«Когда-то было». Массовый футбол в Беларуси

Сборная не выходит и даже не навязывает борьбы за попадание на топ-турниры, клубы не участвуют в основных раундах еврокубков, зрительский интерес к поединкам чемпионата страны и сборной отставляет желать лучшего. Первый вопрос, приходящий в голову, традиционно: "Почему?". Ведь было время, когда "игра №1" в нашей стране была в гораздо лучшем состоянии!

2001-й год. 16 лет назад. Сборная Беларуси до последнего борется за выход на Чемпионат Мира, национальая команда собирает аншлаги на "Динамо", игроки сборной играют в ведущих европейских чемпионатах. Люди любят и болеют за футбол.

А как обстоят дела с футболом в глубинке? Хуже? А вот и нет. В чемпионате моего района участвует 7 команд, каждая имеет свой стадион и аудиторию постоянных болельщиков бОльшую, чем ныне у некоторых команд нынешнего белорусского Д3. В то время должное внимание уделялось футбольных федерациям на местах. Так может быть, развитие футбола должно идти с самых низов? Улавливаете параллель между состоянием дел в массовом футболе с успехами сборной?

Что же думает в футболе для масс наша Федерация футбола? "Массовый футбол является базисом профессионального футбола. Профессиональный футбол – лишь вершина айсберга. Без массового сектора никогда бы не расцвел футбол на высочайшем уровне, который мы так любим смотреть", - говорится на сайте Белорусской федерации футбола. Почему же тогда в стратегии развития футбола от АБФФ "Видение-2020" массовому футболу уделено такое ничтожно малое место?

Речь о массовом футболе идет только параллельно с детско-юношеским, убедится в этом вы можете ознакомившись с полным текстом программы развития футбола АБФФ.

Обратившись в наше время, не составит особого труда увидеть, что дела в массовом футболе и конкретно в футболе моего района не очень, и это еще мягко говоря. Чемпионата района попросту не существует, в нормальном состоянии находятся только два стадиона. Что с остальными? - На месте одного стадиона построили церковь и дома для работников колхоза, в другой деревне возвели никому не нужную беговую дорожку прямо на футбольном поле, в районном центре стадион находится с 2012 года на реконструкции, на которую было выделена приличная сумма, которой хватило чтобы построить возле стадиона гостиницу для игроков. Гостиница для игроков возле стадиона образца СССР, убитого годами, и отсутствием малейшего ремонта.

***

Детский и юношеский футбол тоже играет огромнейшую роль и его, безусловно, нужно активно развивать, но на кого смотреть и на кого равняться ребятам, у которых в городе или деревне нету своей футбольной команды? Всемирно известные игроки - хорошо, но учиться надо с малого, смотря на местных мастеров игры на стадионе. На стадионе, а не на экранах телевизоров! Ведь каждый любитель футбола подтвердит, смотря игру своими глазами, замечаешь многие мелочи, которые скрывает телевизионный экран

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Запісы Палешука
+23
Популярные комментарии
kukakazan
0
А кто в настоящее время будет продвигать массовый футбол? Отделы ФКСиТ при райисполкомах тихо скончались в 2013 году. Отделам образования до футбола нет дела. Чемпионаты районов не проводятся, за исключением Минского. В отделениях ДЮСШ детей много, а заниматься с ними некому. Главное в детском футболе отчеты. Руководителям региональных федераций футбола не до массового футбола, они, как правило, обеспечивают свое жизненное состояние в главной федерации - АБФФ. В Минской области в чемпионате области осталось 10 команд, а ведь ещё недавно было 22, разбитые на две лиги. Для главной федерации массовый футбол - это обуза, поэтому она им не занимается.
ship_by
0
Все просто: умирает экономика в регионах - умирает и спорт (и футбол в частности)...
Написать комментарий
Реклама 18+