19-летняя волейболистка Минюк: «Сейчас агент активно работает. Но пока не могу ничего сказать. Может так выйти, что останусь в «Брешиа»

Белорусская 19-летняя волейболистка Юлия Минюк, отыгравшая сезон в составе итальянской «Брешии», в интервью корреспонденту «Прессбола» Егору Бачило рассказала о том, как оказалась в этой команде.

– Наши волейболистки в недавние годы уезжали в Италию уже после двадцати, причем все к тому времени были на слуху. А как восемнадцатилетней девушке перебраться из Бреста в серию «А1»?

– Ну а что, разве Брест такой уж плохой? А секрета никакого нет. И формулы успеха – тоже. Просто мне повезло, что появилась возможность выступать в таком чемпионате. Как показал сезон, он – один из сильнейших в мире. Ведь в финале Лиги чемпионов играли «Новара» и «Конельяно». А так мой приезд в Италию – хорошее стечение обстоятельств.

– Нашим игрокам трудно устроиться в Европе из-за того, что Беларусь не член Евросоюза?

– Доля правды в этом есть. Потому что оплачивать трансфер в таком случае нужно полностью. А если ты из Евросоюза, то только половину суммы. Клубам так, конечно, выгоднее. Впрочем, если есть заинтересованность, то тебя заберут так или иначе.

– Почему «Брешиа», а не «Минчанка», куда перед началом прошлого сезона звал Виктор Гончаров?

– Обе команды выступают в сильнейших чемпионатах. Но у меня была мечта попробовать себя в Италии. Я к ней шла, и хотя Виктор Федорович был весьма настойчив, предать ее не смогла.

– Главный тренер «Брешиа» Энрико Маццола недавно сказал: «Минюк может покинуть команду»...

– Сейчас агент активно работает. Варианты есть. Но пока не могу ничего сказать. Может так выйти, что останусь в «Брешиа». Невероятно рада, что за этот сезон повысила уровень своего волейбола. И что у меня, несмотря на молодость, было в достатке практики. Испытала такие эмоции! Это просто «вау»! – сказала Минюк.

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+