Tribuna/Футбол/Блоги/А я все чаще замечаю/Футбол в центре Беларуси. Репортаж из Марьиной Горки, где был дан старт второй лиги

Футбол в центре Беларуси. Репортаж из Марьиной Горки, где был дан старт второй лиги

Матроскин наконец дождался старта любимой лиги Беларуси!

20 апреля 2020, 18:10
9
Футбол в центре Беларуси. Репортаж из Марьиной Горки, где был дан старт второй лиги

Матроскин наконец дождался старта любимой лиги Беларуси!

Марьина Горка с гостеприимством Марии Богоматери встречает всех прибывших со стороны Минска на электричке усадьбой графа Макова слева (у вас есть две-три секунды, чтобы успеть заприметить ее), речкой Титовкой, протекающей перпендикулярно железнодорожному полотну, и скромным парком имени Л. Гайдученок. И если вдруг вы отвлеклись или обнаженный скелет марьиногорской флоры, не успевший обрасти зеленью, загромоздил вам обзор красивого дворца, всё же придется отправиться в Областной детский центр медицинской реабилитации «Пуховичи». Только не пугайтесь, ваш подход туда будет носить сугубо туристический характер.

«Марьина Горка – светлая зорька,

Годы идут чередой.

Снова на сердце и сладко и горько

Здесь над родимой звездой».

Марьина Горка – родина чипсов пластинками, родина струнного транспорта (SkyWay), в конце концов, малая родина Заслуженного Артиста СССР Игоря Михайловича Лученка. Кстати, дом, в котором когда-то жил, пусть и недолго, белорусский композитор, находится возле вокзала.

Приезжаешь в этот город и понимаешь, что Марьина Горка – это образец того, как чтить свою историю. Особенно – историю ВОВ. Не успел выйти из электрички, а взгляд уже обращён на архитектурную доминанту привокзальной площади – обелиск «В ПАМЯТЬ О ВОИНАХ, ПАРТИЗАНАХ, ПОДПОЛЬЩИКАХ, ПОГИБШИХ В БОРЬБЕ С ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ, ОТ ВЕЧНО БЛАГОДАРНЫХ ЖИВЫХ». Рядом с обелиском на на бетонном постаменте установлена СУ-100, в честь танкистов-освободителей города.

А вот эпитет «вечно благодарных» выбран неслучайно. В городе памятников, увековечивших подвиг народа в Отечественной войне, предостаточно. Настолько, что даже пришлось убрать пушку, которая ещё в 2015 году (в этом году состоялось первое знакомство Матроскина с Марьиной Горкой) находилась возле железнодорожного переезда на улице Октябрьской.

Даже упомянутый в начале поста парк назван в честь Л.Г. Гайдученок. Член комитета партии межрайком комсомола, в прошлом учительница Любовь Георгиевна не раз посещала явки в Минске, инструктировала комсомольцев, помогала им организовывать подпольную борьбу. «Летом 1943 года, возвращаясь с очередного задания, она с группой товарищей попала в засаду гитлеровцев около деревни Плебанцы. Во время боя ее ранило в обе ноги. Прикрывая отход товарищей, советская патриотка отстреливалась до последнего патрона. Бросив в фашистов последние две гранаты, Гайдученок застрелилась».

Война – это всегда боль и печаль. Поэтому давайте вернёмся к хорошему. А у города с этим всё в порядке. Особенно, в субботу 18 апреля. В день, когда официально стартует вторая лига РБ.

Немного проголодавшись в пути, мы решили зайти в столовую, находящуюся недалеко от вокзала. Здание – как образец типовой архитектуры советского периода – придется по душе тем, кто ностальгирует по ушедшей эпохе.

Но если вас пугает внешний вид, то будьте спокойны – внутреннее убранство, пусть и не лакшери, но тоже довольно уютное. Ассортимент столовой – также на неплохом уровне. Мы купили по пирожку, порцию салата Оливье и под увлекательное чтение местной газеты «Пухавіцкія Навіны» принялись все жадно поглощать.

Если ваше внимание привлек слоган марьиногорской газеты «Пухавіцкія навіны», который, как может показаться на первый взгляд, отдает пафосом: «Жыць у цэнтры Беларусі – быць у цэнтры ўсіх падзей», то будьте уверены, так оно и есть. Марьина Горка действительно находится в центре нашей «синеглазой». Практически. В семи километрах от географического центра. По официальным данным центр страны находится в километре от деревни Антоново Пуховичского района.

Районное субботнее чтиво, которое без проблем можно приобрести в ларьке БелСоюзПечати, стоит 50 копеек, а вот за «Навіны» «за среду» нужно заплатить 35 копеек. К слову, в субботней газете не было ни слова про сегодняшний футбол. А жаль. Но зато были поздравления «Со светлой Пасхой!», статьи про Героя Советского Союза Николая Петровича Чепика, про акцию #СпасибоМедикам и, конечно же, про вездесущий коронавирус. Кстати, вот вам анекдот из газеты:

Раздается телефонный звонок:

– Алло, сосед? Извини за поздний звонок. Что-то моей жены долго нет. Она к тебе не заходила случайно?

– Подожди, сейчас спрошу. Машка, ты ко мне случайно зашла или целенаправленно?

Так! Стоп! Так дела не пойдут. Матроскин сбивается на обыденную прозу. Откровенно говоря, не тот формат, который ему нравится. Нужна перезагрузка. Начнем все сначала.

***

Суббота. 18 апреля. 09:04. Остановочный пункт Вендеж. До Марьиной Горки, куда на открытие второй лиги направляется Матроскин со своей жонкай, всего 5 километров. «И чего он здесь забыл?» – спросите вы. «Крыху пачакайце.» – ответит он.

«Все же футбол, как и граунхоппинг начинается с электрички.» – словно аксиому произнес про себя Матроскин, глядя вслед уходящему в Пуховичи электропоезду. До начала матча ещё 4 часа, так что краеведение – как неотъемлемую часть граунхоппинга – ещё никто не отменял.

Эх! Как там у «классика» советского панка Юры Клинских: «хорошо в деревне летом». Правда, сейчас только апрель, но сути это не меняет – хорошо в деревне, і ўсё тут! Солнце светит, птички поют, одуванчики появляются. А какая чудесная сельская пастораль! Тут вам и березовый сок...

...и гнездо бусла...

И много ещё чего. Всего не уместить в этом посте. Так, нужно сказать, где мы сейчас находимся и куда мы направляемся. Находимся мы в деревне Антоново, в двух-трёх километрах от железной дороги. Вёска вытянута вдоль просёлочной дороги на добрый километр. Интересно, что жизнь здесь кипит уже с раннего утра. Кто-то сажает картошку, а хтосьці бульбу ўжо пасадзіў.

Вы только посмотрите на почти сказочный двор одного дома. Его содержимое легко могло бы потянуть на роль экспонатов какого-нибудь музея советских игрушек. Оригинально.

Если честно, эта деревня нас не интересует, и о ее существовании мы бы не узнали, кабы наш путь к центру Беларуси не пролегал через нее. От Антоново до геодезического памятника примерно километр по полю, засеянным озимым рапсом.

Для тех, кто ни разу здесь не был, но хочет повторить путешествие Матроскина, даю ориентир: после того, как закончится деревня, сворачивайте налево к водонапорной башне. Идите по полю в сторону ближайшей опоры ЛЭП, находящейся правее. Дойдя до нее, вы уже отчётливо сможете увидеть центр Беларуси. Да, если бы не линии электропередач, центр искать было бы сложнее.

Если кто-то думает, что центр Беларуси – это какой-то супер-мега-гига-пупер крутой памятник, но он будет не менее круто разочарован. Взору человека, который с гордостью может констатировать, что он находится в центре страны – которая, в свою очередь, находится в центре Европы – предстает триангуляционный знак посреди поля с гранитным памятником. Точнее, с гранитной доской, на которой под гербом с памылкамі написано: «ГЕАГРАФІЧНЫ ЦЭНТР РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ ВЫЗНАЧАНЫ І УСТАНОЎЛЕНЫ У МАІ 1996 г. Бел КГА “БЕЛГЕАДЭЗІЯ” ГЦНТ і ВП “АЭРАГЕАКАРТ”.» Памылкі датычацца «у» нескладовага.

Это посещение для Матроскина – пятое, для его жонки – третье, но нашего героя, как истинного патриота Беларуси, все равно распирала гордость. «Да, он какой-то нягеглы, неприглядный, стоит посреди поля, но зато он есть, пусть и такой. А могло бы и не быть.» – за кружкой горячего кофе из термоса рассуждал Матроскин.

Кстати, к этому знаку есть и, как бы это помягче написать, парадный въезд со стороны Марьиной Горки. Вот эта дорога по полю, которая ведёт к грунтовой дороге. По ней я в прошлом году и прошёлся. На той дороге в качестве ориентира стоит информационная тумба с указанием геоцентра.

Интересно, что в субботнее утро в этом рапсовом поле мы были не одни. Двое дядек, как потом мы от них узнали, поливали рапс жидкокристаллическим удобрением (ЖКУ) на вот таком чудо-транспорте. Кстати, он сделан в Новом Дворе, а вот удобрение произведено на «ГродноАзот». Как утверждали мужики, рапс зацветёт уже через неделю.

Ладно, все это очень интересно, но нужно уже идти на остановочный пункт, потому что, если опоздаем на электричку, на футбол мы уже не успеем.

Мы уже покинули деревню и подходили к «железке», как в 10:30, сигналя на всю Ивановскую, пардон, на все Антоново, приехала автолавка. Интересно было бы глянуть на весь процесс торговли.

В 11:16 к Вендежу подъехал электропоезд, мы сели в него и отправились в «Пуховичи».

Да, именно так называется станция в Марьиной Горке – «Пуховичи». Интересно, что Пуховичский – единственный район в Беларуси, который не называется именем административного центра. Почему так, Матроскин не стал разбираться. Если знаете, напишите в комментариях.

Я неоднократно бывал здесь. И знаете, что бы кто ни говорил, но Марьина Горка – это город для жизни. Гостиница (для гостей), кинотеатр Октябрь на улице Октябрьской (для местных), царква, костел (для страждущих духовной пищи), продуктовые магазины – в основном «Копеечка» – (для местных и гостей), «Кладоўка» (для страждущих спиртосодержащей пищи), музей, правда, находится он в деревне Блонь (для краеведов), парки (снова для местных и гостей). В общем, все, что нужно для всех категорий граждан.

Нет, серьезно, Марьина Горка очень хороша. Это город, где на билбордах цитируют В.Гюго и популяризируют ЗОЖ, где спокойно, чисто и уютно, где ты отвлекаешься от столичной суеты и наслаждаешься каждой секундой. А самое главное, это город, где есть большой футбол!

Держите совет от Матроскина: никогда, повторю, никогда не берите с собой в футбольные путешествия жен. Не важно, своих или чужих. Ибо первое, что они захотят посмотреть в городе – это магазины, ларечки, да рынки. Матроскин еле нашел компромисс со своей женой. Он согласился пойти в столовку и на рынок, но взамен он выбил для себя посещение «городка» и усадьбы Макова. Надеюсь, моя жонка не прочтет этот пост. Хотя, она так вдохновилась этой поездкой, что решила завести блог на «Трибуне», где будет публиковать фото наших футбольных вандровак.

Матроскин героически выдержал посещение рынка (кстати, рынок для города с численностью населения около 22 тысяч человек довольно большой, учитывая, что есть ещё и другой - за железной дорогой), благо это не сильно ударило по экономике семьи (всего две булочки) и повел свою жонку в городок.

Кстати, Матроскин возле рынка повстречал двух мужчин, которые активно обсуждали вчерашний (пятничный) матч с участием солигорского Шахтёра. Один из них сильно сокрушался, что «поставил на Шахту» и, на чем свет стоит, нецензурно критиковал солигорчан за их игру. Забегая вперёд, отмечу, что эти мужчины будут присутствовать на матче «Виктории».

Хлопцы, трымайце лайфхак ад Матроскіна. Марьина Горка – это лучшее место, откуда можно, минуя карантин, легко попасть в Европу. Турин? Не проблема. Зайдите на автовокзал, скажите кассиру: «Пожалуйста, один билет до Турина» и женщина без особых проблем выдаст вам квиток до Турина. Стоимость – сущие пустяки. Несколько десятков копеек, наверное. Потому как деревня Турин находится в нескольких километрах от города.

А вот от рынка до столицы Финляндии Матроскин пешком добрался минут за 20. «Европа – бесплатно, быстро» (почти как слоган) – разве не прекрасна Марьина Горка?! Хельсинки находятся в городке. Матроскин может ошибаться, но вроде бы так называется район построенный «финской фирмой «Хака» совместно с санкт-петербургским строительным объединением «Монолитстрой»«. Универмаг «Хельсинки» в котором находится «Доброном», видимо, назван в знак благодарности финской фирме.

Эх, хороша жизнь граундхоппера, город городом, но пора уже прикоснуться к тому, ради чего мы сюда приехали – к прекрасному. К футболу.

***

Стадион «Городской» в век технологий найти не составит никакого труда. Если вы захотите приехать в Марьину Горку на личном транспорте, просто введите в навигаторе адрес: улица Стадионная, 4. Если же пешком, то на помощь придут онлайн карты (Яндекс или Google). Все легко и просто: стадион находится на улице Стадионной. Хотя, признаться, без помощи карт футбольную арену найти не так и просто – стадик находится в чаще частного сектора.

На входе в стадион нас встречает информационный стенд с афишей матча: ФК «Виктория» г. М.Горка – ФК «Днепр» г. Рогачев.

Интересно, что это не главный вход для зрителей, но единственный. Парадный же «уваход» с улицы Калинина закрыт и давно не используется. Хотя выглядит по-советски триумфально и патетично.

Дагляд в лице двух секьюрити (мужчины и женщины) и одного милиционера лагодны и не вызывает раздражения. С термосом? Пожалуйста! У нас все по-людски. Все для зрителя. Все ради футбола. Стоит ли говорить, что футбол в Марьиной Горке абсолютно бесплатный? Наверное, нет.

Стадион на 1500 посадочных мест довольно уютный. Матроскин такие стадионы любит по-особенному. Он считает их лучшим срезом белорусской футбольной инфраструктуры.

На стадионе имеются две трибуны, по четыре сектора на каждой. Дальняя трибуна со скамейками запасных, ближняя – с будкой диктора, которая используется также, как помещение для видеотрансляций.

Очередной совет от Матроскина: не все сиденья могут быть чистыми, поэтому было бы здорово при себе иметь какую-нибудь ветошь или газетку. Можно воспользоваться «Пухавiцкiмi Навiнамi», если вы уже ознакомились с «районкой».

На территории Гарадскi эль-стадыё находится не только футбольное поле. Для спортивной жизни жителей Марьиной Горки здесь имеются все блага. Тут вам и хоккейная коробка:

...и минифутбольная:

...сектор для прыжков в высоту и длину:

Для любителей бега есть беговая дорожка, опоясывающая футбольное поле.

А как обстоят дела с удобствами? – спросите вы. Под стать стадионной атмосфере – ответит Матроскин. «Здание» туалета аля «дырка в полу» находится в дальнем углу стадиона. Кстати, ещё один совет от нашего граундхоппера: посещайте данную уборную в подходящее для этого время. Матроскин воспользовался услугами оной постройки в разгар футбольных баталий и ... пропустил третье взятие ворот гостевой команды.

А теперь перейдем непосредственно к футболу.

За две минуты до начала матча команды вышли из раздевалок и, под предводительством арбитров встречи – под бодрый саундтрек «Рокки Бальбоа» – направились к полю. Завидев вблизи футболистов, Матроскин амаль не страцiў прытомнасць. И дело вовсе не в страхе. А в изумлении. В составах обеих дружин находилось по меньшей мере четыре экс-«крумкача» и два футболиста с опытом выступления в высшей лиге. Вот вам и вторая лига!

Вы только посмотрите на кэпов команд: в «Виктории» капитанит бывший кипер «Крумкачоў» Роман Бабаев, в «Днепре» – Ярослав Шкурко, поигравший в свое время за «Белшину», «Дариду», «Славию», «Смолевичи», «Звезду-БГУ» и «Нафтан».

За «Днепр» в основном составе также вышли бывшие «крумкачы» Антон Нгуен, Игорь Макаров и Илья Трачинский, и Роман Бурец, игравший в высшей лиге за «Смолевичи». Костяк команды впечатляет.

Кстати, по поводу футболок «Днепра». Довольно оригинально подошла рогачевская команда к созданию экипировки. Во-первых, посмотрите на цветовую гамму формы. Довольно необычный пантон. Во-вторых, на футболках были нанесены фамилии или прозвища игроков (у Шкурко скромно «красовалось» – Яра), что довольно редко встретишь во второй лиге. В-третьих, в нижней части футболок были напечатаны разной сложности математические уравнения, решив которые, вы получите в ответе номер игрока. И – изобретательность!

Если «Виктория» давно является завсегдатаем второй лиги, то про «Днепр» такого не скажешь. В последний раз команда из Рогачёва («Рогачев-МК») участвовала в третьем дивизионе в 2016 году. В том сезоне в очных встречах победу дважды праздновал Рогачев с одинаковым счётом 3:2. В прошлом году «Днепр» играл в чемпионате Гомельской области, где занял 4-е место из 7-и команд.

С начала матча гости, имея таких исполнителей в команде, резонно стали играть первым номером. Правда, у команды мало что получалось. Типичный весенний футбол. Тем более, во второй лиге. Но два гола «Днепр» все же забил. Правда, нелигитимных.

Но марьиногорские хлопцы оказались не лыком шиты и, в отличие от Матроскина, не испытывали пиетета перед именитыми футболистами. Немного привыкнув к сопернику, «Виктория» вспомнила, почему она называется Викторией и принялась добывать в этом сезоне первую викторию.

Местные парни, ведомые Юрием Кротом, бывшим эпатажным тренером «Слуцка» по второй половине первого тайма принялись разрывать оборону гостей... «Подождите, подождите! Что вы говорите? Не Крот – главком «Виктории», а кто же тогда? Во всех официальных источников, включая сайт АБФФ, тренером числится Ю.М. Крот». – засуетился Матроскин, подслушав разговор местных болельщиков. После матча он отыскал паблик в ВКонтакте «Виктории», где нашел ответ:

«Хрипач Андрей Михайлович – Главный тренер ВИКТОРИИ!

Хрипач начал профессиональную карьеру в бобруйском клубе «Фандок». В 1994 году он перешёл в мозырьский МПКЦ, где в 1996 году помог команде выиграть Кубок Беларуси. В 1996 году перебрался в «Белшину», где играл на протяжении семи сезонов, выиграв три Кубка Белоруссии и один чемпионат страны. Также выступал за «Барановичи» и «Днепр» (Рогачёв). В итоге появился в более чем 250 матчах национального чемпионата в течение своей карьеры, забив 20 голов.

Приветствуем в клубе и желаем добиться совместных успехов!»

Вот это поворот!

А вот кто руководит «Днепром» Матроскин так и не узнал. Если вы владеете информацией, напишите в комментариях. Зато он заприметил одного мужчину, который ходил по беговой дорожке на противоположной стороне от скамеек запасных и пытался подсказывать футболистам приезжей дружины. Матроскин подошёл к «советчику» и перекинулся с ним парой фраз.

