Туман сыграл за «Челси»? Как БАТЭ сражался с английским грандом

Корреспондент «Белорусского Футбола» и блога «Запісы Палешука» Илья Шелег рассказывает о прошедшем матче группового раунда Лиги Европы БАТЭ — «Челси»

Кассы железнодорожной станции «Институт культуры» - в этот прохладный осенний день футбол начинался уже здесь. Когда толпа людей стояла в очереди, и, дождавшись своего шанса купить билет, каждый неизменно повторял эти два слова: «до Печей», даже далекий от спорта человек, волею судьбы оказавшийся среди скопления любителей футбола, мог понять: в Борисове сегодня Еврокубки. Кто-то гордо нес на шее шарф любимого клуба, кто-то выделял свою клубную принадлежность флагом на плечах, а кто-то просто вел с друзьями беседы о предстоящем поединке – возле касс царила исключительно футбольная атмосфера.

Прониклась ей даже кассирша, обсуждавшая с очередными путниками, направлявшимися в Борисов, грядущую футбольную встречу. Полная патриотизма, она была уверена в победе соотечественников, но собеседники не согласились – оказались белорусскими болельщиками «Челси».

Таких местных любителей английского клуба было в достатке: то и дело бросалась в глаза атрибутика «пенсионеров». Иногда даже складывалось впечатление, что болельщиков «Челси» среди пассажиров электрички «Минск – Борисов» было больше, чем поклонников БАТЭ. Возможно потому, что они попросту заморочились над своей внешней самоидентификацией больше, чем болельщики оппонентов, и основательнее укомплектовались атрибутикой.

Несколько раз потухавший в вагоне свет, туман за окном – все напоминало какой-то стереотипный фильм ужасов. У некоторых затаивались опасения насчет его продолжения на поле «Борисов-Арены» - в соперниках, все же, гранд европейского футбола. Эта тревога в итоге оказалась напрасной, но об этом позже.

***

После недолгого хождения по тропам борисовского леса, на горизонте сквозь туман начала проявляться «Борисов-Арена» с ее многочисленными прожекторами. Уже тогда, более чем за час до матча, возле нее бродили толпы болельщиков клубов-соперников. Порой даже складывалась иллюзия маленькой Великобритании в рамках военного городка Борисова: создавали ее многочисленные фанаты «Челси» вкупе с туманом, типичным для английской погоды явлением. Увиденное после прохода на трибуны заставило насторожиться: едва ли не вся правая трибуна была под контролем «синих», в то время когда сектор фанатов БАТЭ был далеко не полон. Внезапно возник вопрос: не станет ли этот матч для борисовчан в какой-то степени гостевым?

Но за пару минут до стартового свистка все стало на свои места: болельщики борисовчан начали заполнять сектор и развернули баннер, на котором красовался работник завода с кувалдой и лозунг на английском языке, который призывал поддерживать свою местную команду. Предполагаю, адресаты этого послания были прямо напротив: на секторе, поддерживающем «Челси», находилось достаточно белорусов.

***

С самого начала матча игроки борисовского БАТЭ показали, что не боятся грозного соперника и мальчиками для битья точно не будут. Уже на первой минуте в результате неразберихи в защитных рядах «Челси» мяч отскочил на Игоря Стасевича, тот отдал передачу на Сигневича, который, в свою очередь, попытался прострелить: мяч угодил в Кэхилла и завис над Скавышем. Максим попытался исполнить удар через себя, но, увы, снаряд ушел мимо.

После этого момента события начали развиваться по изначально предсказуемому сценарию: «Челси» перехватил инициативу и пытался пройти защиту борисовчан путем позиционной атаки. БАТЭ, в свою очередь уповало на стремительные контратаки.

Результатом такого выпада борисовчан стал дальний удар Дмитрия Баги после серии обостряющих пасов: на одиннадцатой минуте зазвинела штанга ворот Аррисабалаги. Трибуны в едином порыве сначала схватились за голову, а потом стали поддерживать белорусскую команду с двойными усилиями. Следом последовала подача Стасевича с углового и такой любимый Стасом Драгуном удар головой, но Кепа парировал. Закончился этот ударный отрезок в исполнении БАТЭ штрафным в исполнении капитана команды.

Дальше матч стал на свои прежние предсказуемые рельсы. До конца первого тайма «Челси» атаковал, но без особых успехов. На 17-й минуте Жиру после классного заброса в штрафную пытался ударить, но не положил как следовало корпус и отправил мяч в сторону от ворот Щербицкого. И на самом исходе первого тайма после подачи Азара с углового тот же Жиру попытался направить мяч в сетку, но снова мимо.

Несмотря на явное преимущество «Челси» во владении, по количеству острых моментов у ворот соперника первый тайм несомненно можно занести в актив БАТЭ.

Во втором тайме первый более-менее опасный момент возник на половине БАТЭ на 50-й минуте. Эден Азар подавал с угла штрафной, но подача вышла очень неточной, и мяч ушел за лицевую.

Продолжили атакующий порыв англичане голевой атакой на 51-й минуте. После ошибки Николая Сигневича мяч попал в ноги игроков «Челси», и Оливье Жиру все же забил свой гол, замкнув головой подачу Эмерсона: мяч залетел в ближний угол ворот Щербицкого.

Но БАТЭ пропущенный мяч никак не надломил. Уже через шесть минут в результате высокого прессинга борисовчане отобрали мяч на половине поля соперника. Ударил Драгун, «по-хоккейному» подставил ногу Сигневич – и вновь каркас спасает лондонский гранд.

На 59-й минуте у борисовчан вновь возникает момент. Нестареющий Александр Глеб отдал филигранный разрезающий пас на Сигневича, тот направил мяч «на одиннадцать», откуда пробил набегавший из глубины Алексей Риос. Пробил, как говорится, по воробьям. Ну или по самолетам – как вам угодно.

Обостряли и игроки «Челси». На 62-й минуте матча неугомонный Жиру вновь исполнил удар головой – в этот раз на отлично с мячом справился Денис Щербицкий, который вытавщил его из-под перекладины и перевел на угловой.

Завершился матч «навалом» в исполнении БАТЭ. На последних секундах поединка после розыгрыша углового Захар Волков пробивал из-за пределов штрафной, но вновь штанга сыграла за лондонцев.

***

Игроки обменялись майками. Болельщики скандировали «Мо-лод-цы». Туман все так же надвисал над ареной.

Я бы поставил этот матч против «Челси» в один ряд с победными поединками с «Баварией» и «Ромой»: те же топовые соперники, та же игра от защиты с расчетом на контратаки. Различие лишь одно: реализация потенциально голевых моментов. Ведь в этом матче их было более, чем достаточно не только для ничьей, но и для такой важной и сенсационной победы, коей случиться, видимо, было не суждено.

А может это просто «британский» туман сыграл за «Челси»?..

«Белорусский Футбол» ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Запісы Палешука
+24
Популярные комментарии
Spirit of Shankly
+2
Эх, если б не хромая реализация, могли бы ещё одного гранда на лопатки уложить (
Написать комментарий
Реклама 18+