Оксана Ковальчук: «Надеюсь, игрой на чемпионате Европы мы привлекли внимание болельщиков, и не только их»

Капитан женской сборной Беларуси по волейболу Оксана Ковальчук в интервью журналисту «ПБ» Егору Бачило поделилась впечатлениями о чемпионате Европы в Грузии и Азербайджане.

- Во сколько удалось уснуть после победы над Чехией?

– Достаточно рано — в третьем часу. После таких игр все может быть гораздо хуже. Но у меня психика довольно устойчивая. Поэтому чтобы вообще глаз не сомкнуть, такого не припомню. Я нормальная белоруска, которая любит поспать. А вообще, удалось справиться с эмоциями. Думаю, труднее было следующей за нами паре Голландия — Хорватия, которой мы затянули начало матча.

- Правда, что такое моральное напряжение выматывает сильнее, чем физическая усталость?

– Да. Физическая усталость как раз таки и способствует засыпанию — если, конечно, нет переутомления. А после эмоциональных затрат нужно какое-то время, чтобы успокоиться.

- Давно принимали столько поздравлений, как сейчас?

– Если говорить о матчах сборной, то два года назад — как раз на прошлом чемпионате Европы. Мы тогда тоже играли в плей-офф — с Польшей. Тоже уступали 0:2 и сравняли счет. Правда, в пятой партии концовка не удалась. Но все равно было очень много поздравлений с хорошей игрой. А сейчас — еще и с результатом. Очень приятно, что и здесь, на чемпионате Европы, за нас болеют другие команды. Те же девчонки из сборной Азербайджана, тренерский состав. Они во время нашего матча с Чехией как раз ужинали — и вдруг услышали где-то рядом крики. Оказалось, шумела сборная Италии, которая тоже болела за нас. Ну а мы только рады, что удалось создать интересный матч. Надеюсь, этой игрой привлекли внимание болельщиков, и не только их, в нашей стране. Возможно, волейболом в Беларуси заинтересуются сильнее и любить его будут больше.

- Чувствуете значимость момента?

– Пока только поздравления, радость за нас. Для кого-то это было неожиданностью — радует, что приятной. Думаю, наша победа сделала что-то полезное для федерации волейбола — и вида спорта в целом. Надеюсь, в будущем благодаря ей станет проще и сборы для нас организовывать, и хорошие спарринги.

- Что было самым трудным в поединке с Чехией?

– Переломить ход игры. Выстоять эмоционально. Очень важный момент — победа в третьей партии. Потому что понимали: будет или 0:3, или 3:2. По-другому у нас никак, – сказала Ковальчук.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+