Авиация, связь и рота охраны. Армейское прошлое тренеров Детской гандбольной лиги

Дата 23 февраля вот уже несколько десятилетий служит прекрасным поводом сказать теплые слова своим отцам, дедушкам, мужьям, сыновьям и коллегам, а в нашем случае еще и тренерам. В этот день принято поздравлять всех мужчин (и будущих тоже), не зависимо от профессии и наличия армейского прошлого. Но особенно важно уделить внимание тем, кто «тяготы и лишения» армейских будней испытал на себе. Как выяснилось, среди тренеров проекта Детской гандбольной лиги таких мужчин более чем достаточно. Мы поговорили с ними о службе в армии и ностальгии по ней.

Это сейчас Сергей Эдуардович Благославский гандбольный тренер с 30-летним стажем. К турам ZubrCup он готовит самых младших могилёвских мальчишек. Но даже они не всегда в курсе, что имеют дело с самым настоящим пилотом вертолёта. Хотя своей эмоциональной устойчивостью и твердым характером тренер себя в каком-то смысле выдает. И с нашим предположением соглашается: управлять детской командой после того, как регулярно поднимал в воздух Ми-2, значительно легче.

- Было дело в далёком 84-ом году. Я тогда был совсем еще юным пареньком, сразу после школы. Служить нас отправили в Учебно-авиационный центр под Витебском. Там и получил звание сержанта. А потом еще и в Харьков. Оттуда вернулся уже лейтенантом. Брали в авиацию далеко не всех, а только самых спортивных. Так что, можно сказать, что мне очень помог гандбол, которым занимался в школе. Служба была насыщенной и интересной. А как иначе, ведь всегда в небе за штурвалом. Причем, мы не только самостоятельно летали, еще и прыгали с парашютом. Сейчас то время вспоминаю с ностальгией.

Чувствуется армейская дисциплина и командах Виталия Панимаша. Его гандбольный стаж, к слову, ненамного меньше, чем у коллеги из Могилёва.

У наставника Щучина также остались приятные воспоминания о службе в армии. Долг Родине он отдавал ровно два года в рядах тогда еще советской армии.

 - Знаете, Родина сказала – мы и пошли. Тогда же как-то и несолидно было, если мужчина не отслужил в армии. Отправили в роту охраны, которая располагалась прямо в лесу под Смоленском. Бывали в этом городе всего пару раз. А так все время оберегали от врага два огромных ангара. В караул ходили через день. Наверное, тяжелее всего было последние полгода перед дембелем. А первое время вообще быстро пролетело. Сейчас, кстати, с несколькими сослуживцами общаемся, выбираемся вместе на рыбалку. Хотя столько времени прошло! Вот она какая крепкая армейская дружба.

Еще один старожил Детской гандбольной лиги с богатым армейским прошлым – Борис Владимирович Репкин. Его подопечные не раз становились победителями и призерами турнира.

А один из главных секретов успеха заслуженного тренера Беларуси – умение налаживать связь со всеми игроками. Но немногие знают, что этот важнейший навык он освоил еще во время срочной службы. Тогда, в 73-ем году, молодому пареньку доверили обеспечивать связь командующего армии с генштабом. Вот такая огромная ответственность свалилась на плечи вчерашнего школьника.

- Полгода я находился в учебке. А затем отправили в полк связи секретной разведстанции. Он располагался в Гродно. Там я можно сказать и возмужал. Потому что довелось побывать и на учениях, и на боевых стрельбах. Когда на полигоне под тобой аж земля дрожала после сброшенных снарядов. А еще во время срочной службы меня научили азбуке Морзе. В общем, это была очень серьезная школа жизни. Думаю, ее должен пройти каждый, так сказать, побывать в настоящем мужском коллективе. После такого на многие вещи смотришь совершенно по-другому. 

 

Проект БГК имени Мешкова ZubrCup искренне поздравляет всех юных гандболистов, а также тех, кто на тренировках своим примером показывает им, что значит быть настоящим мужчиной.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zubr Cup
+10
Написать комментарий
Реклама 18+