Сергей Китаев: «Стать обладателями пяти олимпийских лицензий — задача, конечно, трудная, но вполне выполнимая»

Главный тренер сборной Беларуси по вольной борьбе Сергей Китаев прокомментировал результаты Кубка Беларуси, рассказал о предстоящей поездке в США, а также порассуждал, кто может претендовать на олимпийские лицензии.

«Я доволен тем, в какой форме мои подопечные вернулись из отпуска. Те, кто боролся на Кубке Беларуси, показали, что с кондициями у них полный порядок. Дело в том, что парни поддерживали форму, участвуя в различных турнирах. Так что отпуск у многих из них был не таким уж и продолжительным. Тем не менее этого должно хватить, чтобы они не переутомились по ходу сезона.

На гомельских коврах зрители и специалисты не увидели Гайдарова, Шейхова и Шемарова. Что касается Мурада, то мы решили дать ему еще немного времени для восстановления. По этой же причине не боролся и Руслан, для которого прошлый год сложился не слишком удачно в плане здоровья. Что же об отсутствии в рядах соискателей почетного трофея Алексея, то на это также получено разрешение тренерского штаба. При том составе участников, который был в его весовой категории, вряд ли этот старт пошел бы ему на пользу. В Гомеле выступали еще совсем молодые парни, которые если и могут составить ему конкуренцию, то разве что в весьма отдаленной перспективе. Их было трое, и они провели круговой турнир.

Молодые борцы произвели вполне благоприятное впечатление. На мой взгляд, молодые спортсмены, которые находятся в поле зрения тренеров национальной команды, довольно ощутимо прибавили в мастерстве. В весовой категории до 60 кг тот же Кирилл Рожков дал бой Ризвану Гаджиеву, которому для победы пришлось мобилизовать весь свой опыт. Был свидетелем нескольких интересных схваток в весовых категориях до 74 кг и 84 кг. Конечно, тех же Комаря, Леонюка или Космынина пока тяжело сравнивать с Гайдаровым, но если они продолжат так же прогрессировать, то со временем вырастут в спортсменов высокого класса.

Помимо чемпионата мира, где разыграют часть олимпийских лицензий, в этом году пройдет континентальный форум, победы на котором вполне могут оказаться пирровыми. Мы все это отлично понимаем. Скорее всего, дадим шанс проявить себя молодым атлетам. Для них это будет отличная возможность заявить о себе и обрести уверенность в своих силах. Но в то же время если выступать захочет кто то из лидеров, которые сейчас восстанавливаются после травм, почему бы и нет? У меня нет оснований отказывать тому же Гайдарову, если он пожелает бороться. Ведь этот старт позволит не только проверить себя, но и посмотреть в боевой обстановке на возможности вероятных соперников по чемпионату мира. Да и просто соревновательная практика ему не помешает.

Стать обладателями пяти олимпийских лицензий — задача, конечно, трудная, но вполне выполнимая. Главное — не создавать излишний ажиотаж. Поверьте, кроме излишнего напряжения это ничего не даст. Конечно, ответственность за результат быть должна, с этим не спорю, но не нужно перебарщивать.

Реально могут претендовать на пять заветных «путевок» в олимпийский Лондон в первую очередь лидеры команды Владислав Андреев, Ризван Гаджиев, Омар Магомедов, Мурад Гайдаров, Руслан Шейхов, Алексей Шемаров. Кроме того посмотрим, как проявит себя тот же Иван Янковский, который с этого года выступает в весовой категории до 96 кг. Впрочем, и остальных спортсменов никто со счетов не сбрасывает. Шанс проявить себя будет дан каждому», — цитирует Китаева «Спортивная панорама».

Реклама 18+