БФВ установила возрастной ценз на отъезд молодых игроков

Белорусская федерация волейбола вернула возрастной ценз на отъезд молодых игроков в зарубежные клубы: для женщин — 23 года, для мужчин — 24, сообщает «Советская Белоруссия».

Запрет на отъезд молодых волейболистов у нас уже действовал, однако три года назад был отменен из–за несоответствия принципам Международной федерации волейбола. В Лозанне, где расположен главный офис этой организации, и сейчас не одобряют подобные ограничения. Однако руководство Белорусской федерации волейбола решило восстановить границы.

Генеральный секретарь Белорусской федерации волейбола Александр Багринцев прокомментировал ситуацию.

«Федерация о подобных случаях отъезда узнает последней и чаще всего из неофициальных источников. Вдруг выясняется, что был у нас перспективный мальчишка, но он уже в Азербайджане или в России. Все дела решаются на уровне школ, тренеров и родителей. Не скажу, что принимать меры мы решили из–за отъезда брестских спортсменов: просто там эту практику поставили на поток. Местный тренер работает в Азербайджане, время от времени приезжает домой и увозит с собой очередную группу ребят», — сказал Багринцев.

Наставник брестcкого «Прибужья» Валерий Заровский соглашается, с тем, что ограничения нужны, а также рассказал, почему спортсмены заключают контракты за границей.

«Да, возрастной ценз для отъезжающих установить нужно. Три года назад, когда подобное ограничение действовало, порядка, на мой взгляд, было больше. В первую очередь — в клубах, где выступают уже более–менее сформировавшиеся игроки. Но даже введение ограничений не решит «детской» проблемы. Пока ребенок не достигнет 18–летнего возраста, все решения за него могут принимать родители. И тут уже никакими запретами не повлияешь. Выход один — создавать в Беларуси такие условия для юных спортсменов, при которых отъезд в другую страну не имел бы смысла.

Уже с 14–летнего возраста спортсмены могут заключать контракты с клубами и получать какие–то деньги. К этому возрасту их способности можно спрогнозировать и все талантливые ребята давно взяты на заметку. У нас они тоже могут заключать соглашения, но из–за нюансов законодательства и просто финансовых возможностей спортивных школ размер здешней зарплаты в разы уступает той, что уже в таком возрасте им готовы платить за границей. Мы же о том, что юных спортсменов нужно кормить, одевать и поддерживать, вспоминаем лишь тогда, когда их у нас начинают воровать», — отмечает Заровский.

Введение ограничений на выдачу разрешительных документов (обычно они выдаются на год) теоретически может навести какой–то порядок, но есть нюансы. Во–первых, разрешение на смену клуба особо настойчивый игрок может получить непосредственно в международной федерации, ратующей за соблюдение свободы перемещения спортсменов. А во–вторых, введение запрета на отъезд спортсменов за границу в качестве легионеров может привести к поголовной смене юниорами спортивного гражданства. И последствия в этом случае могут быть еще более серьезными. В качестве контраргумента Багринцев упоминает обязательный в этом случае двухлетний карантин, но для 18–летнего таланта, как и для заинтересованного в нем иностранного клуба, эта угроза вряд ли станет серьезной проблемой. Тем более что сам Багринцев отмечает: никому из уже уехавших брестчан трансфер федерация не разрешала.

Реклама 18+
Популярные комментарии
паниковский
0
Поднимите сначала уровень волейбола в стране. Потом вводите запреты. Клоуны.
Написать комментарий
Реклама 18+