Олег Райхлин: «Не довольны условиями размещения на чемпионате Европы»

Главный тренер женской сборной Беларуси по борьбе Олег Райхлин выразил недовольство условиями размещения национальной дружины в Дортмунде, где проходит чемпионат Европы, а также рассказал, как выбирает кандидатов в главную команду страны.

«Железнодорожный переезд в эту часть Германии, в принципе, нами хорошо освоен. Неоднократно ездим на турнир в Дормаген, поэтому обошлось без приключений. Никаких отрицательных эмоций и запредельной усталости. Что же касается второй части вопроса — размещения, то скажу откровенно: довольны не всем. Нашу команду поселили в самый дальний отель для участников соревнований. А учитывая, что питание — обеды и ужины — хозяева организовали непосредственно в зале, с этим связан ряд неудобств. Во-первых, мы не можем добраться до «Вестфаленхалле» пешком, как, например, живущие в другом отеле мужчины «вольники». Во-вторых, расселение, на мой взгляд, абсолютно не соответствует заявленным суммам. В номерах нет холодильников. Вкупе с первым пунктом — это проблема. Судите сами: взвешивание проходит полчаса с 18.00. Ужинают девчонки до семи вечера, а потом мы уезжаем в свой далекий отель, и следующий прием пищи — завтрак. А ведь до взвешивания идет сгонка веса, и после прохождения процедуры допуска к состязаниям у девушек банально разгорается аппетит. И дело, естественно, не в продуктах — где их хранить? Может это кому-то покажется капризом, но с таким подходом не соглашусь: у нас нормальные претензии профессионалов, за которых заплатили очень солидные деньги.

В составе сборной в Дортмунде можно есть как опытные спортсменки — Иванова, Хилько и Марзалюк, так и квартет молодежи. Придерживались трех основных критериев отбора: состояние здоровья, выступления на Кубке страны и на турнире на призы Александра Медведя. Также, разумеется, учитывалось, как относились спортсменки к тренировочному процессу, насколько они были серьезны. Ибо случись какая-нибудь ситуация — и не стал бы смотреть на регалии, на промежуточные успехи, ибо нынешний сезон — это сезон лицензионного чемпионата мира. А все наши мысли и устремления связаны в первую очередь с отбором на Олимпиаду-2012 в Лондоне.

У нас есть перспективные спортсменки. Пускай чемпионат мира-2010 в Москве и принес команде сплошные разочарования, но можно допустить, что это произошло весьма вовремя. Возьмите, например, Ванессу Колодинскую (48 кг). Очень талантлива, боевита, со спортивной харизмой. Проходи она Игры в 2014 году, точно была бы среди основных претенденток на медали. У Колодинской пока есть технические изъяны — это следствие условий, в которых она работала ранее, но эти недостатки устранимы. Сейчас Ванесса занимается у хорошего наставника Артура Зайцева, дающего ей много и ведущего правильной дорогой. Поэтому ее прогресс — вопрос времени. Впрочем, Колодинскую уже сейчас можно причислить к лидерам команды. Вспомните, насколько ярко она боролась на турнире Медведя», — цитирует Райхлина «Спортивная панорама».

Реклама 18+