Вячеслав Кот: «Конкуренцию нам могут составить друзья-соперники из России и Казахстана»

Главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот рассказал, какие он ставит задачи перед командой на домашнем Открытом чемпионате страны по самбо на призы Президента Республики Беларусь.

«За исключением Андрея Казусенка и Евгения Семочкина, в Минске будут выступать сильнейшие белорусские спортсмены. Что касается причин, по которым парни пропустят этот старт, то, к сожалению, они по своему физическому состоянию на данный момент не могут участвовать в этих соревнованиях. Евгений получил травму, а Андрей с ведома тренерского штаба нашей команды сменил борцовскую куртку на кимоно, чтобы попытаться пройти отбор на Игры в Лондон. Он совсем недавно приехал с турнира Большого шлема и из тренировочного лагеря, которые проходили в Париже, а поскольку быстро перестроиться с одного вида борьбы на другой весьма проблематично, решили дать ему отдохнуть.

Раздавать преждевременные авансы не в моих правилах. Могу лишь сказать, что у нас в так называемом «втором эшелоне» хватает талантливых спортсменов, способных заявить о себе. Воспользуются они этим шансом набрать какие-то очки или нет, посмотрим. Я бы не стал заострять внимание на каких то конкретных фамилиях, ведь наш вид спорта достаточно непредсказуем. Впрочем, если кто-то преподнесет приятный сюрприз, буду только рад.

Конкуренцию нам могут составить друзья-соперники из России и Казахстана. Что касается состава наших восточных соседей, то, честно говоря, ничего конкретного сообщить пока не могу, ведь у них право выступать на этапах Кубка мира получают все спортсмены, которые вошли в шестерку сильнейших на Кубке России. Но в том, что это будут атлеты высокого уровня, можно не сомневаться. У казахстанской дружины также подбирается приличный состав с титулованными спортсменами. Ведь не нужно забывать: минские состязания — отличная возможность пополнить очковую копилку в общий зачет Кубка мира. Что касается других сборных, то перед ними задача несколько иная: проверить свои силы на фоне опытных спортсменов. При этом, естественно, все в любом случае приедут рубиться за победу и вряд ли наших самбистов ожидают легкие схватки.

Для нас этот старт во многом решающий. Планируем отсеять претендентов на место в основном составе команды, которая будет защищать честь Беларуси на официальных соревнованиях, чемпионатах Европы и мира.

Думаю, что на основные вопросы по составу ответы после соревнований в Минске будут получены. Если какие-то неясности и останутся, то для их решения есть еще один вариант. Следующим проверочным стартом станет Мемориал Харлампиева в Москве, который также носит статус этапа Кубка мира. Что касается всяких форс мажорных обстоятельств, то, естественно, приходится держать в уме разные варианты развития событий. В ряде весовых категорий у нас есть несколько борцов, класс которых примерно одинаковый. Не исключен вариант, что для кого-то из них главным стартом сезона станет чемпионат Европы, а для кого то — «мир».

От этих соревнований  в первую очередь жду качественной борьбы от всех участников стартов. Естественно, особенно это касается нашей сборной. Помимо того, что выиграть столь серьезный старт само по себе почетно, не нужно забывать: это и нешуточная проверка, после которой будет очевидно, какому аспекту подготовки стоит уделить больше внимания в оставшиеся три месяца до чемпионата Европы. Следует учесть и то, какое большое значение этот турнир имеет для популяризации самбо как в нашей стране, так и за ее пределами. Поэтому надеюсь, что наших именитых и титулованных спортсменов со временем заменят не менее честолюбивые таланты. Они пока будут наблюдать за перипетиями стартов с трибун, а завтра принесут славу белорусской школе единоборства, рожденной в бывшем СССР», — цитирует Кота «Спортивная панорама».

Реклама 18+