Вячеслав Кот: «Если человек «зверек», то ему гораздо проще показать результат в единоборствах»

Главный тренер сборной Беларуси по самбо Вячеслав Кот рассказал, в каком возрасте можно приводить детей в секции, поделился своим видением воспитания характера и выразил мнение, что у кавказцев борьба в крови.

Классикой считается привод ребенка в секцию в 10 — 12 лет. Если есть группы, которые тренер ведет как общеразвивающие, туда и в 6 — 7 можно отдавать. В узкую специализацию, конечно, рановато еще. Но дело не в возрасте. Все знают, что Александр Медведь борьбой вообще только в армии занялся, а стал великим спортсменом. Матушка природа, тренер, характер — тут много факторов.

К какому тренеру? Немножко некорректный вопрос. Не хотелось бы выделять кого–то из коллег, но могу сказать, что очень хорошая секция на «Атланте», там работает Володя Последович. Александр Челядинский ведет группы в ФОКе на Юго–Западе, в зале на улице Сурганова тренируют отец и сын Страх — Андрей Сергеевич и Сергей Петрович. На стадионе «Трактор» тренирует Евгений Палыч Агейчик... Я не сказал бы, что секций в городе достаточно, но, в принципе, есть где заниматься. В том числе и дзюдо. Эти два вида борьбы нельзя друг от друга отделять, ведь самые большие успехи были достигнуты, когда самбо и дзюдо шли рука об руку, помогали друг другу. Нужно помнить, что Игорь Макаров как олимпийский чемпион Афин родился в конкуренции с самбистом Юрой Рыбаком.

Есть такая распространенная фраза: кровь — не вода. С молоком матери ребенок впитывает многое, и это не выплюнешь. Однако в данном контексте уместнее говорить о темпераменте. А характер — он, конечно, воспитывается. Грубо говоря, бытие определяет сознание. Вот самбо — воспитывает. Но дело еще и в том, что если человек рожден для единоборств, есть такое понятие «зверек», то ему гораздо проще показать результат, он идет вперед, видит цель и ничего не боится. А есть другой типаж. Этот может и кросс первым бежать, и упираться на тренировках, а в экстремальных ситуациях начнет буксовать.

У кавказцев борьба в крови. Даже анекдот на эту тему есть. Идет тренировка в одной кавказской республике, а наставник сидит и в нарды играет. У него спрашивают: «А что же вы не подсказываете, не учите, не руководите процессом?» «Послушай, — он отвечает. — Мальчики сами знают, как им бороться, да». У нас такого нет, домашние и послушные, они сами бороться не будут. Я 9 лет детским тренером работал и могу сказать, что у нас генофонд меняется в очень нехорошую сторону. Здоровье — это во–первых. А тут еще и компьютер. Ребенок сегодня может самоутвердиться, не выходя из дому, в любой «стрелялке»: всех там убил, значит, самый сильный. Но разве может такой самообман заменить борьбу? Если парень на ковре победил, ему не надо больше доказывать где–то еще и кому–то еще, какой он крутой. Он крутой и есть. В плане самоутверждения — лучше не придумаешь. Только ради этого ребенка в самбо нужно отдать. Пусть он не станет великим спортсменом, но будет настоящим мужчиной. А борец, как спортсмен, начинается в 23 — 25 лет. Не каждый сможет эту дорогу пройти. У меня у самого сын, он 40 раз подтягивается, но для борца еще не «омужиковел», ему 17 — учиться надо», — приводит слова Кота «Беларусь сегодня».

Реклама 18+