Реклама 18+

Священник привез африканцев «Славии» сыграть за деревню. Один после этого сделал ассист с Брестом

Традиция, которая началась с Лаптева.

К церкви подъехал автомобиль, из него вышел мужчина в форме сборной Беларуси, а за ним – два ганских легионера мозырской «Славии». Фрэнсис Нарх и Деннис Тетте, которые стали игроками «орлов» совсем недавно. Футболисты стояли возле белого джипа и залипали в свои телефоны. Судя по фразе «best keeper», которую выронил кто-то из них, они следили за церемонией награждения лучших игроков года по версии UEFA. Проезжающие мимо глаз не сводили с двух темнокожих парней: мультинациональность для жителей полесской деревушки явление редкое и исключительное. Иерей Сергий Капитан позвал местных и легионеров в церковь, где сменил футболку Дениса Лаптева на черную рясу.

***

Еще в 2015 году подобное воспринималось бы жителями Петриковского района с недоумением и непониманием. Сейчас же приезды футболистов «Славии» в полесскую глубинку стали приятной традицией. В 2015 в деревне Куритичи с местными играл Денис Лаптев, ныне стабильный игрок сборной, вместе с брестским «Динамо» рвущийся к чемпионству в Высшей лиге, в 2017 свои силы на деревенском уровне в роли защитника пробовал кипер Исса Ндой. Сейчас же иерей Капитан решил перенести «товарняк» в деревню, соседнюю Куритичам. Наша команда впервые выступила в роли гостей площадки. 

***

В церкви Фрэнсис Нарх был любознательным и проявлял свой интерес к происходящему: постоянно снимал происходящее на камеру своего айфона. «Я удивился вашей церкви, ведь в Гане их делают совсем иначе», –  отмечал он. По-другому церкви выглядят и в большинстве белорусских населенных пунктах: в Бабуничах религиозное сооружение выглядит необычно скромно, безо всякого намека на привычную помпезость.

Молебен за Куритичи и Бабуничи, между командами этих деревень проводили матч, был завершен традиционным превью к товарищеской встрече. Тогда все двинулись на футбольное поле Бабуничской СШ. Когда-то оно было стандартных размеров, но после ремонта школы в 2010 году часть площадки заняла беговая дорожка, и поле стало больше походить на мини-футбольное.

Началу матча предшествовало необычное построение, инициированное Сергием Капитаном: команды сначала выстроились лицом друг к другу, и, лишь когда зазвучал государственный гимн, стали в привычную шеренгу.

Судья – Василий Андреевич, местный физрук на пенсии – разыграл мяч и ворота, поехали! За ФК Куритичи играли футболисты из этой деревни, за Бабуничи – местные ребята, Сергий Капитан и два темнокожих легионера. Отмечу, пресловутый лозунг «No to racism» сработал даже на деревенском футболе. «Я чернокожий. Может быть, люди здесь никогда не видели чернокожих, но нас приняли хорошо. Отличные ребята», – отмечал толерантность местных Нарх.

Тетте, нападающий по амплуа, сел в защиту, а полузащитник Нарх поднялся выше. Игра получилась скомканной, но свою технику легионеры показать сумели: постоянно пасовались между собой и демонстрировали финты. В одном из моментов Фрэнсис получил мяч и остался один на один с последним защитником (к слову, автором публикации). На скорости обошел слева, остановить его можно было лишь жестким подкатом, который, подумав о возможных последствиях, я делать не стал. Нарх ударил в угол и забил. Я вслух обозначил свою игру фразой «софт прессинг», Фрэнсис с ухмылкой побежал на свою половину. Первый тайм, длившийся 15 минут, закончился со счетом 1:1. Куритичи смогли отквитать лишь один мяч.

В перерыве для зрителей (которых на матчах в Куритичах, справедливости ради, было больше в разы) выступили две юные танцовщицы. Их танец затянулся, и на второй тайм мы вышли, когда уже прилично потемнело. После того, как Нарх несколько раз продемонстрировал свою технику, я на ломаном английском сказал, мол, давай так же и с Брестом (наш товарняк проходил за два дня до матча «Славии» и «Динамо»). Ганец понял, о чем я, и довольно агрессивными жестами показал, что ждет «Динамо-Брест» уже в субботу. «Гуд лак», - поддержал его порыв. «Сенкью», - поблагодарил Нарх, игра продолжилась. После он хорошо пробил из-под меня в дальний угол и сделал счет окончательным – 2:1 в пользу хозяев стадиона. Мы, Куритичи, давили в концовке изо всех сил, но времени матча, который из-за темноты завершился раньше положенного минуты на три, для того, чтобы сравнять счет не хватило.

Сергий Капитан построил команды, вручил каждому медаль, а после Тетте и Нарха обступила большая толпа, желающая сфотографироваться.

Фотографировались под светом фонариков, уже настолько темно было в то время. Замечая паузу, легионеры пытались уйти, но их останавливали, и фотосессия продолжалась. «Сорри, айм ласт», – подошел я за фото одним из последних. «А, ласт, е-е-е», – улыбаясь, сказал кто-то из темнокожих ребят.

Мероприятие закончилось, но останется в памяти зрителей и участников как третья глава противостояния простых деревенских и профессионалов из «Славии».

 «Я был рад приехать в это место, оно мне очень понравилось, – позже через Instagram удовлетворил мою просьбу о комментарии Фрэнсис Нарх. – Иногда оно даже чем-то похоже на место в моей стране. Нам очень понравилось играть с местными ребятами. Они очень заинтересованы в футболе и сфокусированы на нем. Желаю им всего лучшего. В ходе игры я получал удовольствие. Мне было интересно попробовать что-то новое, получить какой-то новый опыт. Надеюсь, рано или поздно кто-то из этих ребят приедет в Гану и поиграет там в футбол. Уверен, это лишь вопрос времени. Их деревня – очень хорошее место для жизни»

***

На игру «Славия» (Мозырь) – «Динамо-Брест 31-го Фрэнсис Нарх вышел заряженным: сначала выдал отличную передачу на Петренко, после проявил инициативу и взялся исполнять пенальти, но, увы, пробил выше. Деннис Тетте же вышел на поле в самом конце поединка, который завершился победой «Динамо» со счетом 2:4.                  

ФК Куритичи ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Запісы Палешука
+24
Популярные комментарии
Александр Гурин
+7
Отличная традиция, заодно и на ЧБ зарядились)
ship_by
+1
Славная традиция.
На главную!)
Написать комментарий
Реклама 18+