ДМИТРИЙ АВРАМЧИК: «Федерация дала мне возможность открыть для себя интересный мир нашего хоккея»

Дмитрий Аврамчик хорошо знаком любителям минского «Динамо», его часто можно увидеть на экранах телевидения или матчах «зубров», однако для меня знакомство с ним случилось лишь благодаря трансляциям нашего чемпионата в эфире «ЯСНАе ТВ». Во время первого эфира мои друзья бурно обсуждали работу Димы в студии ФХБ, а я смотрела и боялась признаться, что понятия не имею, кто же это такой :) Благо на дворе двадцать первый век, поэтому разыскать его в социальных сетях не составило труда. Досконально изучив его Instagram стало понятно, что этот человек не первый день в хоккее и что ему определенно в кайф то, чем он занимается. Сезон набирал обороты, эфиров становилось все больше, но все же иногда чувствовалось, что Экстралига для Аврамчика, как тридевятое царство – что-то далекое и неизведанное. Вскоре, благодаря партнеру нашего чемпионата «Париматч», Дмитрию удалось запустить проект «Хоккейная варка» и до конца сезона получилось отснять семь выпусков. Именно эфиры в студии и проект позволили ему целиком и полностью погрузиться в атмосферу нашего чемпионата и досконально изучить то самое неизведанное. К концу сезона Дима уже чувствовал себя в Экстралиге, как рыба в воде: многое узнал про клубы, тщательно следил за статистикой игроков, во многих командах у него появились любимчики. Приезжая в другие города его стали узнавать прохожие и у них уже не возникало вопроса (как у меня когда-то) «кто же такой Дмитрий Аврамчик?». Сезон завершен, и желание узнать об этом человеке что-то новое стало еще больше. Ну что ж – давайте познакомимся с ним поближе…

Как так получилось, что ты связал свою жизнь с хоккеем?

– Это произошло случайно. Мой друг попросил заменить его на матче «Динамо-Минск» осенью 2014 года. К концу сезона я уже прикипел к клубу и команде – в этом огромная роль тогдашнего коллектива в клубном офисе и лично Татьяны Калюжной.

Помнишь ли свой первый матч? Что было самым сложным для тебя?

– Первые матчи совсем не помню. Я тогда не знал правил игры, а просто радовался, когда наши хоккеисты забивали. Больше впечатляла общая атмосфера на арене! Команда много выигрывала, вышла в плей-офф в первом же моем сезоне – ту команду несложно было полюбить! Так и прикипел к «Динамо».

Где чувствуешь себя комфортней: в студии или на арене?

– Я редко выхожу вместо Максима Югова, это бывает либо по случаю Рождества, потому что мы делаем матч на белорусском языке, либо в дни, когда Макс просит его подменить. И эти редкие выходы требуют некоторого привыкания. Поэтому мне намного комфортнее в студии, неважно, в динамовской или Париматч-Экстралиги.

Ты много путешествуешь, удавалось ли посещать хоккейные матчи за рубежом во время поездок? Что можешь сказать про атмосферу на играх?

– На хоккее не был ни разу. В марте был на матче «Лейкерс» в Лос-Анджелесе – атмосфера непередаваемая! Все несколько иначе: от шоу до поддержки трибун. Каждый, кто был на матчах НБА или НХЛ, подтвердит, что болельщики там очень тихие, почти безучастные. Сидят, как будто в театре и реагируют только на самые яркие моменты игры. Но техническое оснащение, работа с публикой там на принципиально ином уровне. В январе в Лос-Анджелесе и Сан-Хосе в командировке были ребята из динамовского офиса, поэтому теперь мы все вместе постараемся привнести много интересного в матчи КХЛ и Париматч-Экстралиги из того, что видели за океаном.

В этом году благодаря эфирам на «ЯСНАе ТВ» ты окунулся в атмосферу Экстралиги. Следил ли за нашим чемпионатом до этого сезона или все же отдавал предпочтения другим лигам?

– Следил только за КХЛ, потому что там выступает мой любимый хоккейный клуб. Федерация хоккея действительно дала мне возможность открыть для себя интересный мир нашего хоккея, за что я очень благодарен всем, кто на меня рассчитывал. Именно из-за моего возросшего интереса к внутреннему чемпионату появилось желание исследовать и показывать белхоккей в YouTube на канале «Хоккейная варка». Думаю, от моего прихода в эфир ФХБ, все только выиграли.

Какой из обновленных логотипов Экстралиги, на твой взгляд, самый крутой?

– Мне нравится лого «Авиатора» и группа схематически похожих: «Брест», «Могилев», «Металлург». Из комплектов формы – однозначно домашняя «Могилева».

В одном из прямых эфиров «ЯСНАе ТВ» ты попросил Дмитрия Амброжейчика подарить тебе клюшку – мечта сбылась. Почему просьба была адресована именно Диме, а не кому-то другому?

