Менеджер «Прибужья»: «Как нам заработать, на чем? У нашего клуба нет ничего своего, кроме принтера»

Менеджер чемпиона Беларуси «Прибужья» Валерий Заровский рассказал о тяжелой финансовой ситуации в клубе, а также задался вопросом, каким образом команда может выполнять условия указа о господдержке.

– Трудно, Валерий Анатольевич?

– Не то слово! Последние лет семь мы жили в режиме острой финансовой недостаточности. На мой взгляд, клуб может быть успешным только при двух условиях: либо у него есть влиятельный хозяин, либо генеральный спонсор. Еще один вариант – команду поддерживает местная власть. Если совпадают все варианты – клуб вообще не знает никаких проблем. У нас, к сожалению, не совпало ни одно.

– Но ведь в нынешний сезон вы входили с какими-то гарантиями?

– Была поддержка государства, кое-какие деньги выделяли спонсоры. Не шиковали, но концы с концами сводили. После того как вступил в силу новый указ, рухнули. Я понимаю, все правильно – клубы должны зарабатывать. Но нельзя всех скопом бросать в одну прорубь, не научив плавать. Не учитывая ни возможностей, ни традиций. Как нам заработать, на чем? У нашего клуба нет ничего своего, кроме принтера.

Стать на ноги можно, но трудно это сделать в один момент, тем более после того, как тебе перекрыли кислород. Мы даже кредиты привлечь не можем, потому что не под что, а под гарантию победы и под свежевыигранное чемпионство денег, увы, не дают, потому что этот товар у нас, как выясняется, ничего не стоит.

Статус чемпиона Беларуси по игровым видам спорта у нас принижен до безобразия, он лишен всякого авторитета и не дает никаких преференций. Если мы стали сильнейшими в стране и не получили даже толики внимания, то зачем такое чемпионство? Надеялись, что, если добьемся хорошего результата, те, кто нас отфутболивал, повернутся лицом. Сегодня и команда на виду, и результат есть, и добыт он исключительно своими воспитанниками, и зрители на матчи ходят, а все равно оказались никому не нужны. За гостиницы – должны, за транспорт – должны, по зарплатам – должны, во дворце спорта «Виктория» тоже весь сезон в долг играли, спасибо руководству арены, что вошли в положение. Мы – чемпионы в долг.

– Насколько я понимаю, вопрос сохранения команды-чемпиона сегодня стоит очень остро?

– Мы много раз обращались с просьбами хотя бы рассчитаться с игроками, не говоря уж о каких-то премиях за чемпионство. Тем более что это совсем небольшие деньги даже по меркам белорусского спорта. За сезон наш клуб потратил сумму, больше которой многие наши футбольные и хоккейные команды тратят в месяц. Мы завоевали право участвовать в еврокубках. Это новый этап, новый шаг, новое развитие. Не хотелось бы все это потерять. Для себя часом «икс» определили дату 1 июня. Если к этому времени ясности не будет – команды тоже. Очень обидно, – сказал Заровский.

Реклама 18+