Кто инициировал войну с фанатами в Беларуси? Рассказывает экс-подполковник ГУБОПиКа в новом выпуске «жизнь-малина»

В новом выпуске своего YouTube-канала Никита Мелкозеров поговорил с главой BYPOL и представителем кабинета Тихановской по восстановлению законности подполковником Александром Азаровым. Когда-то Азаров работал руководителем 3-го управления ГУБОПиК, о котором рассказал много подробностей.

Приводим некоторые из них.

Полиграф для Вечерко

Франак позвонил мне и говорит, что его достали все хейтеры, поэтому хочет пройти полиграф. Зачем согласились? Товарищу помочь тут не при чем. Это вопрос в доверии беларусского народа. Франак хочет показать, что он не причастен к тому, что ему приписывают. Он добровольно хочет это показать, и мы ему поможем.

Отношение к погибшим за перемены

Мы не видим другого пути, исхода. Мы видели мирные протесты 20-го года, которые не привели ни к чему вообще, поэтому мы взялись за разработку плана «Перамога», и мы его разработали. В любом плане, где есть силовой метод, возможны потери, но мы максимально хотим их избежать и будем делать все, чтобы этого не произошло. Но врать мы не будем, что такого не будет.

Доверие Тихановской

Мы проверяли Тихановскую по своим каналам, у нас есть возможность. Не обижается ли Светлана на проверку? Мы всех проверяем, это наша задача. Тихановская говорила, что мы являемся силовым крылом беларусского протеста, и наша задача всех проверять.

Почему не нравится Прокопьев?

К Прокопьеву есть вопросы, но озвучивать мы их не хотим. В чем суть? Мы с ним не можем найти общий язык, и по его деятельности есть вопросы. Думаю, мы сами с ним разберемся без привлечения общественности.

О создании переходного кабинета Тихановской

Мы последние 7 месяцев выступали с инициативой создания переходного кабинета. Очень довольны, что это свершилось. Процесс был длительным, при каждой встрече с Тихановской или представителем ее офиса, Павлом Латушко, мы обсуждали это. Шли разговоры, каким должен быть кабинет и кто в него должен войти. Наконец-то он родился в августе.

Кровный враг Бедункевич

Не буду скрывать, у меня неприязнь, даже ненависть к Бедункевичу. Мы с ним раньше дружили, он был у меня на тридцатилетии вместе со своей семьей, но сейчас он мне кровный враг. Началось все с 2015 года, когда третье управление ГУБОПиК по просьбе Бедункевича преобразовали в отдел по борьбе с экстремизмом. Туда вставили обязанность бороться с футбольными фанатами, анархистами, наемниками, религиозными экстремистами и незаконной миграцией.

Мне дали три функции, которыми я должен был заниматься: незаконная миграция, религиозный экстремизм и наемничество. И у меня сразу же начались проблемы с Бедункевичем по поводу наемников, потому что он говорил, что надо привлекать только тех, кто воюет за Украину, потому что они фашисты и Украину вообще надо уничтожить как государство.

Я говорил, что если нужно привлекать, то всех, и тех, кто воюет за ЛНР и ДНР. В итоге мой отдел привлек только тех, кто воевал за ЛНР и ДНР, потому что они возвращались, они не думали, что их кто-то будет привлекать к ответственности. И у меня начинались с Бедункевичем терки про тех, кто воюет за Украину, историю Украины, нацистов, фашистов. Я ему сказал, что такого не существует, и он мне говорил, что не может со мной работать и писал на доске сроки, что 30 дней у меня есть, чтобы найти работу.

О войне против ультрас

Фанатами занимался другой отдел. Касается, не касается, ну я видел и слышал, как ежедневно это происходило. Как раз в 2015 году была написана, наверное, докладная записка Лукашенко за подписью [экс-главы ГУБОПиК Николая] Карпенкова, ее составлял [бывший заместитель Карпенкова Михаил] Бедункевич, где обосновывалось то, что футбольные фанаты являются угрозой режиму Лукашенко, что фанаты в Украине были ядром Майдана и благодаря им произошел Майдан – как они говорили, революция в Украине. Поэтому было внесено ими предложение начать борьбу с фанатами [в Беларуси]. Хотя в то время ими занималось КГБ, но Бедункевич с Карпенковым хотели, чтобы занялся еще и ГУБОПиК.

Ну просто в КГБ и МВД разные подходы к отчетности и к работе. КГБ вербовала и не сажала, их главная задача – внедрить своих людей в организацию и управлять этой организацией через своих людей, не привлекая к ответственности. В МВД совсем по-другому. Там результаты работы выражались в количестве возбужденных уголовных дел и количестве лиц, привлеченных к ответственности. Палочная система. Соответственно, МВД не нужно было внедрять своих людей и управлять организацией. Нужно было отчитываться, сколько преступлений они выявят.

Полный выпуск «малины» смотрите по ссылке: https://youtu.be/60V8abAFKBI

 

+19
Написать комментарий