Необычные культурные места Беларуси, которые посетили гандболисты ZubrCup, а ты – еще нет

Интересные и малоизвестные экскурсии.

Запуская детскую гандбольную лигу ZubrCup, в БГК им. Мешкова сразу решили, что этот спортивный проект возьмет на себя еще и образовательную функцию. Приезжая в город, который принимает очередной тур, молодые игроки обязательно смотрят местную достопримечательность. За последние два сезона в списке посещенных мест появились такие, о которых вы, возможно, даже не догадывались.

Усадьба в деревне Флерьяново под Ляховичами, которую восстанавливают местные пенсионеры

Усадьба рода Бохвицы находится километрах в 20 от Ляховичей. Весной прошлого года участники ZubrCup в районном центре отправились на экскурсию целым туристическим автобусом. Усадьба в Флерьяново уникальна и своей историей, и архитектурой, и современной судьбой. Несколько лет назад ее выкупил бывший председатель местного СПК Генрих Третьяк. И вместе с супругой за собственную пенсию восстанавливает по крупицам старинные интерьеры.

Здание интересно своим архитектурным решением. Фасад из красного кирпича делает его похожим на маленькую крепость. Но сама усадьба деревянная, в два этажа. Ребятам из ZubrСup не так просто было сосчитать точное количество комнат. Что-то около десяти.

Zubr cup побывал в усадьбе, где гостила Элиза Ожешко

Позади имения сохранился еще один памятник, на этот раз природный. Огромный раскидистый дуб более ста лет назад здесь посадила писательница Элиза Ожешко, которая часто бывала в усадьбе Флерьяново.

Место, которое обязательно нужно увидеть, пока у супругов Третьяк хватает энтузиазма проводить экскурсии.

Уникальный музей минералов в простой общеобразовательной школе

Школьные музеи по большей части – необходимость, чтобы хранить любопытные архивы. Интересно в них может быть разве что только выпускникам. Но музей в гродненской средней школе № 16 – совсем другое. Там хранятся уникальные для Беларуси минералы. Более тысячи экспонатов было собрано для музея «Карат» старшеклассниками школы в ходе экспедиций в районы Урала, Кольского полуострова, Крыма и около Байкала.

Участники ZubrCup подержали в руках не только мячи, но и редкие минералы

Большинство экспедиций проводились в трудные девяностые годы. Но у ребят хватало энтузиазма – в итоге результат их научных исследований вылился в музейную экспозицию, которой присвоен статус «народного музея». Своим появлением он обязан руководителю кружка геологов Владимиру Жданюку.

На последнем туре в Гродно красоту минералов оценили и спортсмены ZubrCup.  Возможность побывать здесь есть у каждого. Музей работает по предварительным заявкам.

Энергозатратная выставка кукол в стиле стимпанк

 За выставкой авторских кукол жителя Жлобина Сергея Дроздова придется поохотится. В феврале 2019 года она открылась в гомельской галерее Ващенко, и с тех пор успешно прокатилась по восточной части Беларуси. была и в Могилеве, и в Бобруйске. ZubrCup увидел ее в числе первых в Гомеле.

Ребята из Zubr Cup побывали на стимпанк-выставке

Эти куклы завораживают. Каждая со своим характером и фобиями. Работы выполнены из полимерной глины, а украшены текстилем, металлом и другими материалами. Каждая маленькая фигура напоминает героя сказок.

Стимпанк – весьма затратное по времени и ресурсам направление в современном декоративном искусстве. Поэтому создателей таких вот кукол в нашей стране не так много. Работы этого направления создаются под впечатлением от эпохи развития паровой энергии XIX века, но при этом с альтернативным развитием истории человечества. Именно поэтому персонажи как будто сошли с мостовых позапрошлого века, но при этом находятся в современных реалиях. Только посмотрите на них.

Мемориал детям-жертвам ВОВ, стилизованный под школьный кабинет с пустыми партами

Спортсмены ZubrCup побывали здесь дважды. Малоприметный мемориал Красный берег в Жлобинском районе открыт на месте детского концентрационного лагеря времен войны, который называют «детской Хатынью». Страшное напоминание о трагической странице времен Великой Отечественной войны. В 1943 году немцы создали в Красном береге детский донорский лагерь, через который прошли свыше 12 тысяч детей, в основном – девочки 8-14 лет с первой группой крови. Кровь часто брали «до последней капли», половина малолетних узников оставили здесь свои жизни…

Мемориал стилизован под школьный кабинет с пустыми партами. Центральная фигура мемориала – худенькая девочка с простертыми к небу тонкими руками. Незабываемое впечатление оставляет письмо отцу на фронт 15-летней Кати Сусаниной. Его обнаружили в 1944 году в Лиозно и признали завещанием умирающей дочки. Написав папе последние строки, девочка покончила собой, чтобы не ехать в Германию…

И все же, концепция комплекса построена так, чтобы дать надежду. Хотя бы на то, что это страшное больше не повторится…

Комплекс открыт всего несколько лет назад. При посещении Гомельской области обязательно впишите его в свой маршрут. Уверены, он впечатлит не меньше Хатыни.

***

Самые яркие эмоции обычно из детства. И чем больше ты их получаешь, тем больше сохраняется в памяти. ZubrCup – проект, который позволил молодым гандболистам не только играть, но и увидеть красоту Родины с самых неожиданных ракурсов.

А вы много путешествуете по Беларуси? Расскажите о самых необычных местах.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zubr Cup
+11
Написать комментарий
Реклама 18+