правда, магазин тогда назывался иначе.

Родители главкома «Ислочи» на летний период переезжают жить в свой дом, который находится на улице Центральная. На этой же улице живет Валентина Ивановна Сезинь, первая учительница Жуковского. Сейчас педагог на заслуженном отдыхе.

Сам же Виталий Леонидович жил в квартире, которая находится на втором этаже первого подъезда трехэтажного жилого дома по улице Советской. От дома до школы примерно пять минут ходьбы, поэтому вряд ли юному Виталику удавалось посещать «зеленую» школу.

Сейчас Жуковский живет в Минске. Но это не мешает ему любить свой родной поселок, гордиться им. «Мне еще понравилось, как он сказал: «Я не стыжусь того, что я родился в Михановичах, в деревне», – итожит Наталья Быковская. В этом весь он – Виталий Леонидович.

***

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты