Юрий Чиж: «Моя цель как главы федерации — вернуть белорусскую борьбу на те позиции, которые она когда-то занимала»

Глава федерации борьбы Юрий Чиж накануне старта в командном Кубке мира, куда белорусы попали лишь на правах хозяев, рассказал о планах войти в тройку сильнейших борцовских держав планеты.

«Скажу кратко, не вдаваясь в различного рода дипломатические подробности — заполучить такой турнир было непросто. Но Кубок был нам нужен — и для ребят, чтобы они смогли побороться с лидерами мирового рейтинга и для укрепления авторитета белорусской школы греко-римской борьбы. Если кто-то в мире забыл ее славную историю, то мы напомним.

Как ладим с главным тренером сборной Сапуновым? Если он меня втянул, пусть знает, что бронзовых людей у нас нет — с каждого, в том числе и с него, и с меня, будет спрос. Я не был великим борцом, стал всего лишь мастером спорта, но какие-то вещи имею право уточнять и спрашивать. Мы часто спорим, но, по-моему, только в этом процессе и рождается истина.

Моя цель как главы федерации очевидна — вернуть белорусскую борьбу на те позиции, которые она когда-то занимала. Я не занимался трудоустройством Сапунова, не рвался к рулю федерации, давно уже превратившейся лишь в номинальный орган управления. Люди, писавшие открытые письма, как мне кажется, все это уже поняли и приступили к работе в режиме, позволяющем решать поставленные задачи. Камандар Маджидов, к которому раньше было немало вопросов, рядом с Сапуновым тоже стал другим, и меня это радует. Кто хочет учиться и меняться — делает это, мы же таких людей в свою очередь только приветствуем и стимулируем.

Ставлю перед командой задачу на минском Кубке мира попасть в финал — то есть бороться за 1-2 места. Понятно, что есть целый ряд сборных, которым этот план совсем не понравится, но надо понимать, что при своей публике ребята всегда стараются прыгнуть выше головы...

Вообще белорусы — люди загадочные и до конца не изученные. Сапунов тоже иногда мне жалуется на излишнее спокойствие наших борцов. Их с трудом можно вывести из себя, хотя, взорваться они, конечно, могут — но в каких-то совсем уж исключительных случаях.

И знаете, что я заметил — в командных соревнованиях, так называемой «стенке на стенку» белорусы проявляют максимум заряженности на победу. Такой формат поединков мобилизует все сборные, но мне кажется, что у нас срабатывает какой-то дополнительный механизм. То ли чувство ответственности выше, чем у других, то ли способность переживать за товарища так же, а то и больше, чем за самого себя, но я уже не раз замечал, как в таких схватках прибавляют наши атлеты. Процентов на 20-25», — приводит слова Чижа официальный сайт федерации борьбы.

Реклама 18+