Милан Жаркович: «Уверен: этот сезон мы проводим не зря, мастерство и качество игры будут только расти»

Главный тренер минского «Строителя» Милан Жаркович поделился мнением о выступлении его подопечных в российской суперлиге, а также поведал, что не жалеет о том, что оказался в Беларуси.

— Не сожалеете, что согласились возглавить белорусский клуб в дебютном сезоне в российской суперлиге?

— Я сознательно выбрал Беларусь. До приезда в Минск хорошо знал Сашу Сингаевского, который работает со мной в клубе. Вместе долгое время работали на Кипре, поэтому уверен, что наш тандем будет работать плодотворно. К тому же, всегда стремлюсь к совершенству, люблю открывать что-то новое для себя.

— Такова философия каждого тренера из Сербии?

— Не могу сказать за всех, но это моя жизненная позиция. Никогда не отчаиваюсь, если что то не получается. Сербская тренерская школа хорошо известна. У меня в друзьях много общепризнанных специалистов: Ивкович, близко знаком с Владо Дивацем, Предрагом Стояковичем. Это великие баскетболисты, но они очень просты в общении и не страдают звездной болезнью. Несмотря на заработанные миллионы, работают как лошади. В этом и есть особенность сербских тренеров: мы очень много работаем над собой, с командой. Если не получается быстро подготовить дружину технически, тактически, то это всегда можно сделать, подняв боевой дух, вызвать бурю эмоций на площадке.

— Что вы прежде всего требуете от своих подопечных?

— Не терплю, когда игроки спустя рукава относятся к своим обязанностям, обманывают. Задача спортсменов — всегда стремиться к совершенству. Шестое, пятое место или первое… Я должен отдавать всего себя, чтобы после тренировки мог сказать, что время провел не впустую. Выступление «Строителя» в чемпионате России — подарок для всего белорусского волейбола. Наши лучшие игроки встречаются с ведущими волейболистами Европы и мира. Уверен: этот сезон мы проводим не зря, мастерство и качество игры будут только расти.

— Как вы считаете, что необходимо поменять нашим игрокам, чтобы они сыграли на уровне хотя бы молодежной сборной Сербии, которая под вашим руководством добилась серьезных успехов?

— Я им уже не раз говорил: главное — как вы относитесь к делу, тогда многое получится. Надо вставать с мыслями о волейболе и засыпать, думая о любимой игре. Как то русский легендарный тренер Тарасов сказал: «Ты должен все время думать о хоккее, спать на клюшках, тогда чего-то добьешься». Еще одно качество, которое необходимо развивать в игроках: никогда не опускать рук. Ведь я не зря после каждой пресс-конференции повторяю, что не люблю проигрывать даже пуговицу. Мне очень неприятно, даже если уступаем такому именитому клубу, как «Искра»; когда все игроки постоянно будут думать о победе, а не о том, как бы много не проиграть, тогда мы сможем побеждать на самом вы соком уровне. Все дело в психологии, это давно доказанный факт.

— Вы достаточно эмоционально ведете себя во время матча. В жизни также импульсивны?

— На играх много кричать, жестикулировать мне приходится, чтобы повлиять на своих подопечных. В жизни я могу вести себя так же, но после тренировки или матча люблю тишину. У меня есть хобби: собирать из мозаики иконы, за этим занятием я могу провести всю ночь. Это успокаивает, — приводит слова Жарковича «Спортивная панорама».

Реклама 18+