Tribuna/Бейсбол/Блоги/Мы и бейсбол/«В бейсболе самое сложное-это почувствовать тело».О бейсболе в эфире Радио Би-Эй

«В бейсболе самое сложное-это почувствовать тело».О бейсболе в эфире Радио Би-Эй

4 июля в Америке отмечают День Независимости. Именно в этот день повышен интерес к бейсболу со стороны СМИ. Уже становится доброй традицией ходить в гости на Радио Би-Эй к Дмитрию Смирнову. Читайте и слушайте интереснейшее интервью. И смотрите бейсбол!

Автор — zorkina
6 июля 2018, 21:58

Если о бейсболе не говорить, о нем никто не узнает. Кто-нибудь в курсе, как играть в корфбол? Если не показывать положительные стороны бейсбола, как обычный человек поймет, что ему нужен именно этот вид спорта? И наконец. Если не мы, то кто же расскажет о достижениях белорусских бейсболистов на всевозможных турнирах?

Итак, к открытому диалогу с Дмитрием Смирновым приглашены спортсмены и все радиослушатели "Радио Би-Эй".

Д.С.- Вчера мы отмечали День Независимости Республики Беларусь, а сегодня День Независимости отмечают Соединенные Штаты. В этот день решили поговорить о самом американском виде спорта, это о бейсболе, который активно развивается. Для меня новость сегодня была, что белорусскому бейсболу 30 лет. Кто эти люди, которые бейсболом занимаются и развивают его, мы с ними побеседуем в прямом эфире. Я приветствую наших гостей, сейчас буду долго и мучительно их представлять.

Влад Сикорский(В.С.), тренер ювенилов, это ребята до 12 лет из БК Минск, судья международной категории, чемпион Беларуси. Влад, еще раз здравствуйте. (Пауза)

Денис Припутневич(Д.П.), тренер ювенилов, судья международной категории.(Пауза)

Александр Рысевец(А.Р.), председатель минского клуба «Феникс», авто бейсбольного канала на Ютюбе, посмотрите, организатор крупных бейсбольных проектов. Александр, здравствуйте. (Пауза)

И Ольга Зорькина, бейсбольный блог и колумнист. Ольга, здравствуйте.

О.З.-Здравствуйте.

Д.С.-Вот видите, как интересно, вы здоровались, я вам микрофоны не включил, а Оле включил. Вот у нас какая хорошая программка получается.

Я в первую очередь, ребята, хочу у вас спросить, а с чего вдруг бейсбол? Для белорусов, мне кажется, даже сейчас, хотя Оля много и другие ребята много сделали для того, чтобы бейсбол в Беларуси продвинуть, очень многие люди считают, что слова «иннинг», «кэтчер» и «питчер» это не совсем приличные словосочетания. Почему, как вы пришли в бейсбол, почему выбрали этот вид спорта? Ну, давайте кто-нибудь. И все посмотрели на Александра. Александр, давайте, отдувайтесь за всех. Почему бейсбол, как вы пришли сюда?

А.Р.-Я к бейсболу пришел через телевидение, я смотрел много фильмов, и этот спорт мне понравился больше, чем какой-либо другой, то есть мне понравилась харизма. Ну, вот фильм «Человек, который изменил всё», фильм «Поле мечты»-там бейсбол задевает глубокие чувства. Мне очень нравится это.

Д.С.-Да, американцы умеют снимать кино так, что хочется этим видом спорта заниматься. Хотя…вы пришли. А он не показался вам сложноватым, ведь со стороны что-то абсолютно непонятное. Они там бегают по квадратику друг за другом.

А.Р.-Правила бейсбола абсолютно несложные, особенно, когда ты уделяешь этому время. Самое сложное здесь-это почувствовать тело.

Д.С.-Почувствовать…что? Ага, почувствовать тело. Чьё?

А.Р.-Свое. Здесь самое главное чувствовать свое тело, и делать элементы правильно. В бейсболе очень важна техника, техника выполнения каких-то элементов. Удар, бросок, ловля мяча. То есть здесь нужно чувствовать тело. Когда люди приходят, это сразу заметно: человек чувствует тело или нет. У меня проблем с этим не было.

Д.С.-А как выглядит человек, который не чувствует свое тело?

А.Р.-Он двигается, как робот.

Д.С.-А, понятно. Я представляю, как бы я у вас смотрелся.

А.Р.-А вы приходите-увидите.

Д.С.-Боюсь, пока боюсь. Но может меня Влад с Денисом убедят. Влад, Денис, вы занимаетесь с молодыми ребятами. Родители нас слышат, скоро учебный год, и будут думать: отдавать в этот вид спорта или в другой вид спорта. И вопрос с бейсболом. Кино, яркая интересная картинка, но с другой стороны не хочется, что бы ребенок бегал просто по полю, а еще и развивался. Бейсбол-что он может в ребенке развить, если мы о детях говорим?

В.С.-Во-первых, игра сама по себе умная, и в бейсболе закрепляются люди те, кто рационально думает и разносторонне. Бейсбол помогает найти себя тем, кто разносторонние, а тем, кто просто физически развит, помогает развивать свое мышление. Это один из примеров. И вообще все физические качества развиваются. Мы даем ребенку все, а от него только желание показать себя в этом виде спорта. Тренерское внимание, физическая активность-это всё есть. Детям нужно прийти и показать себя.

Д.С.-Денис, что нужно для того, чтобы прийти в бейсбол. Как вы отбираете ребят? Длина ног, ширина плеч-что еще нужно?

Д.П.- По антропометрическим данным у нас нет отбора, просто главное-иметь желание. Родители звонят, дети приходят на тренировку, понравилось-они остаются, а мы потом смотрим, как и что получается.

Д.С.-И тогда я Ольге вопрос задам. Вы, ребята, не видели, когда пришла информация о том, кто к нам придет в гости, она написала: «Такой-то человек, такая-то должность, и каждому дописала «Просто красавец». В бейсболе отбор по красоте есть?

О.З.-Вы имеете в виду по внешним качествам? Нет, ну, что вы. У нас разные ребята. На любой вкус. (Дмитрий смеется).

Д.С.-Ладно, не будем мы с вами эту тему обсуждать, на моем месте должна быть Катя Бардо, она бы с легкостью на эту тему поразмышляла. Давайте расскажем, зачем вы в бейсбол пришли, что вас увлекло в этом виде спорта?

О.З.-К сожалению, еще одного присутствующего здесь не назвали. Это мой  сын, Кирилл, который тренируется у Влада, который тоже очень любит бейсбол. Я пришла вслед за сыном. Он играет, я пишу.

Д.С.-А как вы считаете, интерес в Беларуси к бейсболу растет?

О.З.-Безусловно, интерес растет. И это очень радует. В бейсболе задействованы не только спортсмены, но еще и обычные люди. Вот здесь присутствует Саша, который может рассказать про любительский бейсбол.

Д.С.-А Саша не играет?

А.Р.-Саша играет и двигает. Многоногий и многорукий.

Д.С.-Саша к тому же двигает на Ютюбе канал, посвященный Фениксу, а Ольга пишет на интернет-площадке Трибуна.

Д.С.-Бейсболу в Беларуси 30 лет. На каком он уровне? У нас в Чемпионате Беларуси 6 команд. Это много или мало?

А.Р.-6 команд это всё-таки мало. То есть это 6 команд только в Высшей лиге и первой лиги еще нет. Первая лига зародится возможно в следующем году. Две команды на подходе. Это Мозырь и Витебск. Ребята там только начинают развиваться, продвигать бейсбол у себя, и сами обучаются. А для высшей лиги, мне кажется, нужно минимум 8 команд. Через 5 лет я вижу, что Высшая лига-это 8 команд, первая лига-это 8 команд. И любительская лига 6- 8 команд.

Д.С.-Почему бейсболу нужно быть? Почему его нужно развивать, чтобы как можно больше людей узнали? Почему нам бейсбол нужен?

В.С.-Во-первых, бейсбол-это что-то новенькое. Бейсбол интересный, люди,  со временем в него играя, понимают, что бейсбол имеет место быть. Бейсбол-это умная игра. В ней много комбинаций, действовать по какому-то определенному алгоритму не получится. Есть ситуации, которые обязывают сыграть нестандартно.

Д.С.-Есть ли успехи на международных аренах?

В.С.-Успехи есть. По всем возрастам. Если мы приезжали на турнир, это я говорю про сборные и конкретно про наш клуб, и все смотрели на белорусов, как на мальчиков для битья, то мы заставили считаться с нами, и сейчас не ожидают легкой игры с нами. В данный момент мы участвуем в открытом чемпионате Литвы (больше игр-больше опыта). Дети до 12 и до 15 сыграли по 6 игр, и ни одного проигрыша.

Д.С.-Денис, почему родители приводят своих детей в бейсбол? Как они объясняют свой выбор?

Д.П.-Они просто хотят попробовать что-то новое. «Мы увидели ваше объявление, ребенок захотел, и мы решили попробовать». Еще один плюс в том, что дети у нас занимаются бесплатно. Начальный инвентарь, ловушки, биты мы выдаем, мячи есть, нужна только спортивная форма.

Мы сейчас начали работать со школами, у нас будут младшие группы до 10 лет, и мы будем куда-нибудь заявляться по этим возрастам.

И в конце хочу сказать о том, что у людей всегда есть право выбора.