Tribuna/Футбол/Блоги/А я все чаще замечаю/Футбол продолжает жить на «Тракторе»: здесь 40 лет назад случилась трагедия, а сейчас «Минск» вернулся победой после карантина

Футбол продолжает жить на «Тракторе»: здесь 40 лет назад случилась трагедия, а сейчас «Минск» вернулся победой после карантина

Старичок «Трактор» все ещё живёт футболом.

3 июня 2020, 09:25
21
Футбол продолжает жить на «Тракторе»: здесь 40 лет назад случилась трагедия, а сейчас «Минск» вернулся победой после карантина

Немного грусти в летнем посте.

Многострадальная столица никак не может порадовать соскучившихся по теплу минчан. Последние несколько дней, содрогавшаяся от майской непогоды, она так и не пришла в чувства, вдобавок излив на всех свою «радость» дождем. Но в первый день лета постаралась всем любителям спорта «номер один» подарить «жаркий» вечер. А как хотелось, чтобы он был таковым не только в спортивном плане... Да, погода сошла с ума и в этот футбольный вечер для полноты «счастья» обещает ненастье: низкую температуру, ветер и дождь. Ну ничего, мы же белорусы: не привыкли к хорошей жизни – нечего и привыкать.

Что ни говорите, но понедельник был придуман именно для того, чтобы отходить от отдыха. От какого отдыха – это уже другой вопрос. Можно отдохнуть культурно, посетив какой-нибудь театр или музей (правда, далеко не всего сейчас работают). А можно отдохнуть более активно. В крайнем случае – по-народному. Вот только после подобного отдыха нужно еще и понедельник, что называется, «брать за свой счет». Правда, в эпоху пандемии отдыхать культурно не получается – из-за отсутствия оной [культуры] – все больше «свайго», народного.

В данном случае единственной радостью от выходных у неравнодушных к белорусскому спорту граждан является только футбол. Понедельник 1 июня, после «бурного» уик-энда помогает нам отойти от футболозависимости и предлагает «на посошок» заключительный матч 11-го тура ФК «Минск» – FC «Slutsk» на «Тракторе». Так что парк культуры и отдыха, обрамленный улицами Ванеева – Ваупшасова – Долгобродской, а также главной артерией Заводского района – Партизанским проспектом, к услугам любителей белорусского футбола.

Для объективности все же замечу, что не всем категориям граждан футбол на «Тракторе» придется по душе. Тяжело даже представить, что условный «Иван», отпахав смену на «тракторном» после тяжелых восьми часов понедельника, придет в находящийся рядом со стадионом ЕвроОпт и узнает, что с 16:00 до 20:00 запрещена продажа алкогольной и слабоалкогольной продукции. Представляете, ка́к возненавидит этот «Иван» «слуцки ваши, да мински». Ну что же, футбол на «Тракторе» как и человек – для всех мил не будет.

Парк с советским названием «50-летия Октября», утопающий в насыщенной зелени вековых деревьев, даже в такую дрянную погоду, пожалуй, самое лучшее место во всем Заводском районе. Недаром парк считается его «легкими». Собственно, подставим и мы свои легкие «свежему» ветру со стороны «литейки» тракторного завода. Шутка, конечно. МТЗ в этот вечер не «чадил».

Территория нынешнего парка до 1917 года являлась частью Архиерейской рощи, – которую также называли «Пустыней» – принадлежавшей Минской митрополии Белорусской православной церкви. Сама роща занимала не только площадь нынешней парковой зоны, но и территорию, где сейчас располагается Тракторный завод.

Этнограф Павел Шпилевский описывал «Пустыню», как «красивый хутор, окруженный сосняком и березовыми лесами, славящийся своим чистеньким прудиком, садом и домиками из мягкой глины с примесью вереска, построенными по плану самого владельца хутора, архиерея Антония, естественного любителя агрономии и естественных наук, который и живет в Пустыне».

