Tribuna/Гандбол/Блоги/Zubr Cup/Тренер из Могилёва Анастасия Красовская: «Для нас туры ZubrCup – важные ступеньки»

Тренер из Могилёва Анастасия Красовская: «Для нас туры ZubrCup – важные ступеньки»

Даже на каникулах все мыли о гандболе

Блог — Zubr Cup
Автор — Zubrcup
21 июля 2020, 20:32
1
Тренер из Могилёва Анастасия Красовская: «Для нас туры ZubrCup –  важные ступеньки»

Результаты среднего возраста Могилёва в минувшем розыгрыше Детской гандбольной лиги успешным можно назвать едва ли. Однако это не самое главное. Ведь парни сражались с теми, кто старше и опытнее. На целый год. А вот грядущий сезон как раз и покажет, на что способен вчерашний дебютант проекта «Мешков Брест». Понимая это, готовиться к ZubrCup могилевчане начали заранее, в спортивных лагерях. В паузе между ними мы побеседовали с талантливым тренером, а в прошлом и профессиональной гандболисткой, Анастасией Красовской.

Анастасия, расскажите, чем насыщено лето вашей команды?

– Не так давно закончился лагерь. В связи с пандемией он у нас разбит на две части. В июне был спорткласс, в августе соберём вторую часть детей. Занятия проходят в спорткомплексе «Олимпиец». Но старались и много времени проводить на свежем воздухе. В зале не засиживались.

Учебный год как закончили ваши гандболисты?

– Можно сказать, отлично. У меня очень сильный спорткласс. Сейчас мои подопечные перешли в седьмой. И их успеваемость меня очень радует. Средний балл годовых отметок, по-моему, чуть выше восьми. Гандбол этим детям точно не мешает учиться.

От гандбола не устали? Занимаются в лагере с удовольствием?

– Я бы даже сказала, с огромным желанием. Мы с родителями по этому поводу советовались еще весной. Да и нам, тренерам, хочется сохранить этот костяк, наработки, который накапливали целый год. В общем, об июньской смене никто не пожалел. Сейчас отдыхаем, готовимся к новому сезону.

Вы же успели съездить на два тура?

– Да. У меня только один возраст. И так получилось, что он на год младше того, который был средним в Детской гандбольной лиге. Но это ни в коем случае не проблема. Учитывая, что половина команды состоит из дебютантов, мы не ставили во главу угла результат. А наигрывали детей, пробовали, получали опыт. Где-то посражались. Для нас это важные ступеньки. Думаю, в следующем сезоне дадим бой.

Прогресс ребят заметен?

– Конечно, команда выросла, окрепла. Дети прибавляют на глазах. Уже подумываем, может отдать нашего лидера в следующее звено. Потому что сам он хочет строить спортивную карьеру. А ведь именно на ZubrCup ребёнок и начал раскрываться. И продолжит это делать, если будет постоянная практика и дальше.

А с ней раньше были проблемы?

– Были, еще несколько лет назад. Пока не появилась Детская гандбольная лига. Помощь этого турнира просто колоссальная. Мы не так давно собирались и пришли к мысли, что кроме ваших туров нам больше нечего и вспомнить. Кроме них никуда особо и не ездили.

Чем еще запомнился сезон ZubrCup?

– Наверное, больше всего запомнились эмоции ребят, которые впервые побывали на Лиге Чемпионов, окунулись в эту атмосферу. Мы же устраиваем командные просмотры. Но, когда смотришь гандбол с экрана телевизора, нет такого вау-эффекта. А тут прямо из Малориты нас привезли и усадили на трибуну большой арены перед БГК и Веспремом. За это огромный плюс организаторам.

А в бытовом плане все было в порядке?

– Вот, знаете, едешь на тур, и не переживаешь, что дети будут в каких-то не самых комфортных условиях. Учтено полностью всё. Нам остаётся только показать то, что мы умеем. Как тренеров – детям привить любовь к гандболу и увидеть, над чем дальше работать на тренировках.

Кого ставите в пример своим подопечным?

– Кто-то говорит, что нам не надо много легионеров, пусть в клубах останутся одни белорусы. У меня мнение другое. Если игрок качественный, классный, сбалансированный, то не важно из какой страны он приехал к нам. Поэтому мы вместе с детьми всегда оцениваем гандболистов только по игровым качествам.

На ваш взгляд, насколько важны для ребенка физические данные, чтобы добиться успеха в гандболе?

– У меня не так много опыта, чтобы говорить категорично. Но я всегда интересуюсь мнением старших коллег. И даже среди них слышала разное. На что обращать внимание при наборе и все остальное. Как вам сказать, нет такого, что набрала я двенадцать человек, и все как по фен-шую – и высокие, и быстрые, и координированные. Все вырисовывается в процессе, с каждым новым этапом. Но важно, конечно, чтобы справа играл левша, чтобы задняя линия была из рослых ребят, чтобы в центре играл видящий площадку и так далее.

Туры ZubrCup – это и для тренеров хороший опыт?

– Безусловно. Сейчас, когда я мысленно возвращаюсь на восемь лет назад, на третий курс университета и первые шаги в профессии тренера, кажется, что очень многого не понимала. Продолжаю получать опыт каждый день. Не хватает, правда, знаний в работе с вратарями. Я же сама линейным играла. Но в целом, растём.

Помимо лагерей с детьми чем еще занимаетесь летом?

– Хожу в лес, собираю грибы и ягоды, занимаюсь заготовками. У меня на даче в Шклове и живности много. Во общем, мини-фермер я. Для меня это самый лучший отдых.