– В Париматч-Экстралиге я всегда поддерживаю «Динамо-Молодечно». Это традиционно динамовский фарм-клуб, там есть давние знакомые и Дмитрий Михайлович Мельник – мой кумир и легенда белорусского хоккея. Почему просьба конкретно к Амброжейчику? Потому что Дима был первым гостем тогда еще зарождавшегося проекта «Хоккейный вечер» несколько лет назад. Мы знакомы, и мне всегда нравился его хоккей. Если добавить к этому еще и правый хват, который удобен лично для меня, то все указывает на идеального кандидата для моей просьбы.

Как родилась идея проекта «Хоккейная варка» и почему именно такое название? Были ли еще какие-то варианты?

– Давно хотелось сделать что-то о хоккее, но все упиралось в ресурсы. Тут все сошлось: компания «Париматч» согласилась поддержать проект о белорусском хоккее, а я увидел в этом неудовлетворенный интерес любителей хоккея. Первое название планировалось другим, это была цитата Андрея Костицына, которую он произнес в нашем личном разговоре в Орше, во время финала Кубка Салея. Но такое название не прошло бы цензуру. Из того варианта я оставил только слово «варка» - оно близко каждому хоккеисту – и просто добавил «хоккейная», чтобы не получилось про кулинарию.

За короткий промежуток времени удалось отснять семь выпусков. Как думаешь, какой из них получился самым удачным и интересным для зрителя?

– Самой серьезной работой я считаю выпуск из Гродно. Там многое удалось снять, получился почти документальный фильм. В остальных городах мы старались делать что-то менее общее, находили «изюминку», присущую конкретному клубу: Брест – уборщица в воротах и база команды, Орша – арена и атмосфера на матче. В обоих городах очень яркие руководители – их тоже показали. Могилев – тренер, собака на льду, флешмоб команды. Очень жаль, что YouTube удалил наш выпуск из Жлобина, видимо за то, что мы били хоккеистов током (улыбается).

Будет ли продолжение проекта в следующем сезоне?

– Наше соглашение с «Париматч» подписано до конца 2020 года, поэтому планируем продолжать уже с мая, не прерываясь до декабря. До сентября вряд ли это будет какой-то клуб, пока сосредоточимся на интервью с яркими представителями нашего хоккея и предсезонках. Вообще, хочу попасть в каждый клуб.

Если бы тебе представилась возможность возглавить один из клубов Экстралиги, какой бы клуб выбрал и почему?

– Я придерживаюсь позиции, что управлять организацией должен человек с навыками общего менеджмента, а на специфические позиции, в данном случае спортивные, нужно нанимать соответствующих хоккейных специалистов. Большая редкость – найти человека, который хорош в качестве хоккейного эксперта и одновременно сильного в управлении большой организацией. По крайней мере, я знаю только одного такого – это Дмитрий Басков, который закончив с хоккейной карьерой поработал тренером, а потом за пять лет построил лучшую в стране хоккейную школу. Тут, как говорится, все таланты сошлись. А я не руководитель, не хоккеист, не эксперт. Если же фантазировать на эту тему, то я бы возглавил хоккейный клуб со своей малой родины, если бы он там был.

«Великолепная пятерка и вратарь»… Кого бы ты включил в этот состав?

– Поскольку у молодежи еще много времени, чтобы попадать в подобные подборки, остановлю свой выбор на хоккеистах постарше. В воротах – Андрей Мезин. Защитники: Руслан Салей и Владимир Копать. Нападающие: Андрей Костицын, Алексей Калюжный и Олег Антоненко.

Самое яркое событие прошедшего сезона для тебя – это…

– Безусловно, это все наши поездки для съемок «Хоккейной варки». Благодаря им я узнал много интересных людей, увидел много аутентичных арен и стал больше понимать белорусский хоккей.

Чего ждешь от будущего сезона?

– В первую очередь жду начала матчей «Динамо» на «Минск-Арене» в КХЛ – это особая атмосфера. Еще я жду новый сезон Париматч-Экстралиги, предвидится много интересных трансферов, что сделает сезон еще более интересным. И, конечно же, с нетерпением жду Матч звезд. Кроме того, я жду домашний чемпионат мира в 2021 году и возможность отпраздновать попадание сборной на Олимпиаду.

Как думаешь, почему вокруг хоккея в белорусском интернете больше негатива, чем вокруг футбола?

– Знаю, что хоккей – триггер для многих людей и отношение к нему предвзятое. Сначала все считают деньги хоккеистов, но давайте откровенно – Овечкин и Кросби тоже играют за деньги. Так они и забивают по 40 шайб за сезон и вообще супер-игроки? Да, но они и зарабатывают десятки миллионов долларов, а не тысячи рублей. Все очень относительно, а любой профессиональный спорт должен оплачиваться. Знаю, что многие футбольные болельщики, самые незанятые из которых упражняются в комментариях на «Трибуне», уверены, что хоккей чуть ли не «обворовывает» футбол. Но мало кто знает, что бюджеты трех футбольных клубов Беларуси превышают бюджет минского «Динамо» (не в сумме, а у каждого). И если вы хоть сколь-нибудь образованный человек, легко понять, что перелеты и проживание в КХЛ – это больше миллиона долларов, а переезды и проживание в чемпионате Беларуси не идут ни в какое сравнение. А на что тогда тратятся деньги в футболе, если их больше, чем у «Динамо» в КХЛ? Дальше можете понять, что футболисты, мягко выражаясь, не зарабатывают меньше хоккеистов, но на чемпионатах мира сборная не играет. Поразмышляйте об этом на досуге, с холодным умом, а не пеной у рта. Так что не надо винить во всем хоккей только потому, что вы по-особенному относитесь к тому человеку, который его любит и строил для него хорошую инфраструктуру. Сейчас хоккеем занимаются сотни детей из самых разных городов по всей стране, так же, как и футболом. Не надо любить одних и ненавидеть других. Футбол – прекрасен. Я люблю футбол. Наверное, это значит, что вы можете полюбить хоккей так же, как я футбол. Вы хотите, чтобы наши команды выигрывали у мадридского «Реала» или «Барселоны»? Но и мы хотим выигрывать у ЦСКА или СКА! Мы похожи. Мы любим спорт – и мировой, и белорусский. Поэтому давайте поддерживать любимую игру и любимые команды, потому что они – наши. А негативным отношением мы наш спорт лучше не сделаем. Позитивным – вполне!

Представляешь ли ты сейчас свою жизнь без хоккея?

– На сегодняшний день я больше представляю свою жизнь без частных и корпоративных мероприятий, которыми занимаюсь больше десяти лет, чем без хоккея.

Общаясь с хоккеистами в своих интервью, я всегда прошу их сказать несколько слов для болельщиков. Ты часто работаешь и общаешься с любителями этой игры, быть может, и тебе хотелось бы что-то сказать тем, кто от сезона к сезону поддерживает свои команды и живет хоккеем?

– В первую очередь, хотелось бы попросить болельщиков отучить себя смешивать любовь к хоккею с результатами. Из двух команд одна проиграет всегда, но это не значит, что ее болельщику тут же пора разлюбить своих. Наслаждайтесь борьбой на льду, красивыми голами и атмосферой на белорусских аренах, которая с каждым годом все больше захватывает дух. Найдите время поехать с командой на выезд – мы живем в удивительно удобной для перемещений стране. Ищите белорусский хоккей в телетрансляциях – открывайте его для себя с другой стороны и узнаете много интересных имен и фактов. А главное, пригласите человека, который никогда не был на хоккее, с собой. Хотя бы на одну игру, не важно в каком городе. И, быть может, он сможет полюбить хоккей так, как любите его вы, и нас станет еще больше!

Автор: Анастасия Антонюк Фото: личный архив Д.Аврамчика, ХК "Брест", ХК "Динамо-Молодечно"

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Женский взгляд на хоккей
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
ivan4ik
+4
"Знаю, что многие футбольные болельщики, самые незанятые из которых упражняются в комментариях на «Трибуне», уверены, что хоккей чуть ли не «обворовывает» футбол. Но мало кто знает, что бюджеты трех футбольных клубов Беларуси превышают бюджет минского «Динамо» (не в сумме, а у каждого)"

Пруф или ...???
Max.Benzin
+1
"Думаю, от моего прихода в эфир ФХБ, все только выиграли."

"Большая редкость – найти человека, который хорош в качестве хоккейного эксперта и одновременно сильного в управлении большой организацией. По крайней мере, я знаю только одного такого – это Дмитрий Басков, который закончив с хоккейной карьерой поработал тренером, а потом за пять лет построил лучшую в стране хоккейную школу. Тут, как говорится, все таланты сошлись."

"Но мало кто знает, что бюджеты трех футбольных клубов Беларуси превышают бюджет минского «Динамо» (не в сумме, а у каждого)"

"В первую очередь, хотелось бы попросить болельщиков отучить себя смешивать любовь к хоккею с результатами."

Хотел посмотреть хоть один выпуск вашей скороварки, но теперь не буду.
[BATE]_shahid_[BLR]
0
Какие ЦСКА или СКА??? Донное Дынама даже Амур, Куньлунь победить не может...
В том же футболе в еврокубках с наших команд не смеются, в нынешний сезон в хоккее - это же просто КВН)
Написать комментарий
Реклама 18+