На момент открытия (1967) в парке насчитывалось 18 аттракционов. Для культурного отдыха горожан оборудовали танцевальную площадку, прозванную в народе «корчами» — люди, заставшие то время, вспоминают, что танцевать приходилось буквально на кочках и корнях деревьев. Парк в то время был излюбленным местом минчан.

Стоит ли говорить, что его лучшие времена далеко позади? Инфраструктура устарела, количество аттракционов уменьшилась почти втрое, наплыва туристов и гостей столицы наблюдать не приходится – зато мы имеем живого свидетеля советской эпохи. И если абстрагироваться от любви/нелюбви к такому наследию, то нужно признать, что для спокойного променада вечером понедельника парк отлично подходит.

Старичок «Трактор» в отдыхе нуждается не меньше нашего. То, что стадион морально устарел, не говорит только ленивый. Между прочим, ему уже больше шестидесяти лет. Так что это заслуженный пенсионер, даже после повышения пенсионного возраста, и по сути, мог бы уже давно уйти на покой, но где бы тогда играли минские команды? Особенно – сейчас, когда на дворе июнь и согласно регламенту АБФФ с мая по декабрь допускаются к высшей лиге стадионы только с натуральным покрытием. Так что «Минск» и «Ислочь» будут хозяйничать здесь еще полгода. И что-то мне подсказывает, что пока по соседству строится национальной стадион, «Трактор» и дальше будут эксплуатировать.

И все же этот стадион прожил хорошую жизнь. Он видел еврокубки (матчи квалификации), женский ЧЕ U-17 и U-19, финал Кубка Беларуси, да что тут говорить, вторая победа бывшего рулевого сборной Игоря Криушенко (Беларусь – Новая Зеландия) была добыта именно здесь. А еще «Трактору» посчастливилось стать кинозвездой, «снявшись» в одном из эпизодов в российском сериале «Фарца».

Есть в истории «Трактора» и черная страница – событие, произошедшее 40 с лишним лет назад. 10 октября 1979 года во время футбольного матча минского и московского «Динамо» произошла давка со смертельным исходом.

Сорок лет назад Советский Союз принял самое масштабное спортивное событие в своей истории – Олимпиада-80. Формально она проходила в столице СССР, но другие города также были активно вовлечены в подготовку к Играм. Минск не стал исключением.

Главный стадион советской Беларуси «Динамо» в 1978 году закрылся на реконструкцию – арена готовилась к матчам футбольного турнира Олимпиады. Поэтому одноименному минскому клубу пришлось провести сезон-1979 на стадионе «Трактор», вмещавшем на тот момент 25000 зрителей.

«Трактор» также подвергся реновации, но немного раньше, в 1978 году. Государственная комиссия приняла стадион, но не сразу. Сначала она – из-за мелких недоделок – выставила «Трактору» оценку «удовлетворительно». Позднее недоделки исправили. Но не все. В отчете управления пожарной охраны МВД БССР было указано о необходимости установить продольные разделительные барьеры на лестнице №3 центральной трибуны – иначе безопасность зрителей в экстренной ситуации должным образом не будет обеспечена. Подрядчик «Минскпроект» сделал чертежи с перилами и даже отправил их в МВД, но в реальности барьеры так и не были установлены.

Минское «Динамо» в те годы не была обделена болельщицким вниманием. Сказать, что команду любили – не сказать ничего. Даже когда не в лучшие времена она играла в первой лиге, зритель охотно шел на стадион. В 1978 году команда легендарного Эдуарда Васильевича Малофеева заняла третье место в первой лиге СССР, отстав от чемпиона «Крыльев Советов» из Куйбышева на три балла, и вышла в высший дивизион. В элите «Динамо» также не затерялось: весь сезон боролось за места в Кубке УЕФА и по прошествии 27 туров занимало шестое место, в трех очках от московских одноклубников, идущих в зоне еврокубков.

28-й тур в Минске обещал быть жарким. «Трактор» принимал «динамовское» дерби – «бела-блакітныя» из столицы Беларуси против «бело-синих» из столицы Союза. Предсказуемо, все 25000 билетов продали, но в тот вечер на стадионе по улице Ванеева народу собралось значительно больше, что было для того времени обычным явлением. Люди сидели на ступеньках. Те, кто не попал на игру, наблюдали за футболом со знаменитого холма парка имени 50-летия Великого Октября.

Встреча началась многообещающе для хозяев – уже на второй минуте защитник москвичей Александр Бубнов поразил собственные ворота. Автогол не смутил гостей и почти сразу московское «Динамо» сравняло счет – нападающий Валерий Газзаев точно пробил издали. Вообще, тот вечер был имени Валерия Георгиевича. К перерыву москвич еще дважды сумел огорчить минчан. 1:3 – с таким счетом команды отправились в раздевалки.

В начале второй половины встречи хозяева сумели сократить отставание в счете и давили на соперника вплоть до конца встречи – убойные моменты имели Румбутис, Курнев, Курненин, но голкипер гостей был надежен. Финальный свисток на «Тракторе» зафиксировал минимальное поражение минчан со счетом 2:3 – к огорчению столичных болельщиков, не покидающих стадион и до последнего надеющихся на спасение любимой команды.

За несколько минут до окончания матча на лестницу №3 поднялись милиционеры. Через громкоговоритель они предупреждали болельщиков о том, чтобы те осторожно спускались по лестнице, но к тому времени разочарованная результатом часть аудитории уже потянулась к выходу, не обращая внимания на объявление.

Эта лестница была удобна тем, что выход через нее вел прямо к остановкам общественного транспорта. Неудивительно, что большая часть болельщиков пошла через узкий проход центральной трибуны. Поток двигался медленно и никакой давки не случилось бы, если бы в один момент на ступеньках не споткнулся мальчик. Отец нагнулся к ребенку для того, чтобы помочь ему встать, но из-за напирающей толпы, не видящей происходящего впереди, упал и отец.

Мальчик закричал, и люди, которые шли рядом, бросились поднимать обоих со ступенек. Людской поток запнулся, что привело к цепной реакции – по принципу домино люди беспорядочно стали падать один за другим в кучу. Из воспоминаний очевидца: «Я услышал крик и заорал: «Ребенок! Что вы делаете!» Под ногами вдруг стало мягко, я понял, что на кого-то наступаю. Споткнувшись о падающих вниз людей, я упал. Хотел подняться, но сверху надавили – и я почувствовал, что по мне идут. Сдавили так, что трудно стало дышать, я потерял сознание».

Милиционеры моментально отреагировали на ситуацию. Услышав детский крик, они было взялись за мегафон, но сразу убедились в его тщетности, поняв, что криком не поможешь. Сотрудники органов взялись за руки и попытались отделить толпу от уже упавших на ступеньки людей. В итоге толпу оттеснили от непосредственного места трагедии. Несмотря на то, что вся ситуация продолжалась всего две-три минуты, но этого хватило, чтобы некоторые зрители остались покалеченными. Когда толпа отступила, представилась ужасная картина: у входа на окровавленных ступеньках лежало полтора-два десятка человеческих тел. К несчастью, выжили не все...

Время неумолимо бежит вперед. «Трактор» – даже с учетом того, что его вместимость из-за установки сидений вместо лавок с тех пор уменьшилась до 17600 – давно не собирает аншлаги, а вот с безопасностью сейчас здесь полный порядок. И дело не в том, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки зрителям на входе измеряют температуру и обрабатывают руки. Вовсе нет. Хотя АБФФ за это можно только похвалить – все же надо как-то освоить 5 миллионов евро. Дело во все той же посещаемости: легко контролировать пару сотен человек. А вот что тяжело сейчас, так это привлечь зрителя на «Трактор», да и COVID-19 еще больше усугубляет эту ситуацию. Не спасает тот факт, что «Минск» и «Ислочь» поступили благоразумно, и вход на матчи сделали бесплатным.

Знаете, по сути, футбол на «Тракторе» – это футбол ВОПРЕКИ. Стадион категорически не пригоден для комфортного времяпровождения, особенно в ненастье. Обдуваемый всевозможными ветрами, без мало-мальского козырька (за исключением ВИП-ложи), без удобных сидений, этот «старичок» заведомо обречен на плохую посещаемость. А тут еще и матч «Минска» и «Слуцка» – не самая притягательная вывеска, поэтому на трибунах «Трактора» собралась мизерная аудитория – 240 зрителей – меньше было только в бедствующей Городее.

Но не хочется писать ничего плохого о стадионе, ведь в самом деле, он ни в чем не виноват. Да и для кого-то «Трактор» – это первая любовь, детские воспоминания, первая победа или первый кубок. Стадиону осталось совсем немного, поэтому нужно ценить то, что есть. А когда построят новую футбольную арену, будем – со свойственным нашему народу темпераментом – уже тогда ее ругать. Шутка. Вот только когда его построят – тот еще вопрос...

Сам поединок обещал быть сложным для обеих команд. «Минск» последний свой матч сыграл 8 мая – на выезде расписал мировую с «Городеей» (1:1). Команда была две недели на карантине, утратила игровой тонус и тренировалась лишь последнюю неделю. У «Слуцка» свои проблемы. «Сахарные» сбавили обороты и месяц не радовали своих (слуцких и австралийских) болельщиков – последнюю победу добыли 2 мая, в гостях у минского «Динамо» (2:1). В прошлом туре «Слуцк» дома был близок к виктории, но в итоге не удержал ее и сыграл вничью с «Рухом» (1:1). Тяжелое финансовое положение после известных всем событий также отрицательно сказывается на последних результатах случчан.

Предугадать исход данного противостояния было крайне тяжело, так как команды, в силу вышеперечисленного, находились в одинаковом положении – тяжелом. Симпатии автора вечером понедельника, которому не импонировали играющие клубы, были на стороне красивого футбола. Хотя признаться, меркантильный интерес все же был: все симпатии сводились к десятому номеру хозяев, Хващинскому. Тут все просто: Владимир играет за мою команду в Fantasy.

«Десятка» минчан оправдала мои надежды и уже на 6-й минуте открыла счет в матче: Грибовский обокрал Салу и отпасовал Хващинскому – Владимиру нужно было только попасть в ворота. Сам же понедельничный футбол на «Тракторе» можно было охарактеризовать одним справедливым словом – будничный. Будничное начало матча, будничная ошибка, будничный гол, будничное празднование, будничный дождь над «Трактором», будничное невезение Хващинского (мог забивать трижды), будничная игра по счету, будничное невезение «Слуцка». Эмоций и огня в этом матче крайне не хватало.

Вряд ли такой футбол мог радовать нейтрального зрителя на стадионе. К слову, хочется все же поблагодарить тех людей, которые ВОПРЕКИ всему пришли в понедельник на «Трактор». Большие молодцы! Болельщики «Слуцка», коих в столицу приехало больше десяти человек, также большие молодцы.

Интересно, что и «тридцать первый сектор» – легендарный пригорок – даже в такую нефутбольную погоду собрал неплохую аудиторию. Более двадцати человек. Кстати, условия на нем были лучше,чем на самом «Тракторе» – «крыша» близстоящих деревьев хорошо защищала от июньского дождя.

«Минск» все-таки победил. «Горожане» догнали своих земляков, ведомых Леонидом Кучуком – у обоих клубов по 13 очков. Правда, у «Минска» два матча в запасе. А вот «Слуцк» сохранил за собой пятую строчку и отстает от третьего места на четыре очка. Все у этих команд еще впереди. Вот только, наверное, с разным финалом...

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты