Эдуард Венский: «Я не сторонник смены гражданства. Но это зависит от спортсмена. Другое дело, что уезжают детьми»

Глава Белорусской федерации волейбола Эдуард Венский поделился мнением о том, что некоторые спортсмены прибегают к смене гражданства для выступления за другую страну.

– В прошлом году в составе сборной России золото чемпионата Европы выиграли два белоруса. Как защищать своих ребят, ведь даже сейчас у Ани Гришкевич и Влада Давыскибы есть конкретные предложения по смене гражданства?

– Скажем так, я никогда не был сторонником смены гражданства. И это в первую очередь зависит от спортсмена, если он захочет, тут ничего нельзя сделать. Другое дело, в каком возрасте это делается. Если он совершеннолетний и может принимать решения, то это его выбор.

Но у нас больше сложилась ситуация, что уезжают детьми, и здесь уже больше вопрос к родителям. Хотелось бы, чтобы о смене гражданства речь вели, когда дети стали совершеннолетними. То, о чем мы ведем переговоры с российской Федерацией волейбола. Пожалуйста, никто не против, чтобы они ехали и поднимали свое мастерство даже в России, но при этом оставались белорусами.

Все приводят примеры Саши Бутько и Егора Клюки, что они уехали и добились многого. Но никто не говорит о другой стороне: сколько ребят в раннем возрасте уехали туда из тех, кто был очень перспективен и в реалиях Беларуси мог играть за национальную команду. Но так сложились условия, что они не смогли заиграть там, потому что там сильный уровень конкуренции, затерялись и уже сюда не вернулись. То есть и мы потеряли, и россияне не смогли найти в них хороших игроков, – сказал Венский в эфире СТВ.

Реклама 18+