Место силы. Участники ZubrCup подержали в руках не только мячи, но и редкие минералы

Туры в Гродно, одном из самых красивых городов Беларуси, участники ZubrCup, проекта БГК имени Мешкова, всегда ждут с особым воодушевлением. Ведь город, несмотря на регулярные визиты юных гандболистов, хранит еще очень много загадок и тайн. В прошлый раз ребята взглянули на него с высоты «Крыши мира». На этот раз подниматься тоже пришлось, правда мысленно. Приглашение в музей минералов и горных пород было принято без раздумий.

Как же часто за красивой витриной скрывается то, что не достойно внимания. А неприглядная обложка, наоборот, хранит за собой самое ценное и интересное. Музей «Карат» со скромным фасадом «обнимают» школа и дворы спального района. Они как будто оберегают что-то ценное и важное. Так и есть. Ведь в Гродно нет гор, а вот богатейшая коллекция горных пород имеется. Вот такой парадокс.

А всё благодаря местным школьникам и их желанию путешествовать и покорять новые вершины. Кстати, такие же стремления, только в спорте, есть и у ребят из ZubrCup. Оказывается, у геологов и гандболистов больше общего, чем кажется на первый взгляд. Но вернемся к коллекции. Она насчитывает больше тысячи экспонатов, большая часть которых привезена из разных концов света. А собирали всю эту красоту обыкновенные старшеклассники в 13 экспедициях. 

Полярный, Северный, Средний, Южный Урал, Кольский полуостров, Крым, Прибайкалье, Забайкалье – география тех экспедиций была невероятно широкой. Из всех этих мест юные туристы возвращались не с пустыми руками, перемещая лишние килограммы будущих экспонатов на собственных плечах. Чтобы через 20-30 лет такие же любознательные могли прикоснуться к редким горным породам.

В экспозиции представлены алмазы Южной Африки, кальцитовые розы Приморья, азуриты Марокко и Казахстана, горный хрусталь Памира, аметисты Кольского полуострова, агаты Чукотки, Памира и  Монголии. Увидеть можно было и экспонаты из всех регионов Беларуси: брестский янтарь, могилевские гранаты, витебские доломиты, солигорские соли.

К сожалению, располагаемое время позволило парням узнать не так много, как хотелось бы. У многих камней музея есть своя уникальная история. Но в таком случае экскурсия растянулась бы на несколько часов. А ведь под этой же крышей размещается еще мастерская. Там минералам придают необычные формы не только взрослые мастера, но и ровесники юных гандболистов.

Ребятам из Детской гандбольной лиги ничего не оставалось, как показать такой же крепкий, как и горные породы, характер во время предстоящих матчей. Ведь иногда не все решает мастерство, а на первый план выходят сплоченность команды и сила духа каждого игрока. Как у геологов во время экспедиций.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zubr Cup
+2
Написать комментарий
Реклама 18+