Натик Багиров: «Кризис в белорусском дзюдо очевиден»

Бывший самбист и тренер Натик Багиров сравнивает самбо и дзюдо, считает, что в белорусском дзюдо кризис, а также вспомнинает свои участия в открытом чемпионате страны на кубок Президента.

«Самбо — более силовой вид борьбы и менее подвижный. В дзюдо динамики больше, там кимоно «плавающее», а куртка в самбо сидит плотно, это вносит свою специфику. Не все борцы могут одинаково успешно приспособиться к этим условиям.

Не хочется никого критиковать, но кризис в белорусском дзюдо очевиден. На мой взгляд, он связан с тем, что у нас многие считают себя великими. Между тренерами нет дружбы, друг с другом они не советуются, нет щепетильной скрупулезной работы, которая дала бы результат, нет сплоченности. Мне как человеку радеющему за дзюдо эта ситуация доставляет настоящую сердечную боль. Знаете, в 2003 году мне довелось стать невольным свидетелем случая в аэропорту Гамбурга. Один именитый спортсмен вступил в диалог с одним из первопроходцев советского дзюдо, заслуженным мастером Ароном Боголюбовым. На речи мастера, его тонкие замечания борец небрежно бросал фразы: мол, я все это знаю. И это знаю, и то знаю. Боголюбов послушал и сказал: «Если человек в борьбе — профессор, ему пора завязывать». Вот это главный бич нашего современного дзюдо. Здесь все и все знают.

В самбо работа поставлена как надо. В отношениях здесь царят мир, семейственность, ребята очень дружны и каждый на своем месте профессионально исполняет обязанности. Сегодня сборная Беларуси по самбо — одна из самых сильных в мире. Вид это, как вы успели заметить, пока неолимпийский, дотации у него невелики, но глава федерации Владимир Япринцев за счет личных средств, привлечения спонсоров финансовый вопрос закрывает полностью. И в этом тоже залог успеха.

У меня самые приятные воспоминания об Открытом чемпионате страны по самбо на призы Президента. Я — участник и победитель первых трех, и мне особенно приятно вспомнить, что на дебютных стартах Александр Лукашенко присутствовал лично. Мы ему от всей нашей сборной подарили тогда самбистскую куртку. Соревнования проводятся на протяжении уже 15 лет, и спасибо за это следует сказать в первую очередь Владимиру Япринцеву, который этот турнир выпестовал. Слова благодарности и Юрию Бородичу, он тоже стоял у истоков, не понаслышке знает, что такое самбо. Отрадно, что с каждым годом наш турнир приобретает все больший вес, теперь это уже этап Кубка мира, один из самых представительных турниров в мире. Так что давайте вместе радоваться искрометной борьбе и ждать от нашей команды высоких результатов», — цитирует Багирова «Беларусь сегодня».

 

Реклама 18+