Главный тренер сборной Беларуси по женской борьбе Райхлин о выступлении на ЧМ в Осло: «Задача пятилетки, венцом которой стали Игры, нами полностью выполнена, и я смотрел в будущее»

Главный тренер сборной Беларуси по женской борьбе Олег Райхлин прокомментировал выступление беларусских спортсменок на чемпионате мира в Осло.

– Понятно, почему в Осло не поехали лидеры. Все-таки Игры в Токио стали итогом даже не четырех, а пяти лет. Девчата долго и напряженно работали в преддверии Олимпиады, а на ней столкнулись сами знаете с чем, хотя и взяли медали. И участвовать на октябрьском чемпионате мира, до этого не единожды выходя на пик формы, было бы неправильно.

Та же Василиса Марзалюк после необъективного судейства в Японии попросту была не готова выступить. Кроме призеров, в Осло не поехала Ксения Станкевич, обладательница бронзы чемпионата Европы. После рождения ребенка она приступила к тренировкам и перед чемпионатом мира была в команде на сборе в хорошей готовности — выиграла у Наташи Варакиной и Насти Енотовой, серебряного призера чемпионата Европы до 23 лет.

- Какие в таком случае цели преследовали? Проверить тех, чьи успехи еще впереди?

– Задача пятилетки, венцом которой стали Игры, нами полностью выполнена, и я смотрел в будущее. Париж ведь близок. Завоевание лицензий начнется в 2023-м, ровно через два года. Пройдусь по персоналиям. Катя Пичковская (53) пока не на уровне Колодинской. Отборолась как смогла. Юлю Писаренко (57) повезли по нескольким причинам.

Первое: дома осталась Ира Курочкина. Второе: Катя Гончар выиграла в этой категории чемпионат Беларуси, однако переболела ковидом и тяжело восстанавливалась. Третье: я рассматривал кандидатом на поездку в Осло Алесю Гетманову, чемпионку мира среди юниоров, яркую и перспективную девушку. Если все сложится, то в будущем она будет достойной конкуренткой Курочкиной. Но травма колена — поберегли. Писаренко боролась в свою силу, приличного класса конкуренцию сопернице из Болгарии не составила, – сказал Райхлин.

Напомним, что женская команда по борьбе не привезла с мирового первенства ни одной медали. Единственными призерами ЧМ стали «вольник» Арыйан Тютрин, завоевавший «бронзу», и греко-римлянин Кирилл Маскевич, который взял серебряную медаль».

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+