Им оказался тренер «Днепра». В Рогачеве два тренера: один руководит со скамейки, второй – с бровки. По сути, он детский тренер, воспитавший Нгуена. Также Матроскин узнал от тренера, что спонсором команды является знаменитый Рогачевский МКК, а Трачинский захотел играть за команду потому, что соскучился по футболу. А вот про Шкурко Матроскин забыл спросить.

Ближе к концу первого тайма давление «Виктории» на ворота гостей принесла свои плоды – как итог, два забитых мяча. 2:0 – именно с таким счётом закончился первый тайм.

Пару слов о зрителях в Марьиной Горке. У команды нет активного фан-сектора. Возможно, это связано с расколом, произошедшем в прошлом году в команде, после которого «Викторию» покинули все местные воспитанники. Публика на стадионе была довольно спокойная, но помнила чем славится город Рогачев и слегка подтравливала сгущенкой приезжую команду.

Второй тайм также прошел под диктовку «Виктории», что стало откровением для Матроскина. Имея в активе квалифицированных игроков, «Днепр» должен был играть иначе. Неудивительно, что у букмекеров на победу хозяев был коэффициент 2,8. Узнав эту информацию от местных заўзятараў, Матроскин ненароком усомнился в честности игры. Особенно его смущали действия защитников «Днепра».

Четвёртый гол «Виктории» был забит из-за детской ошибки абаронцы гостей. Футболист слабо отпасовал на ближнего защитника, чем легко воспользовался нападающий хозяев. Сергей Лизунов перехватил мяч, вошёл в штрафную и поразил ворота «Днепра», оформив дубль.

Доходило до того, что Шкурко прямо говорил защитникам, что они неправильно располагались в штрафной перед угловым ударом хозяев. Но все же Матроскин склонен верить, что матч был честным, а игра защитников гостей – ни что иное, как волнение и отсутствие опыта игры на подобном уровне.

За три минуты до конца встречи Матроскин, уверенный в том, что счёт в матче не изменится, подошёл к табло стадиона, чтобы засвидетельствовать итоговый результат. Работник стадиона, дядька средних лет, спросил у Матроскина из какой он газеты. Наш граундхоппер гордо козырнул: BY.TRIBUNA.COM.

4:0 – так и закончился этот интересный матч. Победу Марьиной Горки по протоколу матча увидело 30 зрителей, но эта цифра едва соответствует действительности. Гледачоў было явно больше. Сказать, что Матроскин рад старту второй лиги – ничего не сказать. Ведь это его любимый чемпионат. А значит, впереди ещё столько интересных матчей, городов и стадионов.

***

После матча Матроскину предстояло выполнить ещё две задачи: посетить усадьбу Макова и попробовать местную знаменитую продукцию. Первым делом он отправился за Титовку.

Сядзіба Макова Льва Саввича, министра путей сообщения Российской империи. Чем интересен этот красивый исторический объект? Ну, во-первых, эта постройка относится к 1877 году.

Во-вторых, что самое главное для Матроскина, в довоенное и в военное время здесь жил и писал его любимый поэт Янка Купала. И не только он.

На табличке, прикрепленной к дому так и было написано: «У гэтым будынку з 1935 па 1941 быў дом творчасці пісьменнікаў Беларусі. Тут працавалі і адпачывалі: ЯНКА КУПАЛА, ЯКУБ КОЛАС, ЗМІТРОК БЯДУЛЯ, КУЗЬМА ЧОРНЫ і іншыя вядомыя беларускія пісьменнікі».

Придя на привокзальную площадь, Матроскин с жонкай зашли в краму, чтобы купить по пачке мороженного от местного производства «Морозпродукт» и пачку чипсов «Мира», которые также производят в Марьиной Горке, только на улице Чапаева. Кстати, это не реклама. Но, по секрету говоря, Матроскин готов к сотрудничеству с рекламодателями. Шутка.

Вот таким получился наш выезд в Марьину Горку. Если вам понравился пост, не жалейте плюсиков для Матроскина, он старался, честно. Для него это лучшее подспорье. Болейте футболом, а сами не болейте. Всех благ.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты