О наболевшем. Почему на белорусский футбол не ходят

Постараемся разобраться в чем так виноват отечественный футбол и почему он так нелюбим?

Вы часто ходите на белорусский футбол? Ну вот так чтобы постоянно, каждые выходные берёте жену, детей и идете на домашний матч Ислочи или Минска?

А даже если и ходите, даже если и каждую неделю, даже если на одну и ту же команду, никогда не задумывались, почему многих на стадионе начинаете узнавать в лицо?

Ну вот например, прямо сейчас в Минске свои домашние матчи проводят аж 4 команды: Динамо, Минск, Крумкачы и Ислочь. Аудитория домашних матчей каждой команды довольно разная, как и количество, особенно если быть честным. Динамо собирает свою тысячу, а иногда и полторы, половина из которых жены, дети, мамы, друзья и футбольные специалисты, 5-10% люди случайно зашедшие, а остальные- люди ходящие по привычке, которые с клубом будут всегда и в любую погоду. У «воронов» и «волков» картина такая же, только пропорционально меньше количество и жен, и друзей, и специалистов. Правда у «крумок» были предпосылки в прошлом году выйти за рамки этой грустной тенденции, но все сошло на нет в этом году. Ну а ФК «Минск» в принципе никому не нужен, там пример типичного «госпредприятия», со всеми вытекающими.

Так вот, анализируя проблему посещаемости, получается, что все так грустно из-за одного пункта – нет прироста новой публики, которая еще никогда не была на футболе.

Так в чем же дело? Почему ваш сосед по выходным пьет пиво, а то и чего покрепче, а не берет сына, шарф любимой команды и идёт на стадион?

Разобрать это можно опять-таки на примере столицы. Есть четыре абсолютно полярных клуба, как с точки зрения болельщиков посещающих матчи, так и с точки зрения маркетинга.

«Вороны» стараются всеми силами привести на стадион болельщика, именно нового, именно семьёй. И если в прошлом году, на фоне взрыва медиа пространства это получалось, то сейчас болельщика, которого привели, надо удержать, а с этим возникают проблемы. Ислочь менее активна, что на стадии привлечения, что на стадии удержания, видимо энтузиастов хватило только на один столичный клуб. Динамо в этом году стало выравнивать крен в маркетинге, который был в клубе уже несколько лет, даже посещаемость в сравнении с прошлым годом немного выросла, но тут непонятно, то ли реально интересно на стадионе, то ли у кого- то отпуск осенью. Ну а «горожане»… Вы помните, да?

Так вот получается, что проблема посещаемости именно в том, что человек, пришедший один раз, уже не хочет приходить второй и третий. А вот тут проблема уже одна, общая для всех.

Вы когда-нибудь были на футболе в Европе, на хоккее, баскетболе или бейсболе в США?

Человек начинает регулярно посещать матчи одной команды благодаря условиям, которые для него создаются на арене. И наряду с клубным маркетингом, в соотношении пятьдесят на пятьдесят, в Беларуси на эти условия влияют меры безопасности.

Никто не спорит, безопасность штука важная, каждый, кто идет на любое мероприятие, где имеет место большое скопление людей, хочет чувствовать себя спокойно и комфортно. Но на наших стадионах все вот эти «повышенные меры» зачастую мешают клубам, которые, разумеется, этого хотят, проявлять какую-то активность.

Всегда, когда прохожу досмотр на любом из стадионов Беларуси, задаюсь вопросом, а почему нельзя человека переодеть из черного костюма с надписью «ОМОН» на спине в костюм обычный, пусть даже и не костюм, а просто переодеть. Тем более прецедент есть, Минск-Арена, все чинно, быстро, а иногда и с улыбкой, но это если повезет. И те же самые люди, что и на футболе обыскивают зачастую тех же самых людей, что и на «Тракторе»,  только в разы быстрее, вежливее и улыбчивее. Только чем футбол так провинился?

Понятно, что есть «ультрас», но постойте, есть же отдельный сектор для активных болельщиков. Люди, которые ходят на фан-сектор понимают и отдают себе отчет, что могут досмотреть немного тщательнее.

Ну, или вот, к примеру, тема уже набившая оскомину, продажа пива на стадионах. К примеру, на Борисов-Арене, или даже на Минск-Арене, я в перерыве купил бокал пива, но зайти в чашу стадиона я с ним не могу. Почему? Я могу им бросить в соседа или вообще куда-нибудь. Согласитесь, пластиковый стакан объёмом 0.5 литра самый удобный предмет, которым можно нанести вред соседу.

А еще в нашем чемпионате есть такая просто удивительная штука как реестр баннеров. Так вот, если вы захотели принести на стадион флаг своей команды, его обязательно нужно туда внести. И если активные болельщики в курсе этого абсурда, то человек пришедший первый раз, после того как его на входе развернут и не пустят на стадион, больше и не придет.

Футбол в нашей стране напоминает нелюбимого ребенка, которого всячески отталкивают и пинают, а он старается вырасти и стать хорошим, но помочь ему некому. И пока каждый, кто приходит на игру любимой команды априори считается преступником, никакие отделы маркетинга не помогут, пусть даже в них будет двадцать человек.

+27
Популярные комментарии
+8
khvnsk
В Слуцке ряженые стюарды проводят досмотр еще жестче, чем милиция.

Ответа на вопрос в заголовке так и не увидел, все вилами по воде в миллиардный раз.
+4
Реликт
Поправка, чтобы уж совсем не запугивать людей. С флагом команды всё-таки можно свободно приходить на стадион и милиция возражать не будет (только досмотрит, не завернуто ли в нём что-нибудь или не написаны поверх флага какие-то лозунги/символы). Другое дело - текстовые баннеры, тут действительно надо действовать через клуб - вносить в реестр или согласовывать с инспектором матча.

ОМОН (насколько я замечал) работает на досмотре (именно на досмотре) только в Минске; в других городах это обычные сотрудники милиции, зачастую в гражданской одежде с накидками "Бяспека"/"Безопасность". Однако досмотр остается досмотром, так что едва ли "маскировка" (переодевание) может оказать существенное влияние на посещаемость.
+3
Степан
Для меня самое важное - качество футбола. Я могу ходить на стадион в дождь (мне не нужен козырек, зонта вполне достаточно), могу сидеть на деревянных скамейках, как было при Союзе, мне не нужно пиво или мороженое, но мне нужно зрелище, а не перекат мяча поперек поляны.
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+